При наличии маленького ребенка – особенно, активного, шустрого, жаждущего познать этот мир любой ценой, – встает вопрос о выборе безопасных прогулочных мест для него, в частности, парков. Мы все знаем такие места, как Виктория Парк, Ватерлоо Парк, МакЛеннон Парк, а что еще можно найти в относительной близости?..

 

После неудачных экспромтов – когда то, что выглядит парком, на самом деле является домом престарелых, а то, что обозначается парком, оказывается большой клумбой, – я стала подходить к вопросу серьезно. Поэтому собираясь в незнакомый город, первым делом смотрю на карту https://maps.google.ca/. Вижу зеленые островки с названиями – забиваю опять же в поисковую систему Google, читаю, что про данный парк пишут, ищу фото.

 

Обзором некоторых мест, опробованных моим малышом, мне бы хотелось поделиться с читателями.

 

Earl Haig Family Fun Park, Brantford, ON. Этот парк, скорее, для детей, нежели для взрослых. Там есть бассейн – неглубокий, как я успела заметить, splash pad («площадка с брызгами» – такая площадка, где из разных мест хлещут фонтанчики воды), зоны для пикников, небольшая закусочная, цивильные туалеты. Tubing (не знаю, как называется по-русски, это когда люди сплавляются по течению в больших надувных шинах – или чем-то напоминающем шины) красиво извивается, огибая площадку для мини-гольфа. Также всюду вымощенные плиткой дорожки и мостики-переходы. Короче, прекрасное место для прогулки и отдыха детям!

 

Мы заплатили только за вход – 4 доллара, только за меня, детям до какого-то возраста (не помню точно какого) бесплатно. Мой сынишка вдруг надумал идти на «площадку с брызгами» – у него к этому странное отношение: любит шлепать по воде и трогать фонтанчики, но не любит, когда вода льется на него сверху или сбоку. Я была не готова к посещению splash pad, схватила в охапку ребенка, покатила коляску к выходу: доплачивать. Но мне разрешили ничего не платить, мол, за вход заплатили – и достаточно. Поэтому я со спокойной душой выпустила мальчонку на «площадку с брызгами». Единственное, не разрешила ему по ней коляску катать. Я была в некотором замешательстве, т.к. все там ходили босиком, мой малыш – в сандаликах (специально купленных чтобы не размокали в воде), я – правда по краешку – в кроссовках. Но глядя на остальных, я решила разуть и своего ребенка тоже. Наверное, там нужно ходить босиком, хотя, правил нигде не видела.

 

Походив по дорожкам и «площадке с брызгами», сынишка решил переместиться со своей коляской на площадку для минигольфа. Там были дорожки, а были сами собственно малюсенькие полянки, покрытые чем-то вроде ковролина, по которым и катают мяч. К счастью, мало кто играл в гольф, и место было. Хотя я не была до конца уверена, что там можно просто так ходить и катать коляску. Но малышу-то этого не объяснишь, он начинал брыкаться и вырываться со скандалом, если я пыталась его оттуда унести! Поскольку нам никто не сказал, что нельзя, и не сделал замечания (мы не в России!), я делаю вывод, что ничего страшного нет в катании коляски по территории площадки для минигольфа.

 

Churchill Park, Cambridge, ON. Чёрчилль парк как нельзя лучше отвечает требованию безопасности: там сразу при входе стоянка, от нее идет дорожка вдоль реки (но до реки достаточно пространства) под горку в сам, собственно, парк. Интересно, что эта дорожка – довольно узкая, имела разметку: разрывная линия. Потом я поняла, что это дорожка для велосипедистов, чтобы организовать их движение в противоположные стороны. Т.е. по территории парка машины не ездят. Наш ребенок склонен всегда во время прогулки выходить на проезжую часть, и пока мы не нашли способа убедить его этого не делать. Приходится просто долго и нудно повторять, «там опасно, там ездят машины, могут задавить». Но тут, чтобы выйти на стоянку, надо было подниматься в горку, что ему, в общем-то, делать лень, поэтому можно было не бояться.

 

Еще в этом парке есть «площадка с брызгами», детская площадка – сооружение в виде ракеты. Что внутри ракеты – не скажу, т.к. мой малыш еще слишком маленький для нее, – но видела, как дети там перемещались по лесенкам или переходам. Для самых маленьких построена детская площадка, тоже очень хорошая и современная: с переходами, лесенками и т.п. – на вроде тех, что в Виктория Парке в Китченере. В будний день, когда мы там гуляли в первый раз, было мало народу, поэтому я разрешила сынишке катать коляску абсолютно везде, включая сооружения детской площадки.

 

Также отходила еще одна дорожка – в горку, по ней в выходной день ездили скейтбордисты, поэтому во второй раз, когда мы оказались в этом парке, приходилось соблюдать осторожность, хотя и они тоже вели себя очень корректно.

 

Caledonia Kinsmen Park. Чем мне понравился парк в Каледонии, так это тем, что он находится в низинке по отношению к проезжей части (Caithness Street West). Довольно большое пространство с хорошей детской площадкой. Интересно, что на детской площадке вместо щепы, как в Китченере, или песка, как в Кэмбридже, используется галька! Бассейн явно для детей: взрослому там по пояс, теннисные корты, бейсбольное и футбольное поля, прогулочная дорожка для пешеходов и велосипедистов (Kinsmen Park Trail), с которой открывается чудесный вид на Grand River, удобные парковки, на одной из которых можно найти тенистые места, а также домик с информацией для туристов и туалет. На туалете была надпись, что «ключ можно взять в туристическом центре», но по иронии судьбы именно во вторник – когда мы там были – домик был закрыт! Однако, туалет предусмотрительно не заперли.

 

Lyons Park, Dunville, ON. Довольно неплохой парк, большой, имеет теннисный корт, бейсбольное и футбольное поля – похоже, это стандарт, – также как и бассейн. Хорошая детская площадка тоже с галькой (наверное, галька – во всех детских местах графства Haldimand). Причем, была одна площадка, напоминающая огромную песочницу, без каких-либо сооружений. Когда мы там находились, какая-то группа ребятишек под руководством взрослых что-то весело искала и копала в гальке, у них проходили своеобразные соревнования «найди ракушки» или что-то типа этого. Сами по себе детские сооружения мне понравились, однако, впервые именно на одном из них я увидела неприличное изображение, что несколько шокировало: я поняла, что отвыкла в Канаде от подобного. Зато еще в этом парке была очень симпатичная рощица, отгороженная от проезжей части внушительной канавой (как я писала в начале статьи, безопасность – для меня основной критерий).

 

Надежда Гуткина

 

Контактная информация
Earl Haig Family Fun Park, Brantford, ON: 101 Market Street South Brantford, ON, N3S 2E4, (519) 758-0963). Цены: Earl Haig Family Fun Park
Churchill Park, Cambridge, ON: 200 Christopher Drive, также есть вход с Highway 24, (519) 740-4681 ext. 4214. БЕСПЛАТНО
Lyons Park, Dunville, ON: 640 Lock St., W, Dunnville, ON. БЕСПЛАТНО
Caledonia Kinsmen Park: 49 Caithness St. West, Caledonia, ON. БЕСПЛАТНО