Подошвенные бородавки происходят от вируса, который называется папилломавирус. Этот вирус очень заразный, и человек может его легко подхватить даже с полотенца, которым вытирался уже имеющий этот вирус другой человек. Этот вирус заражает внешний слой кожи, если на нём маленькие ранки (на руках, ступнях или пальцах). Даже если бородавку получается вывести, вирус всё равно продолжает бездейственно жить в нас, и бородавки могут вновь появиться при ослабленном иммунитете. В этой статье я расскажу вам о разных способах выведения бородавок и поделюсь теми, которые я нашла более успешными.

 

Аптечный набор для избавления от бородавок

 

В любой аптеке можно купить комплект с салициловой кислотой, которая помогает избавиться от бородавок на подошве. Недостаток в том (и что мне очень не понравилось), что она проедает кожу вокруг бородавки, и ступня становиться похожа на что-то страшное.

 

Также этот метод нужно использовать каждые 24 часа, пока бородавка не отпадёт. Мне хватило ровно трёх вечеров, а потом я прекратила наносить кислоту, так как улучшения не было видно – только кожа вокруг бородавки слезла. Другой недостаток в этом способе является то, что его нельзя использовать для детей, так как салициловая кислота – это то, из чего сделан аспирин. А аспирин детям доктора не рекомендуют принимать, потому что у них может развиться смертельная болезнь под названием синдром Рея.

 

Замораживание бородавки

 

Клиники срочной помощи или ваш семейный врач может применить жидкий азот чтобы заморозить бородавку. Вам, наверное, придётся ходить несколько раз на эту процедуру, особенно если бородавка очень старая, и её корни глубоко ушли в кожу. Если процедура сработала, то, по идее, на бородавке должна появится мозоль через пару часов, a бородавка засохнет и отпадёт через несколько дней. Будьте осторожны и не сдирайте эту мозоль, чтобы не заразить другую часть кожи папилломавирусом.

 

Способ с клейкой лентой

 

Другой способ “задушить” подошвенную бородавку – это наклеить на неё кусочек клейкой тёмной ленты. Никто не знает, почему именно это работает, но некоторые люди успешно выводили бородавки используя этот простой домашний метод. Я его пробовала лично, и хотя бородавка не отпала после пары недель с клейкой лентой на ступне, она намного уменьшилась, и мне намного легче стало ходить, и я больше не хромала как прежде.

 

Травяной экстракт туи

 

Некоторые натуральные природные вещества также помогают избавиться от подошвенных бородавок. Их можно наносить прямо на бородавку или принимать внутрь. Одно из таких веществ называется экстракт туи (thuja). Туя – это дерево из семьи кипарисов. Растёт оно в Северной Америке и в восточной Азии. В 19 веке, тую часто использовали как настойку или мазь против бородавок, грибковой болезни кожи и молочницы. Лично мне экстракт туи помог за две недели избавиться от надоедливой, несколько месяцев мучащей меня подошвенной бородавки. Другие методы, которые описаны выше, этого сделать не смогли. Экстракт туи можно купить в любом хорошем магазине натуральных продуктов. Да, если вы ходите к натуропату или гомеопату, они могут вам прописать гомеопатические препараты из туи.

 

Если вы хотите почитать подробнее об экстракте туи и его применении, смотрите мой сайт

 

Марина Бершадкая