Скайп, в целом, удобная штука… Это если у всех, с кем вам хотелось бы поговорить, есть компьютер, установлен скайп и они «в сети» тогда, когда у вас есть настроение пообщаться. К сожалению, не всегда всё бывает настолько идеально. А если ещё и учесть разницу во времени – то совсем неудобно получается. К примеру, когда я возвращаюсь с работы, в Москве уже глубокая ночь, а с утра, когда я бы с удовольствием перебросилась с мамой всего парой слов – надо включать компьютер и звонить на мобильный через тот же скайп – а с утра у меня каждая минута на вес золота. Ещё один существенный минус – как дозвониться к нам? Если у вас нет скайпа, то наврядли у вас будет желание часто названивать в Канаду.

 

Неудобство отсутствия обычного российского телефона (мобильный не в счет – роуминг в наше время тоже удовольствие не из дешевых) я в полной мере ощутила, когда у нас гостила мама: мало кто из её знакомых мог выйти в скайп в то время, когда она выходила в сеть, да и не у всех он есть, этот скайп. Зато мама стала мастером по набору смс-ок.

 

В чём проблема, скажите вы: приобретается московский номер в компании, оказывающей услуги интернет-телефонии, платится абонентская плата – и никаких проблем, в вашем распоряжении двусторонняя связь. Теоретически – да, но я не наговариваю по данному телефону столько, чтобы платить хоть сколь минимальную абонентскую плату (от 15 долларов в месяц). Периодически я проводила мониторинг на просторах всемирной сети… а вдруг? И правильно говорят, что, кто ищет – тот всегда найдёт! Ответом на мучающие меня вопросы стал сервис, предоставляемый www.zadarma.com

 

«Только проект Zadarma может предоставить вам прямой московский телефонный номер абсолютно бесплатно» – так заманчиво звучала эта фраза… Но регистрировалась я на сайте с большой долей сомнения. «Ну и ладно», – подумала я. «Регистрация – всё равно бесплатная, посмотрим, что к чему».

 

Итак, детали:

 

Шаг 1. Регистрация учётной записи на сайте www.zadarma.com.

Всё, что Вам нужно для регистрации – адрес электронной почты и пароль.

Шаг 2. Подтверждение регистрации.

 

На указанный вами адрес электронной почты придёт письмо с просьбой подтвердить регистрацию. После того, как адрес электронной почты будет подтверждён, вашей учетной записи присваивается собственный внутренний номер. Даже используя даный внутренний номер, вы уже можете совершать/принимать звонки (используется номер центральной службы плюс донабор вашего внутреннего номера).

 

Шаг 3. Выбрать «Прямой номер» в меню настроек.

 

Для того, чтобы зарегистрировать прямой номер в формате 7901NNNNNNN, необходимо подтвердить контактный телефон (подойдёт любой, в том числе и канадский мобильный). После того, как вы выбрали понравившийся вам номер и указали контактный, на ваш контактный номер система произведёт звонок и сообщит код подтверждения. Вводите код подтверждения – и вот вы счастливый обладатель прямого московского номера.

 

Самое главное – никакой платы за регистрацию и никакой абонентской платы. Все входящие разговоры для вас также бесплатны, для звонящего – как звонок на любой московский телефон.

 

Есть, правда, небольшое «но» (как же без этого): каждые два месяца для сохранения номера необходимо пополнять счёт. Способы оплаты: кредитные карты (Visa, Mastercard), Webmoney, Paypal, Qiwi и другие. Минимальная сумма пополнения через PayPal – $10, Qiwi – $2, остальные системы – $1.25 (кредитными картами канадских банков, правда, оплатить не получится).

 

Что касается исходящих звонков, давайте сравним тарифы на звонки на стационарные и мобильные телефоны с использованием услуг скайп и zadarma (к примеру, по наиболее часто используемым мной направлениям):
Скайп Zadarma
Россия мобильные                                                            $0.089 $0.0496
Россия, Москва (стационарные)                               $0.023 $0.012
Россия, Московская область (стационарные) $0.052 $0.0304
Россия, Краснодар                                                           $0.052 $0.024
Германия, стационарные                                             $0.023 $0.0152

 

В принципе, большинство может остановиться и на шаге 3: прямой московский номер есть, на него могут звонить, с него также можно звонить. Но… я же хотела не зависеть от включённого компьютера, поэтому тем, у кого такая же задача, придётся ещё немного потрудиться.

 

Для того, чтобы пользоваться услугами интернет-телефонии, как обычным телефоном, необходимы два устройства: SIP-адаптер и, собственно говоря, сам телефонный аппарат. VOIP SIP адаптер у нас уже был в наличии (канадский домашний телефон у нас тоже бесплатный), поэтому нам пришлось купить только телефонную трубку. На канадском номере у нас стоит простенький Panasonic за 25 долларов (нареканий нет), а вот на московский мы решили приобрести аппарат несколько дороже. Учитывая разницу с Москвой, очень не хотелось бы отвечать на телефонные звонки среди ночи, поэтому для нас аппарат с функцией Night Mode (или silent mode) показался совсем не лишним.

 

К качеству связи нареканий у нас нет, всё работает отлично. Если телефонный номер московского региона для вас неактуален – проведите поиск по провайдерам аналогичных услуг, наверняка по другим регионам возможно найти аналогичные предложения.

 

Подробную инструкцию по настройке SIP адаптера для работы с сервисом zadarma можно прочитать у Александра Гаруппы: http://www.myhomegadget.com/2012/07/voip.html

 

Инна Пугачева