За окошком солнышко светит хоть довольно ярко, но уже по-осеннему, и для многих детей это первый признак начинающегося учебного года. Сентябрьские лучики настойчиво напоминают школьникам Канады, что пора путешествий, долгих игр на свежем воздухе в парке уже позади, и режим дня скоро изменится. Школьное время, интересное и шумное, вливается весёлой струёй в жизнь каждого школьника. Для учащихся Русской Православной школы это время продлевается ещё на один день: каждую субботу школа будет радостно встречать своих ребят.

 

В Русской Православной школе при Храме святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских новый учебный год начался 8 сентября. Открылся он традиционным молебном об учащихся, чтобы Господь дал детям не только полезные знания, но и умение творить добро, прощать и говорить «прости». Учёба- дело многотрудное, и надеяться нужно не только на собственные силы, но и на помощь Божью. Каждый ученик получил благословение на обучение.

 

Как в большой семье, где всё решается сообща, педагоги, родители и ребята провели совместное родительское собрание, в ходе которого все его участники имели возможность высказать свои пожелания или предложения по организации жизни школы. Выбор учебных пособий, завтраки, приобретение инвентаря, устав школы и правила поведения, программные предметы и творческие занятия – все эти моменты интересовали каждого. Важно отметить, что живое и активное участие родителей в учебной жизни детей, проявление заинтересованности взрослых в духовно-нравственном и эмоциональном развитии своих ребят – это надёжная гарантия повышения мотивации и интереса к учёбе самих детей, укрепления их в духовном росте.

 

Небольшое выступление учащихся порадовало тех, кто пришёл в Православную школу в первый раз. Появление Вреднюки –Неучуки, которая ехидно дразнила прилежных школьников и не пускала учиться, было несколько неожиданным для всех. Но ребята поделились с нею своими добрыми наставлениями и рецептами хорошей учёбы, после чего Вреднюка –Неучука тоже захотела стать настоящей ученицей. А ещё в школе стало расти необычное дерево. Лишь за несколько минут оно покрылось необыкновенными листочками! Каждый ученик держал резной листочек с написанным на нём словом. Прикрепляя листочек, ребёнок громко называл написанное слово и объяснял его значение. Слова-листочки – это качества человека, которые Православная школа ценит и старается формировать их у своих учеников: уважение, терпение, великодушие (умение не помнить зла, прощать), дружба, искренность, вежливость, доброта, отзывчивость, кротость (кроткий человек никогда не платит злом за зло, обидой за обиду, не сердится ) скромность (смирение, смиренный человек «скромный в душе, негордый»), послушность, милосердие, ответственность за слова и поступки, почтительное отношение к храму, усердие (совр.: старание, прилежание; устар.: сердечное, заботливое отношение к человеку), забота о ближнем, добросовестность (трудолюбие, порядочность), благородство (высокая нравственность, самоотверженность) аккуратность, обязательность. Самый главный листочек со словом ЛЮБОВЬ прикрепил настоятель Храма и директор Русской Православной школы иерей Евгений Щукин. Именно ведь «любовь есть величайшая христианская добродетель, самая главная и самая первая». Имея любовь к Богу и ближнему своему, человек приобретает все остальные добродетели и качества, перечисленные выше. В то же время без них же и невозможно проявление самой любви.

 

Деревце добродетелей и лучших качеств человека будет «расти» весь учебный год в школе, напоминая ученикам, к чему нужно стремиться. Человек может постичь многие науки, стать грамотным и образованным, но если в душе нет любви и доброты, то всё остальное приобретённое теряет смысл. Именно поэтому школа даёт своим подопечным не только знания по истории, русскому языку и литературе, но и самое основное – познание Господа, особенно на уроках по Закону Божьему. А где Господь – там и добро.

 

Празднование нового учебного года завершилось совместным чаепитием с тортом со свечечкой, которую задули школьники. Ведь школе исполнился ГОД! Традиционный заливистый Первый звонок на урок прозвучал из рук самого младшего ученика, новичка Православной школы, 4-летнего Николая.

 

Так начала Русская Православная школа свой новый, уже второй по счёту, учебный год.

 

Елена Сугак, учитель Русской Православной школы

адрес школы: Русская Православная Церковь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских, Unit 1, 33 Bridgeport Rd. East, Waterloo N2J 2X1

В статье использованы материалы:
Википедия. Свободная энциклопедия. «Добродетели».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Любовь есть величайшая христианская добродетель, самая главная и самая первая»