Библиотека — полезный ресурс как для новых иммигрантов, так и для тех, кто живет в Канаде уже несколько лет. В местных библиотеках есть не только книги и журналы, но и музыкальные диски, фильмы и даже аудио- и электронные книги, причем ассортимент не уступает университетским библиотекам. Новые издания практически мгновенно попадают в каталог, а свежие фильмы становятся доступны тогда же, когда они выходят на DVD.

 

Для тех, кто ещё не обзавёлся компьютером или пока что не имеет доступа в интернет, в библиотеке есть компьютеры общего пользования и бесплатный wi-fi. Кроме того, при библиотеках существуют разговорные курсы по совершенствованию английского языка, кружки для детей и читательские клубы по интересам.

 

Записаться в библиотеку своего района можно бесплатно, достаточно лишь принести удостоверение личности и какое-нибудь подтверждение своего адреса: счёт за электричество, договор аренды квартиры, или любой конверт из официального учреждения, пришедший на ваш домашний адрес. После этого у вас спросят e-mail и телефон, а взамен выдадут читательский билет в виде небольшой карточки и пин-код к вашему аккаунту на сайте библиотеки.

 

Если вы хотите почитать книгу или журнал прямо в читальном зале, просто возьмите и читайте, а по окончании поставьте на место; нет необходимости как-то её регистрировать. Если же вы хотите взять их с собой, пожалуйста — в канадских библиотеках нет книг “только для чтения в читальном зале”. Разве что самые свежие номера журналов и газет не разрешено выносить, но они обычно промаркированы соответствующим образом.

 

Выбрав желаемую книгу, найдите автомат по выдаче книг. Просканируйте штрих-код своего читательского билета и положите книги в лоток автомата. Благодаря специальному радиодатчику, вклеенному в большинство книг, автомат сам распознает и покажет вам на экране выбранные вами книги. Если какая-то книга или журнал отсутствуют в списке, просканируйте их штрих-код вручную. Всё, можно идти домой и наслаждаться свежей духовной пищей.

 

Музыкальные диски и фильмы запечатаны в специальные защитные конверты, их вам поможет открыть и зарегистрировать библиотекарь. Как автомат, так и библиотекарь в конце всех манипуляций выдадут вам специальный чек, на котором будет написано, до какого числа всё взятое следует вернуть.

 

Помните про пин-код, выданный вместе с карточкой? Номер вашей карточки и этот пин-код дают вам доступ в ваш аккаунт на сайте библиотеки. Там можно не только продлить взятые книги, но и заказать любую книгу или диск, имеющиеся в архивах библиотеки. Вы получите уведомление по email, когда книга будет доставлена в вашу районную библиотеку. Там вы и найдёте её на специальной полке, отмеченную наклейкой с вашей фамилией.

 

На сайте библиотеки можно взять напрокат аудио- и электронные книги. Достаточно зайти в раздел под называнием eBooks или eBranch и следовать инструкции, чтобы скачать их на свой компьютер. Забавно, что как электронные, так и аудиокниги могут быть недоступны, потому что их уже кто-то “взял”.

 

Членство в библиотеках Ватерлоо и Китченера позволяет получить бесплатный доступ к журналам и газетам всего мира. Замысловатую ссылку на ресурс под названием Press Display непросто отыскать на сайте, поэтому она приведена в конце статьи.

 

Алексей Коробкин

 

Ссылки на сайты библиотек:
Waterloo Public Library
Kitchener Public Library
Cambridge Public Library
Guelph Public Library
Журналы и газеты Press Display:
http://0-library.pressdisplay.com.books.kpl.org/

(необходимо ввести имя, фамилию и номер библиотечной карточки)