«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Народная мудрость, с которой трудно спорить. В современном мире для многих «лучше» – это в другой стране с более успешной экономикой, с более современной медициной, хорошей экологией, благоприятными социальными условиями. Канада – страна вполне подходящая под это описание. Неудивительно, что большое число семей и одиночек принимают решение попробовать найти свое счастье там. Однако не все осознают, что переезд в другую страну означает интеграцию в ее культуру, общество, понимание менталитета, т.е. образа мышления и отношения к жизни. Лучше познакомиться с базовыми вещами заранее, чтобы не оказаться в неловком положении.

 

Например, есть темы, которые не следует обсуждать. Это все, что можно отнести к счету чужих денег – политика, бизнес и религия. По внешнему виду человека часто трудно определить его финансовое положение – принято одеваться скромно и не выделяться. Многие объясняют это важностью религии в жизни канадского общества. Церкви различных школ и религий встречаются здесь очень часто, в заявлениях на работу и бланках медицинского обслуживания встречается вопрос о религиозной принадлежности. Но нельзя сказать, что она активно пропагандируется или навязывается.

 

Быт здесь сводится к минимуму. Дело не в отсутствии комфорта, а в том, что канадцы привыкли к быстрому питанию, и готовить дома – это подогрев полуфабрикатов в микроволновой печи. Индустриализация пищевой сферы соответствует уровню жизни, и это не вызывает особых затруднений. Подавляющее большинство жителей больших городов могут позволить себе разнообразно ужинать в ресторанах и заведениях общественного питания. Соседи могут быть удивлены даже тому, что вы используете в своих блюдах овощи, выращенные вами за домом.

 

В Канаде есть мелочи, которые относятся к категории “неписанных табу”. Например, не принято громко разговаривать. На человека, разговаривающего громко, сразу обращают внимание и пытаются понять, в чем причина конфликта. Не принято “качать права”. Клиента такого типа обычно помечают в базе данных и работают с ним строго по инструкции. Не принято врываться без очереди по принципу “мне только спросить”.

 

В Канаде обычно не оставляют детей до 12 лет одних дома. Соседи могут решить, что вы пренебрегаете своими обязанностями как родитель, и вам придется разговаривать с представителями социальной службы и доказывать обратное.

 

Не принято пытаться помочь, если ты не уверен, что знаешь, что нужно делать. Лучше позвонить, куда следует. В Канаде много специальных служб, где работают люди, обученные и знающие. Для канадца на первом месте собственная безопасность и безопасность его семьи.

 

Агрессия по отношению к животным может привести даже к тюремному заключению.

 

Предупрежден – значит, вооружен. Учитывая подобные «мелочи», среднестатистический иммигрант вполне успешно может адаптироваться к жизни в новой стране. Удачи!

 

Источник: http://tml-imm.blogspot.ca/