”Мы вам расскажем,
Как мы засели,
Как мы однажды
Сели на мель.
Плыли, плыли –
Вдруг остановка.
Скажем прямо –
Очень неловко! “
Песня из к/ф ”Верные друзья“ Слова М.Матусовского

 

Лето – пора водных видов спорта. Мой муж, который в детстве занимался греблей на байдарке, обосновавшись в Канаде, решил возобновить былое увлечение, благо водоемов хватает. Я решила в этой статье записать его опыт с его слов, вдруг кому-нибудь тоже пригодится.

 

Начну с выбора лодки. Сначала мой муж хотел приобрести двухместное каноэ – с прицелом на будущие совместные походы – однако, как оказалось для нашей машины оно не проходит по ширине. Поэтому, исходя из размеров машины, он купил одноместный каяк (байдарку) на kitchener.kijiji.ca за двести долларов. Забегая вперед, скажу, что данная посудина себя уже несколько раз окупила!

 

В прошлом году мой муж осваивал различные близлежащие водоемы. В таблице привожу их список с примечаниями. Возможно, для кого-то такой момент, как «спуск на воду», покажется излишним, однако, когда еще/уже холодно, и в воду лезть что-то не хочется, наличие или отсутствие причала может оказаться значимым. Во всех перечисленных местах можно взять напрокат каноэ. Также я отметила, что еще есть в данных местах, помимо гребли.

Водоем, место

Спуск на воду

Стоимость въезда со своей лодкой

Примечания

Что еще помимо гребли

Shade’s Mill450 Avenue Road
Cambridge, ON   N1R 5S4

(519) 621-3697

С причала $5.5 CAD Очень удобный спуск в воду, близко от стоянки, сам водоем -небольшое озерцо Пляж, трейлы в лесу, уборные, зона для пикников
Laurel Creek Conservation Area625 Westmount Rd., RR 3, Waterloo, ON   N2J 2Z4

(519) 884-6620

С причала $5.5 CAD С наступлением жары быстро мелеет, появляется много «топляка» (торчащие из воды пни) Пляж, трейлы, уборные, зона для пикников
Avon (Stratford) С причала (но можно и прямо с берега) Бесплатно Гребля по маленькому озеру в центре города. Стратфорд, думаю, в комментариях не нуждается!
Kelso Lakehttp://www.hrca.on.ca/ShowCategory.cfm?subCatID=1085 С воды $6.5 CAD Гребля по достаточно большому озеру Пляж, зона для пикников, трейлы в горах; с коляской, например, можно перемещаться только по небольшой дорожке вдоль озера

The Pinery Provincial Park
R.R.# 2
Grand Bend, Ontario
N0M 1T0
(519) 243-2220

C причала http://www.parkreports.com/fees/dayuse/2012 Приятный длинный прямой канал. Бывает довольно людно, в том числе и на воде. Пляж, зона для пикников, трейлы, уборные

Более подробную информацию о водоемах и парках Grand River Conservation Area можно получить на сайте http://www.grandriver.ca.

Сама я в лодке в Канаде сидела один раз: когда несколько лет назад мы в Стратфорде брали напрокат каноэ. У меня тогда была идея «покататься на лодочке» – романтика и все такое, – однако, я не знала на тот момент, что в основном всюду каноэ или байдарки (и то, и другое, достаточно неустойчиво на воде, когда садишься или вылезаешь). «Лодочек» в нашем понимании – деревянных таких, с деревянными же тяжелыми веслами, – я что-то нигде пока не встречала. А гребля на каноэ – где у каждого по одному веслу – давала возможность почувствовать себя героями романа Фенимора Купера…

 

В этом году мой муж приобрел книгу «Paddling the Grand River» («На веслах по реке Гранд») и решил пройти данный маршрут пусть и не от истока к устью, но насколько это максимально возможно.

 

Весь путь был поделен на отрезки протяженностью примерно 20км. Однако, не всегда удавалось соблюдать данную длину. Вот впечатления моего мужа и комментарии по поводу гребли по Grand River.

 

Elora Gorge – Kissing Bridge (West Montrose), Самый первый отрезок был сложным в том плане, что мой муж постоянно садился на мель из-за мелководья, скреб днищем по камням (там теперь царапины), а порой приходилось просто волоком тащить на себе каяк! Вот тебе и гребля получилась! Путь занял 2,5 часа.

