Есть места, в которых искушенный путешественних может найти развлечение на любой вкус. Одно из таких мест – Годерич. Да, тот самый город, где в прошлом году пронеслось торнадо. Остались там какие-либо последствия или нет – не знаю, ибо мы были в стороне от того несчастного участка города. Но: в Годериче есть пляж (что является в это лето очень ценной достопримечательностью), и есть как минимум пара интересных музеев. Во время нашего визита пляжный сезон был далеко не в самом разгаре, так что личных впечатлений у нас нет, но по словам друзей, на те пляжи стоит ехать 100 с лишним км.

 

Город, безусловно, очень привлекателен: здания очень удачно вписываются в холмистый ландшафт и радуют глаз.

 

Путешествуя по разным местам, порой поражаешься, насколько умело можно создать маломальский музей почти на пустом месте. Но те музеи, в которые попали мы, к таким совсем не относятся. Итак, если у вас, скажем, в распоряжении всего полдня и душа требует знаний, рекомендую посетить музей округа Гурон и … тюрьму. Очень познавательно и интересно.

 

Музей округа Гурон – 110 North Street.

 

Посетителям музея на заметку: кредитки к оплате не принимаются, только наличные или дебетовые карты.

 

В музее очень много разнообразных экспозиций. На мой взгляд, даже чересчур много, с точки зрения размещения экспонатов явно не хватает места. Но от этого, в основном, страдают только фотографии, а осмотру это совсем не мешает.

 

Удивительно, как быстро в наше время что-то успевает устаревать и вполне по праву занимает место в музейной экспозиции: печатные машинки, громадные будильники (который бы я не стала швырять об канадскую стенку – боюсь, велик шанс познакомиться с соседями)… Именно мысль о быстротечности жизни и мимолётности всего происходящего крутилась в моей голове на выставке того, что ещё вчера можно было бы назвать достижением прогресса. Как много современных детей смогут «распознать» аудио и видео кассеты (я молчу про виниловые пластинки и катушки), или счёты (массажёр?)?

 

Выставка техники, которая была в ходу в данных краях в конце 19-го и начале 20-го веков, произвела неизгладимое впечатление на мужа. Мне толком не удавалось вдумчиво осмотреть экспонаты/почитать таблички, поскольку приходилось слушать «Нет, ты только посмотри, у них уже тогда было …». К примеру, машинка для рытья канавок 19-го века. Как эта задача решается сейчас в России? Правильно, с помощью пары лопат, приводимых в движение руками временной рабочей силы из Ближнего Зарубежья. За неимением бензиновых двигателей, во всю использовалась техника «на пару» и «на лошадях». Автоматизация в конце 19-го/начале 20-го веков добиралась даже до простых колонок: использовались экологически чистые средства – ветряки.

 

Конечно же, можно ознакомиться с бытом и занятиями первых поселенцев: как строилось жильё (надо отметить, без особых излишеств), какие инструменты использовались в быту и для осуществления профессиональной деятельности. Если честно, почему-то каждый раз, когда я вижу стиральные машинки 19-го и начала 20-го веков, я вспоминаю увиденную когда-то (в то время, когда буржуйские машинки-автоматы стали массово поступать на наши рынки) по российскому ТВ передачу, смысл которой, судя по всему, был продемонстрировать, что любая домохозяйка заменит не одну такую машинку: отстирает лучше и быстрее, прослужит дольше и затрат на неё меньше.

 

Когда мирно лежишь на белоснежном песке, слушаешь тихий шум прибоя и любуешься почти лазурными водами озера Гурон, практически не верится, что здесь может разыграться страшная буря. Тем не менее, почти сто лет назад коварная природа показала себя далеко не с самой милостивой стороны: много людей погибло и много судов затонуло тогда. Сувениры той поры находят до сих пор.

 

Было интересно узнать, что в округе Гурон жил и трудился создатель первых электронных часов – Джордж Хесс.

 

Назначение многих предметов в парихмахерских и спа-салонах даже сейчас не всегда понятны неискушенному посетителю, а вот «античные» приспособления из 19-го и 20-го веков и вовсе порой производят впечатление орудия пыток.

 

Викторианский «уголок» наглядно демонстрирует, как упрощаются взгляды на комфорт: от затейливых рисунков на обоях к просто покрашенным стенам современности, от солидной мебели ручной работы к «собери себе сам» из Икеи.

 

Ну, а на выходе можно попросить разрешение «подудеть» паровозным гудком Canadian Pacific и отправиться… прямиком в тюрьму!

 

Тюрьма – в принципе, не очень веселое место… а Huron Historic Gaol к тому же ещё известна, как место последней публичной в Канаде казни через повешение. Но, если не заострять внимание на этой печальной странице в истории, из визита в данный музей можно почерпнуть много других интересных сведений. К примеру, в 19-м веке словесное оскорбление могло вам обойтись в один день в тюрьме, не говоря уж о более серьезных правонарушениях: за мошенничество лишали свободы целой семьей, включая малолетних детей. Если честно, то тюрьма не производит впечатление особо надежной. К тому же, в своё время были и печальные случаи нападения на охрану, после которых коренным образом менялась система запоров на дверях камер. Помимо непосредственно самих тюремных помещений, в музее интересная выставка, посвященная быту городского начальства.

 

Выйдя на свободу с чистой совестью и разумом, полным интересных сведений и раздумий, понимаем, что совсем не лишним было бы подкрепиться. Мы с этой целью заскочили в Paddy O’Neil’s, располагающийся в центре города (неподалеку от музеев): местечко с демократичными ценами, вкусной едой и прекрасным сервисом.

 

Прокатившись на прощанье по парочке симпатичных улиц, довольные, возвращаемся домой.

 

Инна Пугачева