Несколько фактов о самом новогоднем напитке и самом новогоднем фрукте

 

Шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года. Но Новый год – это не только елка и шампанское. Непременным атрибутом самого любимого в народе праздника являются ароматные оранжевые солнышки – мандарины. Их любят практически все. Один запах мандаринов вызывает радость и хорошее настроение. Однако, мандарины не только вкусны, но и полезны.

 

Итак, несколько фактов о знаменитом игристом напитке.

 

Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец по имени Пьер Периньон, называемый обычно дом Периньон (от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции). Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки. 4 августа 345 лет назад Пьер Периньон представил к столу в аббатстве Отвильер удивительное вино: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, а прозрачная пена переливалась бриллиантовым блеском. Его именем была названа самая известная марка шампанского «Дом Периньон», производимая всемирно известной компанией Мoet et Chandon. Строго говоря, Пьер Периньон не был изобретателем игристого вина. Но он внес несколько очень важных усовершенствований в технологию его производства. В частности, открыл секреты купажирования – соединения соков разных сортов винограда. Именно он додумался разливать вина в бутылки, которые были в состоянии удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки. И именно он придумал делать пробки из коры пробкового дуба. В общем, был настоящим энтузиастом своего дела. За что ему большое спасибо!

 

Исключительное право на наименование “Шампанское” было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

 

Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в возрасте 28 лет она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

 

Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение, по крайней мере, 18 месяцев.

 

Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blancdeblancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blancdenoirs).

 

Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.

 

Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота. Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать «без выстрела». Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов, и плотно держа пробку, вращают бутылку, а не пробку.

 

Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

 

Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина – 52 см. Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.

 

Пробки для вина изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3–5 годам жизни покрываются пробковой коркой, однако съемная зрелость наступает лишь к 15–20 годам. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева; Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн.

 

В отделке бутылки шампанского производители верны традициям. Горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом). В 17–19 веках использование фольги было обусловлено борьбой с мышами, нередко посещавшими подвалы и погреба. Мыши перегрызали веревку, которая фиксировала пробку и, таким образом, добирались не только до пробки, но и до вина. Для облегания горлышка фольга имеет четыре складки. Некоторые производители помещают под фольгу, чуть ниже мюзле, специальную ленточку для удаления верхней части фольги, закрывающей пробку. Далее на бутылку наносится кольеретка, этикетка и контрэтикетка. Эти элементы в оформлении бутылки могут рассказать о напитке много интересного.

 

Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до 7-9 градусов или выдержано не более 2 часов в ведерке с водой и льдом. Охлаждая шампанское, лучше поставить его не в морозильник, а на нижнюю полку холодильника. Нельзя его также выставлять на балкон или закапывать в снег. Если шампанское нужно быстро охладить, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды;

 

Принято считать, что шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края.

 

Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы для подачи шампанского. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, т.к. свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Немногие фирмы по изготовлению бокалов для шампанского пренебрегают этим требованием и вырезают на дне бокала маленькую звездочку, считая, что таким образом продлевают игру вина.

 

Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке, по определению, должно находится до 49 млн. пузырьков. Шампанское может играть в бокале более 10 часов. Пузырьки направляются вверх к центру бокала. Затем они расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Чем дольше сохраняется этот процесс, тем «игривее» вино.

 

и несколько фактов об солнечном фрукте

 

Яркий цвет и удивительный аромат мандаринов вызовет ощущение праздника и хорошее настроение. Мандарин – это южный фрукт. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, в бывшем СССР он растет на Кавказе и в Крыму. Жители Европы узнали о мандаринах только во время крестовых походов. В настоящее время самые большие мандариновые плантации находятся в Марокко, Греции, Испании, Японии, Бразилии и Италии. Вечнозеленые мандариновые деревья, которые относятся к семейству цитрусовых, приносят плоды раз в год. Каждое дерево дает в среднем 500-600 плодов. Созревают они, как правило, в декабре, поэтому мандарин традиционно является зимним фруктом, который дарит нам солнце жаркого лета.

 

По одной из версий, название фрукта происходит от китайского “богач” – “мандарин”, так как эти вкусные оранжевые плоды были доступны только богатым, привилегированным членам общества. Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового Года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. “Пара мандарин” на китайском языке созвучно со словом “золото”, “деньги”, а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.

