Надеемся, что данная инструкция никогда вам не понадобится, но, как говорится, «надейся на лучшее, но готовься к худшему!»

 

  1. Остановитесь. Если ваш автомобиль попал в ДТП, и вы не остановитесь, вы можете стать объектом уголовного преследования.
  2. Если кто-то травмирован, или суммарный оценочный ущерб, нанесенный всем автомобилям, превышает $1000, или вы подозреваете, что кто-то из участников аварии совершил уголовное преступление (например, вождение в нетрезвом состоянии или под воздействием медицинских препаратов), позвоните 911 и следуйте инструкциям оператора. Полиция вскоре прибудет на место аварии.

 

Не перемещайте потерпевших — вы можете усугубить их состояние!

 

Если никто не травмирован, и суммарный оценочный ущерб всем автомобилям не превышает $1000, позвоните в местную полицию для получения инструкций. Возможно, полиция приедет на место ДТП. В противном случае, вас направят в местный Центр Регистрации ДТП (Collision Reporting Centre).

 

Центры регистрации ДТП — это учреждения полиции, созданные для помощи автомобилистам при регистрации ДТП. В центре вам помогут заполнить полицейский протокол, а также сфотографируют повреждения вашего автомобиля и приложат к вашему протоколу. Вы обязаны обратиться в центр в течение 24 часов после аварии.

 

Центры регистрации ДТП доступны на сегодняшний день во многих регионах провинции. Чтобы узнать, где располагается ближайший центр, посетите интернет-сайт www.accsupport.com или позвоните по номеру: (416) 745-3301.

 

Если в непосредственной близости от места аварии нет центра регистрации ДТП, полиция направит вас в ближайший полицейский участок.

 

  1. Перегоните ваш автомобиль на обочину с проезжей части, если это безопасно. Если ваше транспортное средство не на ходу, включите сигнал аварийной остановки, выставите треугольный знак или конус, предупреждающий других участников движения о препятствии на их пути.

 

Если у вас есть доступ к цифровому фотоаппарату или сотовому телефону, сделайте фотографии места аварии, предпочтительно перед тем, как перемещать автомобили. Также следует использовать свой сотовый телефон, чтобы сделать аудиозапись ваших переговоров с остальными участниками ДТП.

 

  1. Запишите имена, адреса, телефоны и номера водительских удостоверений всех участников аварии, номерные знаки остальных автомобилей, а также информацию о владельцах транспортных средств и данные страховых полисов.
  2. Также зафиксируйте имена, адреса и телефоны пассажиров и свидетелей.
  3. Сделайте заметки о специфике места ДТП.
  4. Как можно скорее после ДТП сообщите о случившемся в вашу страховую компанию или вашему брокеру. Узнать более детально о процедуре оформления отчёта о ДТП для страховой компании можно в FSCO (Комиссия по финансовым услугам провинции Онтарио), позвонив по телефону: (416) 250-7250 или бесплатному номеру: 1-800-668-0128. Там же можно попросить прислать вам копию брошюры After an Auto Accident: Understanding the Claims Process brochure.

 

Запомните!

  • Спокойствие, только спокойствие! Очень важно сохранять хладнокровие в стрессовой ситуации.
  • Не спорьте с другими водителями и пассажирами. Изложите свою версию случившегося полиции.
  • Не соглашайтесь признавать свою ответственность или брать на себя какие-либо обязательства, подписывать заявления о признания своей вины или делать обещания о компенсации убытков на месте ДТП.
  • Будьте бдительны, если на месте ДТП появился неавторизованный эвакуатор, и его водитель навязывает вам свои услуги, предлагая вам незамедлительно их оплатить, или пытается забрать ваш автомобиль в выбранную им автомастерскую. Зачастую такие люди пытаются воспользоваться вашим замешательством в ситуации ДТП и уговорить вас отбуксировать ваш автомобиль. Если вы чувствуете, что на вас пытаются оказать давление, попросите полицию дать вам контактную информацию авторизованной службы эвакуации и воспользуйтесь их услугами, чтобы отогнать свой автомобиль к центру регистрации ДТП или полицейскому участку, а затем свяжитесь со своей страховой компанией для дальнейших указаний.

 

Будьте готовы к возникновению чрезвычайной ситуации в пути!

 

Всегда храните аптечку первой помощи или набор на случай чрезвычайной ситуации у себя в багажнике. Вы всегда сами можете собрать такой набор, сложив ниже перечисленные предметы в пластиковую коробку с плотно прилегающей крышкой:

 

  • аптечка первой помощи;
  • одноразовый фотоаппарат;
  • знаки аварийной остановки, конусы или треугольник;
  • огнетушитель (тип А-В-С);
  • карманный фонарик и запасные батарейки к нему;
  • бутилированная вода;
  • провода для «прикуривания» (стартер-кабели);
  • набор для ремонта покрышек и насос;
  • небольшой набор инструментов;
  • полотенце;
  • пара рабочих перчаток;
  • долго-хранящиеся продукты;
  • влажные салфетки;
  • термическое покрывало.