Этим летом меня очень заинтересовали кисломолочные продукты. Так как моя профессия специалиста по натуральной пище и подходу к жизни требует, чтобы я всегда училась и много всего пробовала (о чём я совсем не жалею!), в этот раз я решила сама научиться делать домашние продукты, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Да не только кисломолочные, а любые, которые готовятся способом ферментации (как квашеная капуста, например). Так что я научилась делать (что очень просто!) кефир и напиток из чайного гриба (комбуча). Грибки для них я приобрела по интернету, и вот уже несколько недель мы пьём домашний кефир и комбучу. В этой статье я поведаю о кефире и его целебных качествах, а в следующий раз – о напитке из чайного гриба.

 

Если кто-то не знает, что такое кефир, – то это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, только более жидкий – его намного легче пить, чем есть ложкой. Этот напиток – один из самых старинных кисломолочных продуктов, и он очень популярен в России и на Кавказе. По традиции, кефир изготавливали из коровьего или козьего молока, в мешках из кожи животных. Обычно такие мeшки днём висели на солнце, а вечером их заносили в дом, где их вешали около двери. Все, кто проходил мимо, должны были толкать этот мешок с напитком, чтобы он хорошо перемешивался и ферментация получалась однородная. Когда напиток был готов, его выливали, а свежее молоко добавляли в мешки с кефирными грибками для новой ферментации.

 

Наверное, одно из качеств кефира, которое мне больше всего нравится, это то, что он помогает избавиться от тяги к нездоровой пище, особенно к разным рафинированным продуктам. Это случается, потому что он обогащает наш кишечник благотворными бактериальными культурами, и разные культуры, которые плохо влияют на нашу систему (как кандида например), уменьшаются в количестве. Кандида и другие грибки очень любят сахар – это одна из причин из-за которой люди не могут жить без сладких продуктов, так как их тело требует сладости, чтобы кормить разные грибки.

 

Многие спрашивают, чем кефир отличается от йогурта. Кефир и йогурт содержат разные типы бактериальных культур. В йогурте кратковременные культуры поддерживают чистоту нашей пищеварительной системы и кормят дружелюбные бактерии, которые там живут. Кефир, с другой стороны, колонизирует кишечник, чего йогурт сделать не может.

 

Кефирные грибки и бактериальные культуры также снабжают наше тело более ценными питательными веществами, чем йогурт, которые помогают нам лучше усвоить любую пищу. Кефир также намного проще переваривается, что делает его замечательным продуктом питания для маленьких детей, пожилых людей и людей, которые страдают хронической усталостью и пищеварительными проблемами.

 

Кефиром также заинтересованы ученые – они нашли, что этот шипучий напиток повышает иммунитет и имеет благотворные результаты в лечении против рака (http://www.naturalnews.com/024477_kefir_bacteria_probiotics.html).

 

Другая причина, почему мне захотелось делать кефир в домашних условиях, – это экономия. Хорошие пробиотики в магазине натуральных продуктов стоят дороговато, если их часто покупать для всей семьи. Я приобрела кефирные грибки за цену одной бутылочки пробиотиков, а делать кефир могу очень долго, если буду хорошо ухаживать за грибками, конечно. Далее того, одна капсула пробиотика содержит в себе 15 миллиардов бактерий, а 500 мл кефирa содержат в себе 5 триллионов благотворных организмов. Не говоря уже о том, что кефир также имеет много других витаминов и минералов.

 

Но главное, что его так просто делать самому! Не надо нагревать молоко или очень долго ждать. Всё, что нужно, – это столовая ложка кефирных грибков, 3-4 стакана лобового молока, поставить в тёмное, тёплое место и через 24 часа целительный напиток готов! Я лично использую биологически чистое козье молоко, но коровье молоко также подойдёт. Некоторые пишут, что и такие напитки как миндальное или кокосовое молоко можно использовать, но этого я не пробовала пока!

 

Кефир можно пить просто так, или делать фруктовые коктейли. Мне нравится делать напиток из кефира, замороженной черники, банана и немного чёрной патоки для дополнительных минералов. Я также больше не покупаю магазинные йогурт и сметану, а использую кефир во всех рецептах.

 

Если вам интересно также делать самому кефир, свяжитесь со мной через мою интернет страничку, и вы можете у меня заказать кефирные грибки для этого освежающего напитка.

 

Марина Бершадская,
http://www.dynamichealthnutrition.com