Вот на что нельзя пожаловаться в Китченере-Ватерлоо, так это на отсутствие музеев: Джозеф Шнейдер музей, Музей Региона Ватерлоо, галерея Гомера Ватсона, детский музей, музей Города Китченер в Виктория парке, ну и так далее. Конечно, до Эрмитажа все эти музеи не дотягивают, и даже до среднестатистического краевого музея им, может быть, достаточно далеко, но под категорию местных этнографических музеев они попадают вполне. Тут можно много узнать о природе, а главное, об истории родного края, о жизни первых поселенцев и о том, почему же они такие, а не другие – эти коренные жители Китченера-Ватерлоо.

 

В самом сердце Ватерлоо – на территории Университета – находится еще один этнографический музей – дом Брубахеров. Когда Университет приобрел земли нескольких окружающих его ферм, было решено сохранить один из домов как памятник того, “как все это начиналось”. Музей гораздо меньше по размеру, чем дом Джозефа Шнейдера и совсем не интерактивный, что немедленно отметили наши всезнающие и везде-бывающие дети. Тем не менее, он имеет свою изюминку, о которой мне бы хотелось рассказать поподробнее. Во-первых, музей обитаем. Верхний этаж переделан в квартиру, в которой живет семья, ухаживающая за домом, они же проводят экскурсии по дому для всех желающих. Забавно, но в день нашего посещения, смотрителей не было, и музейными housesitter (нянечки для дома) были мама и папа смотрителей музея, которые своим видом добавляли музею аутентичности. Вот такой вот семейный подряд.

 

Музей достаточно удачно воссоздает интерьер начала XIX века. Мебель и предметы быта были пожертвованы многими семьями района, сохранившими вещи своих дедушек и бабушек. Оригинальная обстановка дома не сохранилась, так как дом пережил пожар, и все его внутреннее убранство было уничтожено.

 

Гордостью дома являются напольные часы, вероятно, конца XVII – начала XVIII века, которые на пароходе добрались через Германию из Швейцарии до Пенсильвании, а оттуда в кибитках приехали в наш район. При этом они до сих пор в рабочем состоянии! Что ж, слава старым мастерам! Забавной мне лично показалась уникальная старинная машина для перемалывания мяса и изготовления сосисок. Более новую, но ничуть не усовершенствованную версию этой мясорубки производства волгоградского завода вы найдете на каждой российской или украинской кухне.

 

Более необычной показалась машинка для очистки яблок. На невинный детский вопрос: “А почему сейчас не продают такие машинки?” смотрительница ответила: «Конечно, продают – в сельпо (general store) около нашего коттеджа, таких машинок, только поновее, очень много!”

 

Что действительно мне очень понравилось в Доме Брубахеров – это видео об истории края. Короткометражный черно-белый фильм точно передает жизнь и быт менонитов – первопоселенцев. Я не смогу, да это вообщем-то и не нужно, в деталях передать содержание фильма. Просто хотелось бы отметить, что впечатлило меня больше всего: то, как история края отражена в названиях улиц наших городов. Около 1816 года из Пенсельвании переехала вдова Сюзана Эрб (Erb st) Брубахер со своим сыном Джоном. Она, была единственной женщиной из 25 меннонитов, которые выкупили земли в районе Ватерлоо; она одна выкупила 10 (!) участков земли. Вот так женщина! Джон Брубахер основал ферму в районе Frederick st, а младший Брубахер, Сэмюэль – в районе озера Колумбия. В семье Брубахеров было 14 детей, первый умер младенцем, а остальные 13 выжили, и многие улицы в городе: Лидия (Lidia st), Эдна (Edna st), Симеон (Semeon st) носят имена членов семьи. Забавно, но чужеродно звучащие названия улиц, мне стали как-то ближе, когда мне удалось увидеть за ними конкретных простых людей, не героев, не генералов, а простых фермеров, которые женились, заводили детей, боролись с природой, осваивая дикий и не всегда дружелюбный край, собирались большой семьей не только на праздники, но и чтобы поставить очередной амбар (work bid) и помочь еще одному члену семьи встать на ноги и основать свою ферму.

 

Именно благодаря этим людям сейчас мы живем в чудесном регионе Ватерлоо, где как в сказке встречается и мирно сосуществует старое и новое: дом Брубахеров и Университет, Пириметр институт и община менонитов. Удивительно, не правда ли? А еще, благодаря этому музею, наш город сталь мне чуть-чуть понятнее и … ближе. С днем рождения, Канада!

 

Ирина Маркович