В наше время, в условиях развития рыночной экономики, когда наблюдается небывалый рост объема информации, от каждого человека требуется высокий уровень профессионализма, способность ориентироваться в сложной ситуации, быстро и безошибочно принимать решения. Сформировать у детей эти качества помогает математика, так как на уроках математики школьники учатся рассуждать, доказывать, находить рациональные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы.

 

Об огромной общечеловеческой роли этой науки говорят слова писателя В. Каверина: «Математика – самый короткий путь к самостоятельному мышлению», а также слова выдающегося ученого М.В. Ломоносова: «Математика ум в порядок приводит».

 

Поговорим о математике. Что такое математика? Словарь так описывает: математика – это наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. Дать краткое определение математики совсем не просто. Его содержание будет меняться в зависимости от уровня математического образования человека.

 

Школьник начальных классов, только приступивший к изучению арифметики, скажет, что математика изучает правила счёта предметов. И он будет прав, поскольку именно с этим он знакомится на первых порах.

 

Школьники постарше добавят к сказанному, что в понятие математики входят алгебра и изучение геометрических объектов: линий, их пересечений, плоских фигур, геометрических тел, разного рода преобразований. Выпускники же школы включат в определение математики ещё изучение функций и действие перехода к пределу, а также связанных с ним понятий производной и интеграла.

 

Выпускников высших технических учебных заведений или естественнонаучных факультетов университетов и педагогических институтов уже не удовлетворят школьные определения, поскольку они знают, что в состав математики входят и другие дисциплины: теория вероятностей, математическая статистика, дифференциальное исчисление, программирование для ЭВМ, вычислительные методы, а также применения названных дисциплин для моделирования производственных процессов, обработки опытных данных, передачи и обработки информации.

 

Однако и тем, что перечислено, не исчерпывается содержание математики. Теория множеств, математическая логика, оптимальное управление, теория случайных процессов и многое другое также входят в её состав.

 

В современных канадских школах математику изучают очень вяло с классов подготовки в школу и до High School. Более интенсивное обучение происходит в High School, но как правило для успешного её изучения школьниками не накоплено достаточных знаний, навыков. Понимая эту проблему, школа “Юный математик” учитывает важность развития математических способностей у детей с раннего возраста.

 

Математика для маленьких детей довольно сложная наука, которая может вызвать трудности во время обучения в школе. Кроме того не все дети имеют математический склад ума и не у всех есть природная тяга к точным наукам. Поэтому развитие у дошкольника интереса к математике в раннем возрасте значительно облегчит ему обучение в школе. Овладение навыками счёта основами математики в игровой и занимательной форме поможет ему в дальнейшем быстрее и легче усваивать сложные вопросы школьного курса. Многие мамы жалуются, что у них нет времени заниматься с детьми, порой и терпения. Специально в помощь дошколятам, родителям “Юный математик” предлагает “Весёлые уроки” – программу для маленьких с 3 до 6 лет. Эй, малыш, пора начать! Будем цифры изучать!

 

Без формирования позитивной мотивации изучения математики трудно достичь высоких результатов.

 

Поговорим о школьниках. Психологи и педагоги выделяют три основных мотива, побуждающих школьников учиться.

 

Во-первых, интерес к предмету. (Я изучаю математику не потому, что преследую какую-то цель, а потому, что сам процесс изучения доставляет мне удовольствие). Высшая степень интереса – это увлечение. Занятия при увлечении порождают сильные положительные эмоции, а невозможность заниматься воспринимается как лишение.

 

Во-вторых, сознательность. (Занятия по данному предмету мне не интересны, но я сознаю их необходимость и усилием воли заставляю себя заниматься).

 

В-третьих, принуждение. (Я занимаюсь потому, что меня заставляют родители, учителя). Часто принуждение поддерживается страхом наказания или соблазном награды. Различные меры принуждения в большинстве случаев не дают положительных результатов.

 

В отличие от других стимулов, интерес в очень высокой степени повышает эффективность уроков. Так как ученики занимаются в силу своего внутреннего влечения, по собственному желанию, то учебный материал они усваивают достаточно легко и основательно, в силу этого имеют хорошие оценки по предмету. У большинства неуспевающих учеников обнаруживается отрицательное отношение к учению. Таким образом, чем выше интерес учащегося к предмету, тем активнее идет обучение и тем лучше его результаты. Чем ниже интерес, тем формальнее обучение, хуже его результаты. Отсутствие интереса приводит к низкому качеству обучения, быстрому забыванию и даже к полной потере приобретенных знаний, навыков.

 

Значит, можно сделать вывод: для успешного обучения школьников необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями.

 

По этому поводу А. Франц говорил: «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом».

 

Во всех делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин.
(Эдуард Асадов)

Руководитель школы, математик
Марина Ивановна Теплова