В ноябре мы — члены «Родительского клуба» — знакомились с лучшими работами известных во всем мире акварелистов.  И помог нам в этом Владимир Скворцов — питерец, приехавший в Канаду пару лет тому назад и замечательно вписавшийся в наши ряды. Он подготовил для нас лекцию «Искусство акварели», продемонстрировав на слайдах прекрасные работы художников этого жанра, неофициальный рейтинг которых оценивали сами акварелисты на своих профессиональных сайтах.

 

Акварель часто называют самой непослушной, самой капризной краской. С ней трудно работать, ее трудно хранить, она непредсказуема и требует от художника максимальной сосредоточенности. Зато те, кому удалось ее покорить и приручить, знают секрет создания по-настоящему потрясающих работ, глядя на которые задаешься единственным вопросом: «Кому они продали душу, чтобы так рисовать?»

 

Но до того как мы смогли полюбоваться шедеврами знаменитых акварелистов, мы рассматривали работы самого Владимира, а некоторые даже подержали в руках.  Владимир Скворцов сделал небольшую презентацию собственной живописи: картины, написанные маслом, пастелью и акварелью. Рассматривая их, мы вдруг обнаружили, что многие его работы знакомы нам по экскурсиям, которые проводил «Родительский клуб» в этом году.

 

Что может быть лучше, чем в зимний пасмурный день полюбоваться на полотна, полные света и тепла, вспомнить, кажется, совсем недавнее теплое лето. Тем более что берега, утопающие в зелени, удивительные скалы и живописные бухты прекрасного озера Stoney Lake так хорошо знакомы нам по замечательной экскурсии на теплоходе. Узнаваем и танец девушек в красочных национальных костюмах на фестивале Pow Wow. Это воспоминание о другом необыкновенном путешествии, в котором побывали члены нашего общества этим летом.

 

Впечатления  от увиденного во время поездок часто находят воплощение в картинах Владимира Скворцова.

 

Живопись всегда интересовала Владимира: он рисовал стенгазеты в школьные годы, карикатуры и рисунки для детей, участвовал в оформлении выставок, но для серьезного занятия живописью не было ни времени, ни места в маленькой квартире, да и лишних денег на покупку холстов и красок тоже не было. Конечно, прожив всю жизнь в городе-музее Санкт-Петербурге, Владимир старался не пропустить возможности встретиться с искусством живописи в залах музеев, на выставках отечественных и зарубежных художников. Это поддерживало интерес к живописи и воспитывало вкус.

 

К счастью, пришли новые времена и, кроме больших художественных выставок, в Санкт-Петербурге стали открываться частные галереи, в которых выставлялись работы современных художников. Благодаря новым художественным галереям Владимир нашел самый эффективный способ обучения приемам живописи — мастер-классы, проводимые в галереях талантливыми художниками Санкт-Петербурга и Москвы. Во время мастер-классов можно было не только увидеть весь процесс создания картин, но и пообщаться с художником, задать интересующие вопросы и даже самому принять участие, делая зарисовки с натуры. Так Владимиру удалось познакомиться с известными питерскими художниками: акварелистом Константином Куземой, прекрасным пастелистом Евгением Дубицким,  замечательным молодым мастером  Павлом Еськовым.

 

Все это подтолкнуло Владимира к активному занятию живописью. Именно в Канаде он  стал заниматься этим всерьез. Как он сам признается, больше всего ему нравится писать пейзажи. А его любимый стиль — импрессионизм. Живопись — это его единственное и серьезное увлечение.

 

Владимир рассказывает, что он, как и многие начинающие художники, начал с акварели, еще не зная, насколько сложен этот вид живописи.

 

— Техника акварели, — говорит Владимир, — требует очень большого умения и предельной точности. В отличие от работы маслом, в акварели любая ошибка может испортить всю работу. Акварельную краску, впитавшуюся в бумагу, не сотрешь и не запишешь сверху. Недаром к серьезному увлечению акварелью приходят художники с большим опытом работы маслом.

 

Сегодня Владимир старается писать картины в классическом стиле русского реализма.

 

— Однако, — говорит Владимир, — все мы знаем, что многие художники, начинавшие в строго реалистической манере, затем меняли технику и даже создавали новые стили и направления в живописи.

Владимир также старается найти свой собственный стиль, и в этом, как он считает,  ему должны помочь непосредственные впечатления, которые интуитивно найдут отражение в его картинах. Поэтому, для него так интересны и полезны выезды и экскурсии, проводимые «Родительским клубом».

 

— Это, — говорит Владимир, — замечательная возможность и для меня, и для многих новых иммигрантов, увидеть всю красоту новой для нас страны Канады.

 

Ольга Костина