«There should be more than this provincial life…»
Песенка Бель из мультфильма «Красавица и Чудовище»

 

Многие из нас время от времени снимают коттедж на одном из Великих Озер.

 

Вспоминая российские дачи с шашлычками на природе или наслушавшись от канадских коллег, как прекрасно они провели время у себя в коттедже. Насколько я поняла, разговаривая со многими из своих друзей и знакомых, в большинстве случаев снимаются коттеджи, предназначенные под сдачу в аренду, и соответственно, не несущие «духа» своих хозяев. Что во многих случаях, наверное, прекрасно… и удобно.

 

Вот уже второй год мы снимаем коттедж у моей канадской коллеги, которая на несколько недель в году сдает свою маленькую избушку на берегу озера Гурон в самом центре полуострова Брюс. Судя по тому, что дворцовых построек а-ля «три этажа с вертолетной площадкой» тут практически не наблюдается, а большинство домиков скорее «времен Очаковских и покорения Крыма», к тому же, большинство моих коллег на работе обменивались воспоминаниями о коттетжах в этом же районе, в которых прошло их детство и пройдет детство их детей, я сделала вывод, что мы попали в своего рода «заповедник» канадской души, что-то типа наших родных «6 соток». Своими наблюдениями о жизни в далекой канадской провинции мне бы и хотелось поделиться.

 

Две фразы, встреченные мною в журнале Style at Home, на мой взглад, максимально точно описывают жизнь в коттедже на озере: «зачем строить boathouse (гараж для лодок) если вы не может сигануть прямо в озеро?» и «коттеджи – это набор вещей, собранных за какое-то время». Во всяком случае, наш домик однозначно соответствовал второй фразе и был наполнен фигурками уток всех мастей, маяков, яхт и прочих русткальных вещей, которые плохо вписываются в городской интерьер, но очень уместны в деревне, и сразу же настраивают вас на расслабленное времяпровождение. Как и в России, коттедж – это последнее прибежище старой мебели, посуды, техники а также массы легких «pocket» (карманных) книг. Кстати, мы также обнаружили огромное количество всевозможных игр: «Тривия», «Кто хочет стать миллионером», «скрабл», «вокруг света» и массу пазлов – на случай дождливой погоды всегда есть, чем заняться и занять суматошных отпрысков. Я так поняла, что это тоже оно из правил «дачного» бытия – по вечерам всей семьей играть в настольные игры.

 

Честно сказать, до пазлов у нас не дошло, большую часть времени мы проводили на пляже. Что меня несколько раздражало сначала: большинство пляжей частные, и ходить вдоль кромки воды нельзя. К тому же, у меня сильное подозрение, что владельцы частных пляжей все рано приходят на общий пляж, потому что он песчаный и купаться там просто веселей. Польза от владельцев пляжей все же есть, они облагораживают свои участки, придумывают и выстраивают всевозможные ландшафтные дизайны, поэтому гулять по пролегающей вдоль озера дороге не скучно. Несмотря на то, что на пляже достаточно народа, особенно в выходные, народ держится в своих компаниях, общаются только дети. Несколько раз среди детей завязывалась общая игра в мяч или строительство замка, взрослые же в лучшем случае вежливо здороваются. Канадцы к пляжному отдыху подходят обстоятельно – приезжают на автомобилях, велосипедах или маленьких машинках для гольфа, привозят стулья, зонтики, громадные яркие чаны со льдом и в них – тонны прохладительных напитков типа кока-колы. Некоторые приезжают с портативными барбекю, правда я ни разу (!) не видела, чтобы кто-то что-то готовил. Но зачем-то их расчехляют, – зачем, осталось для меня загадкой. Самое интересное, что несмотря на весь комфорт, обычно побыв на пляже час, максимум два – все это собирается, и люди уезжают. Что приятно, на пляже вообще не орет музыка! И вообще никто не орет! Не пьет алкоголь. Только один раз за два года всю ночь на пляже гуляли подростки, а утром там обнаружилась куча тары, но это скорее исключение. Кстати, пляж каждый день убирают(!) – не то поздно вечером, не то рано утром приезжает маленькая машинка. Водитель собирает мусор, разравнивает песок и расставляет аккуратно общественные стулья. На нашем пляже разрешено купаться собакам, что вносит дополнительное разнообразие и зрелищность в пляжный день. Многие собаки бегают без поводка, хотя крупные обычно плавают с хозяевами на поводке. Все – и хозяева, и гости абсолютно уверены в хорошем поведении собак. Ни разу(!) я не видела скандалов, ругани, криков детям: «отойди от собаки, она укусит!» и т п. Основной принцип: «Будьте взаимно вежливы, чтобы вы в душе ни думали» действует и здесь.

 

Второй по значимости (а для большинства канадцев, очевидно, первый) вид отдыха – это всевозможные плавсредства. В нашем коттедже мы насчитали шесть лодок: от простой плоскодонки до средних размеров парусной яхты, два двухместных каяка, парусный катамаран, не парусный катамаран и так далее… Что приятно, мы также обнаружили штук десять спасательных жилетов всех размеров и очень хорошего качества. Нам было разрешено пользоваться любыми плавсредствами, только попросили соблюдать разумную осторожность и помнить, что Гурон – не игрушка. О том, что морское дело – это мужской тяжелый труд вспоминаешь сразу, как только дотащил каяк до берега (про яхту и т.п. я просто молчу). Кстати, один раз я наблюдала, как один весьма в годах канадец вытаскивал парусный катамаран из воды. Через два часа он, вероятно, несколько продвинулся в своем деле, но общее впечатление было: «а воз и ныне там» . Возвращаясь к теме каяков: меня охватила паника в тот же миг, как только каяк направился в сторону от берега: гладь Гурона с плавно перекатывающимися массами воды в сочетании с утлой неустойчивой лодчонкой не внушили мне доверия. Тем более потрясают меня канадцы всех возрастов и полов, которые загружаются в каяки и уплывают за горизонт часов на шесть. Мы встретили такую группу между двумя островами, катаясь на теплоходе в Тубермори, берегов не было близко и впомине, а они гребли себе и гребли, да еще и ловили волну от нашего парохода Ужас! Правда, учитывая что детям покупают маленький каяк лет с восьми (во всяком случае лично я таких видела), и они плавают на нем как ни в чем не бывало, можно догадаться, что водные прогулки у канадцев в крови.

 

В продолжение этой статьи я расскажу о других коттеджных радостях, рыбалке, гольф машинках, кострах, а также о самом захолустном городке, который мне когда-либо встречался в Канаде. До встречи в сентябрьском номере и хорошего всем лета!

 

Ирина Маркович