 

По другой версии, Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка. Испанское название mandarino образовано от se mondar ‘легко очищаться’ и содержит, таким образом, указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

 

В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было ничего другого – ни киви, ни бананов, ни ананасов. “Буржуйский” капиталистический импорт в стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.

И хотя прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Новый Год уже не праздник. Мандаринами наполняют корзины, красивые блюда, украшают елку, кладут в нарядные пакеты с подарками, из мандаринов готовят салаты.

 

Мандарин поистине считается фруктом радости, а также источником витаминов и минеральных солей. Огромный выбор сортов позволяет сегодня выбрать любой вид этого солнечного фрукта и украсить им не только новогодний стол.

 

Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:

 

  • у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;
  • цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;
  • каждая “пора” на кожуре должна быть четко видна;
  • если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок – фрукт спелый;
  • кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;
  • сладкий, слегка кислый фрукт – большой, с толстой кожурой;
  • если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.

 

Спелые мандарины содержат в себе немало полезных веществ: эфирное масло, гликозиды, минеральные соли, фитонциды и, конечно же, витамины. Оранжевые плоды богаты содержанием витаминов группы В, витамина Р, провитамина А, витамина С. Такой состав обеспечивает полезные свойства этих плодов. Так, благодаря фитонцидам, мандарины и сок из них способны оказывать антимикробное действие. В частности, ученые заметили, что мандариновый сок подавляет активность патогенных грибов, служащих причиной кожных заболеваний. Как и положено цитрусовому плоду, мандарин богат аскорбиновой кислотой. Известно, что она повышает сопротивляемость организма и дает нам бодрость. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и зрения. Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Витамин В1 улучшает работу нервной системы. Натрий, калий, фосфор, кальций и железо, содержащиеся в мандаринах, также играют положительную роль в укреплении нашего здоровья. Чем же полезны мандарины? Они обладают общеукрепляющим действием; улучшают пищеварение; укрепляют иммунитет; нормализуют функцию кишечника; регулируют кровяное давление и уровень холестерина; укрепляют сосуды; снимают усталость; дают бодрость и хорошее настроение; выводят из организма излишки жидкости. К плюсам мандаринов следует отнести и то, что они практически не теряют своих полезных свойств при хранении, а также не содержат вредных для здоровья нитратов. Однако, необходимо помнить о том, что, при всех достоинствах этих новогодних фруктов, в них есть и минусы. В частности, мандарины способны вызвать сильнейшую аллергию, которая проявляется сильнейшим зудом, краснотой и припухлостью лица, шеи и груди. Поэтому мамам очень важно следить за тем, чтобы ребенок не съел мандаринов слишком много. В случае возникновения аллергии на мандарины обратитесь к врачу. Помните, что аллергия опасна тем, что может вызвать отек Квинке. До прихода врача больной может принять активированного угля, фенистил в каплях, супрастин и так далее. И, разумеется, отказаться от употребления мандаринов.

 

Мандарины, в частности, сорт «сацума» из Японии – часть рождественской традиции в Канаде, а также в США. Обычно их покупают в 5-10 фунтовых коробках, оборачивают каждый фрукт в мягкую зелёную бумагу и дарят в рождественских чулках. Традиция возникла в 80-е годы 19 века, когда японские иммигранты начали получать мандарины от своих семей дома в подарок к новому году. Традиция быстро распространилась на неяпонское население и на восток по всей стране. Ежегодно в ноябре очередной урожай фруктов быстро разгружался с японских судов и отправлялся на восток по железной дороге. «Оранжевые поезда» – поезда, товарные вагоны которых были раскрашены в оранжевый цвет – оповещали всех о том, что вкуснейшие мандарины снова прибыли из Японии к праздникам. Для многих прибытие японских мандаринов ознаменовало наступление праздничного сезона.

 

Новая традиция объединилась с более старыми традициями наполнения рождественских чулок. По легенде, Святой Николас положил золотые монеты в чулки трёх бедных девушек, чтобы они могли позволить себе выйти замуж. Иногда в легенде упоминают золотые шары, а не монеты, и мандарины стали символическими золотыми шарами, и поэтому попадают в Канаде в рождественские чулки наряду с шоколадными монетами в золотистой фольге.

 

Ирина Маркович,

Анастасия Успенская

по материалам интернета