Мы изучаем канадский менталитет, потому что нам это нужно, чтобы выжить. А задавались ли вы вопросами: «А каково канадцам?» и «Что они думают о нашем менталитете?» Лояльность канадцев к чужому менталитету уникальна. Тем не менее, несколько лет назад на конференции Global Skills я повергла в шок большинство сидящих за конференц-столом иммигрантов и не иммигрантов, задав не сложный вопрос «с какими проблемами сталкивается канадский работодатель (да и просто канадец), нанимая на работу вновь прибывшего, или просто сталкиваясь с иммигрантами во внерабочей ситуации?» Этот вопрос всех очень удивил, так как мы, вновь прибывшие, находимся под стойким впечатлением, что проблемы есть только у нас, а коренное население проживает в «шоколаде».

 

Недавно я натолкнулась на уникальный ресурс по изучению английского языка в Китченере –Ватерлоо, который, на мой взгляд, должен изучить от корки до корки, каждый, кто хочет общаться на английском языке. Я очень пожалела, что этот ресурс отсутствовал, когда я приехала Канаду.

 

Так вот один из разделов включает в себя выдержку из книги Линды Голман, «Вас взяли на работу, а дальше что?» раскрывает тему основных ценностей канадской рабочей культуры по сравнению с другими странами. Что меня удивило, Россия упоминалась в тексте не единожды. Я привожу ниже небольшой отрывок из этой статьи, со своими наблюдениями, которые ни в коей мере не претендуют на обобщения, и вполне могут являться частной ситуацией. Было бы очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

 

Canadian work values compared with values in other cultures
Общепринятые Ценности Канадской культуры Противоположные Ценности других культур
Прямота, Честность Открытость: Люди должны быть открытыми и честными и говорить, что они думают, но они должны быть вежливыми и высказываться таким образом, чтобы не задевать чувства других людей.
Мои личные наблюдения: в большинстве случаев в лицо говорится, что все хорошо и всех хвалят, за спиной же развивается бурное обсуждение с походами к начальнику. Начальник в частной беседе может сказать что-либо, но очень осторожно, и обычно облекая слова в наиболее мягкую форму. Нужно очень напрячься, чтобы не пропустить предупреждение. Очень трудно получить открытый отзыв о своей работе либо о своем поведении / действиях, даже если вы спросите совета. Завуалированное выражение своих намерений / Повышенная прямолинейность: Во многих азиатских культурах наиболее важно сохранить лицо. Людей учат быть дипломатичными и в первую очередь заботиться о чувствах других людей. Честность не всегда лучшая политика. В России и некоторых других восточно-европейских странах люди даже более прямолинейны, чем в Канаде. Они воспринимают прямоту как знак честности и уважения к другому человеку, но могут казаться грубыми людям из менее прямолинейных культур
Мои личные наблюдения: Ох, как трудно соблюдать канадский политес: наверное, надо с этим родиться.
Равенство и статус: Все люди равны. На работе руководящий статус значительно менее очевиден, чем в других культурах.
Мои наблюдения: но все-таки статус очевиден в основном по дополнительным часам работы и невозможности закрыть дверь – начальник должен быть доступен. Все канадцы убеждены: у начальника не должно быть привилегий, и, если он опоздал на 3 мин с обеда, должны быть применены дисциплинарные меры (из разговоров). Равенство и статус: Отношение одного и того же человека к вам меняется в зависимости от того, является ли человек начальником или подчиненным, как, например, в России или Китае.
Мои наблюдения: ну здесь они тоже меняются, но не столь очевидно. Почему-то вдруг у начальников образуется большое количество «друзей», которые исчезают, также быстро как весенний снег, при изменении в карьере.
Остальные ценности включают в себя: Самодостаточность, перемены, отношение ко времени, краткосрочные результаты, индивидуализм и личное пространство, работа, действия и результат, постоянная работа над собой.

 

Если читателям интересно, мы можем продолжить разговор о канадской культуре на рабочем месте, тем не менее, хотелось бы услышать, с какими, по вашему мнению, проблемами сталкивается работодатель, работая с выходцами из восточно-европейской культуры? Будем рады вашим примерам и наблюдениям, даже если это всего несколько строк или впечатление, не претендующее на обобщение, ведь из наблюдений рождается истина.

 

Ирина Маркович