Нам, как и всем родителям, естественно хочется дать своему ребенку хорошее образование. Поскольку этот вопрос очень сильно меня беспокоил, я начала изучать сайт Министерства образования. Обнаружила, что совершенно не напрасно озаботилась школьным вопросом сейчас, когда еще есть два года перед тем, как ребенок пойдет в JK (Junior Kindergarten – младшую подготовительную группу). Надо приучаться, как всем канадцам, все делать загодя.

 

Вообще-то посещение JK и SK (Senior Kindergarten – старшая подготовительная группа) не является обязательным в канадской системе образования – в первый класс школы дети идут с 6 лет, – но нам, как многим родителям, хочется наилучшим образом подготовить ребенка к поступлению в школу.

 

Поскольку “Первый раз – в первый класс” – довольно стрессовая ситуация для ребенка, серьезная веха в его жизни, на сайте Министерства образования рекомендуют родителям готовиться к этому событию заранее.

 

1. Записать ребенка в школу за 9-12 месяцев до даты начала учебы (сентября того года, когда ребенок пойдет в JK).

 

2. Далее ранней весной проводится информационное родительское собрание. На этом собрании родителям рассказывают о том, как проходит типичный день ребенка в школе, о правилах (транспорт, школьные завтраки, перемены, взаимодействие родителей с учителями и т.п.), объясняют имеющиеся школьные программы, знакомят с другими мероприятиями и услугами, предоставляемыми школой, например, продленка, кружки, а также курсы для родителей, поддержка общины (community supports), услуги здравоохранения и другие.

 

3. Планирование посещения школы и классных занятий будущим учеником и его родителями. Это можно осуществить либо посетив обычный день занятий весной, либо назначив встречу с учителем в классной комнате в конце лета – начале сентября.

 

4. Родители должны подготовить ребенка к школе, привив ему следующие навыки:

– научиться слушать (обратить внимание на говорящего человека, не перебивать, подумать о том, что было сказано);
– социальные навыки: делиться, ждать, делать что-либо по очереди. для этого ребенок должен больше времени проводить с другими детьми;
– самостоятельно одеваться/раздеваться;
– поощрять ребенка задавать вопросы, чтобы он не боялся уточнить, что ему непонятно;
– физическое развитие (поощрять бегать, прыгать, лазать и т.п.);
– сделать познание частью жизни ребенка, например, читая ему книжки;
– заранее обговорить и установить внешкольные занятия: игры, просмотр телевизора, выполнение домашних заданий и т.п., чтобы они вписывались в будущую школьную рутину и не вызывали потом споров.

 

Странно, но я нигде не нашла упоминания “научить ребенка следовать правилам”. Видимо, это считается само собой разумеющимся.

 

За неделю-две до начала занятий:

 

– установить “школьный” режим: рано ложиться, рано вставать, одеваться и завтракать так. чтобы попадать в школьную рутину;
– посетить вместе с ребенком школу, чтобы маршрут, окрестности, здание были знакомы и ребенку, и родителю.

 

5. Подготовить информационное письмо о ребенке для школы “All about me” – “Все обо мне”: характер ребенка, его сильные и слабые стороны, аллергии, пристрастия, ключевые слова, на которые он откликается и все в таком духе.

 

В общем, я как нельзя более во время занялась вопросом. У нас есть год, чтобы разобраться в системе образования и выбрать ребенку школу (т.е. возможно, спланировать переезд), и потом, соответственно, год, чтобы уже начать принимать участие во всех школьных мероприятиях по подготовке ребенка к началу занятий…

 

Надежда Гуткина
источник: http://www.edu.gov.on.ca/eng/parents/

В 2010 году Министерство образования Онтарио начало пятилетнюю программу внедрения Full Day Kindergarten (полный учебный день в подготовительной группе). К 2015-2016 годам все школы Онтарио должны перейти на полный учебный день (до 15 часов дня).
Источники:
http://www.edu.gov.on.ca/kindergarten/ и
http://www.wrdsb.ca/programs/kindergarten-information/full-daykindergarten