 

Kissing Bridge (West Montrose) – Bridgeport (Joe Thompson Park). Перегон – вполне нормальный, муж только один раз сел на мель (правда, что самое обидное, метров за 400 до места причаливания).

 

Bridgeport – King Street East. Удачный кусок, приятная гребля. Есть дамба после Hwy 8.

 

King Street East – George Street North (Cambridge Rowing Club). Иногда встречались мели.

 

Cambridge (район Churchil Park) – Paris, Ontario (Paris Bean Park). Этот перегон был замечателен количеством отмелей и быстрин. Приходилось то тащить каяк, то прыгать по быстринам. Также пришлось преодолеть дамбу: вытащить байдарку, пройти по мосткам, подняться по лестнице, спуститься и т.д. Но ему очень понравилось, как все это было организовано. Короче, отрезок может быть был и не очень длинным, но полным всяких приключений.

 

Paris, ON – Cockshatt Bridge, Brantford. На этом маршруте было всего полно: и отмелей – один раз даже пришлось тащить на себе байдарку (обычно чтобы пройти отмель достаточно выйти из лодки), – и быстрин, и спокойной глубокой воды, и один раз пришлось переходить по берегу дамбу в районе Brant Conservation area.

 

Cockshatt Bridge, Brantford – Chiefswood trailer park. довольно приятные 30км, которые он прошел за 4,5 часа, – потому что практически ни одной мели, во всяком случае, ни разу не пришлось выходить и тащить каяк волоком, – за исключением одного момента: много катеров, моторных лодок, водных мотоциклов. Вся эта техника поднимает волны, с которыми приходится бороться маленькой байдарочке. Да и само расстояние в общем-то немаленькое, устанешь грести! Самое интересное, что на этом отрезке в одном месте река Гранд делает такую петлю (Oxbow) – 15 км – которую, если пересекать по прямой, то будет всего два километра. Некоторые так и делают: гребут эти 15 км, а потом пешком тащат на себе лодку назад к машине два километра.

 

Chiefswood trailer park – Cayuga, ON (Bob Baigent Park). Очень тяжелый участок из-за огромного количества отмелей. Точнее, от Chiefswood trailer park до Каледонии (Caledonia, ON) – приятная и спокойная вода, а вот от Каледонии до Каюги – одни сплошные отмели! То и дело приходилось тащить каяк на себе. Как отметил мой муж, грести по данному отрезку имеет смысл лишь в том случае, если хочешь сказать, «я прошел весь Grand River». Путь занял более 5 часов.

 

Cayuga – устье реки Гранд. Хороший участок, глубокая вода, большое пространство, но мужу повезло, что он греб в будний день (точнее, он специально так выбрал), потому что в противном случае могло быть много волн от проплывающих моторных лодок всех размеров. Путь занял 6 часов. Есть дамба, которую надо обходить через Byng Island Conservation Area.

 

Я подобные заплывы называю «сплавить по течению», потому что мы с малышом отвозим его в одну точку, а потом забираем из другой, соответственно, ниже по течению. И это одна из основных тонкостей данного времяпрепровождения: можно доплыть по реке из точки «А» в точку «Б», но до/из этих точек байдарку-то надо везти на машине! Поэтому для преодоления последних двух отрезков пути мы остановились на ночлег в мотеле г. Данвилля (Dunnville, ON).

 

Еще один момент – дамбы. Они, конечно, все обозначены на карте, но на местности нужно зорко следить за знаками (которые несколько менее заметны, чем на автодорогах): буйками, указателями. Муж на всякий случай приобрел специальный GPS-навигатор, который можно запрограммировать, чтобы он за определенное количество метров до приближения к какой-либо точке – например, очередной плотине – давал звуковой сигнал. Ну, а преодолевать плотину, естественно, волоком по берегу!

 

Места спуска на воду / выхода из воды тоже не все так однозначны. Поэтому перед тем, как пуститься в плавание по очередному отрезку маршрута, мой муж ездил на разведку.

 

Несомненным достоинством данного вида отдыха является, безусловно, то, что плывешь в полном единении с природой: муж говорит, ни за что не скажешь, что находишься в черте города, кругом заросли и лужайки, а также много всякой живности. Идиллия, в общем!

 

А когда наш ребенок подрастет, мы все же купим каноэ и будем «сплавляться» втроем…

 

Надежда Гуткина