Большинство из нас сталкиваются с иррациональными людьми в своей жизни. Бывают случаи, когда мы “в одной лодке” со “сложным” человеком на работе или дома. Очень легко дать такому человеку задеть нас и испортить нам настроение на весь день. Существуют ли какие-то эффективные методы, при помощи которых можно постоять за себя в таких ситуациях? Ниже приведены десять основных подходов к общению с иррациональными и “сложными” людьми. Учтите, что это общие эмпирические правила, и не все они могут быть применимы в вашей конкретной ситуации. Просто применяйте то, что работает, и забудьте об остальных.

 

1. Спокойствие, только спокойствие!

 

Выгода: Сохранение самоконтроля. Избежание эскалации проблемы.

 

Методика: Первое правило в столкновении с иррациональным человеком – сохранение самообладания: чем менее эмоционально вы реагируете, тем лучше вам удастся применить своё лучшее суждение для разрешения ситуации.

 

Когда вы сердитесь на кого-то или огорчены, перед тем, как сказать что-то, о чём вы можете потом пожалеть, глубоко вздохните и медленно досчитайте про себя до десяти. В большинстве случаев, когда вы дойдёте до десяти, вы найдёте лучший вариант ответа, так что вы сможете уменьшить, а не раздуть проблему. Если вы всё ещё расстроены, когда досчитали до десяти, сделайте перерыв и вернитесь к проблеме после того, как вы успокоитесь.

 

 

2. Не мечите бисера перед свиньями

 

Выгода: Душевное спокойствие. Снижение риска конфронтации.

 

Методика: С некоторыми людьми в нашей жизни просто не стоит связываться. Ваше время ценно, поэтому, если только на кону не стоит нечто важное, не тратьте его впустую, пытаясь переубедить или изменить человека, настроенного крайне негативно. Идёт ли речь о сложном коллеге или раздражающем родственнике, будьте дипломатичны и применяйте советы из этой статьи, когда вам нужно с ними контактировать. В остальное время просто держитесь от них подальше.

 

3. Измените своё видение ситуации

 

Выгода: Сокращение недопонимания и недоразумений. Фокусирование усилий на решении проблем.

 

Методика: Когда вас задевают чьи-то слова или поступки, попробуйте посмотреть на ситуации с нескольких точек зрения, прежде чем реагировать. Например, первой моей мыслью может быть, что моя коллега игнорирует мои электронные письма, или я могу допустить вероятность того, что она очень занята. Когда мы не относим на свой счёт действия окружающих, мы воспринимаем их действия более объективно. Люди поступают так, как поступают не из-за нас, а из-за них самих. Попытка взглянуть на ситуацию со стороны снижает вероятность недоразумения.

 

Другим способом снизить отнесение на свой счёт действий других может быть попытка представить себя на месте “сложного” человека – пусть даже всего на одну минуту. Например, подумайте о человеке, с которым вы имеете дело, и закончите фразу: “Должно быть, ему/ей непросто…”

“Мой ребёнок постоянно упрямится. Должно быть, ему непросто справляться со своими школьными и социальными проблемами…”

“Моя начальница очень придирчив. Должно быть, я непросто приходится при том, сколько ожиданий на результаты его работы возлагает руководство…”

“Мой супруг очень отстранённый эмоционально. Должно быть, непросто расти в семье, где люди не выражают своих эмоций…”

Несомненно, эмпатические выражения не оправдывают неприемлемого поведения. Смысл в том, чтобы напомнить себе, что люди поступают определённым образом из-за их собственных проблем. Пока мы ведём себя разумно и тактично, неадекватное поведение других говорит гораздо больше о них, чем о нас. При помощи непринятия на свой счёт мы можем взглянуть на ситуацию более объективно и найти лучшие способы решения проблемы.

 

4. Иногда лучше просто не ввязываться в драку

 

Выгода: Экономия времени, энергии и нервов. Избежание ненужных проблем и осложнений.

 

Методика: Hам не нужно вступать в прямую конфронтацию со всеми “сложными” людьми, с которыми мы сталкиваемся. Существуют два варианта ситуации, когда вы можете решить не ввязываться в “драку”. Первая, когда кто-то обладает временной, ситуативной властью над вами. Например, если вы общаетесь по телефону с грубым представителем службы поддержки, как только вы повесите трубку и позвоните другому агенту, у грубияна больше не будет над вами власти.

 

Другой ситуацией, когда вы можете решить не вступать в конфликт, является прямая выгода, которую вы можете извлечь, решив терпеть неадекватное поведение. Например, радражающая вас коллега, которая хотя и не нравится вам как человек, делает отличный анализ данных для вашего отдела, то есть, существует причина, по которой её стоит терпеть. Полезно помнить, что у большинства “сложных” людей есть также позитивные качества, особенно если вы знаете, как их “спровоцировать” (смотрите пункты 5 и 6).

 

В обеих ситуациях решение, стоит ли выходить на прямую конфронтацию из-за серьёзности проблемы, остаётся за вами. Тщательно взвесьте все за и против, и ввязывайтесь лишь в те драки, которые того стоят.

 

Источник: Ten Keys to Handling Unreasonable & Difficult People

http://www.psychologytoday.com/blog/communication-success/201309/ten-keys-handling-unreasonable-difficult-people

Перевод Анастасии Успенской