Все мы надеемся жить долго и счастливо, всласть понянчить внуков, а если повезёт, и правнуков. Однако, в моём случае, с появлением детей возникла потребность не просто предусмотреть, по возможности, как можно больше вариантов из серии «а что, если…», но и досконально вникнуть в юридическую специфику подобных вариантов.

В этом номере я поделюсь с читателями своей находкой в вопросе завещания опеки над детьми в случае, если оба родителя умирают одновременно.

В Онтарио родители могут назначить для своих детей временного опекуна, который станет заботиться о ребёнке непосредственно после смерти родителей, однако окончательное решение по опеке принимается судом.

Согласно секции 61 Акта по реформированию законодательства по вопросам детей (Children’s Law Act), родители должны назначить опекуна посредством завещания или кодициля (приложения к завещанию). Для того, чтобы назначенный опекун однозначно получил опеку, оба родителя должны указать его в своих завещаниях (при условии, что оба родителя являются опекунами ребёнка; если опека только у одного родителя, требование по совпадению указанного опекуна в завещании отсутствует). Кроме того, человек, назначенный опекуном в завещании, должен дать своё согласие.

Законом предоставляется возможность назначить более чем одного опекуна для ребёнка. Однако, если, например, мать назначает Иванова и Петрову опекунами в своём завещании, а отец — Петрову и Сидорова, то только Петрова при таком раскладе станет опекуном, поскольку только её имя фигурировало в обоих завещаниях.

Опека по завещанию имеет силу на протяжении 90 дней после смерти родителей. Иными словами, назвав кого-то опекуном в завещании, родители инструктируют своих родственников и власти в том, кто должен взять на себя уход за ребёнком непосредственно после их смерти. Назначенный завещанием опекун всё равно обязан подать заявление в суд, чтобы получить опеку над ребёнком на постоянной основе. Другие стороны (обычно родственники) также могут подать заявления на опеку над ребёнком, которые, таким образом, оспаривают заявление назначенного родителями опекуна.

При принятии решения о назначении опеки суд, прежде всего, руководствуется интересами ребёнка. Однако, пожелания родителей также учитываются при принятии решения. Кроме того, у назначенного по завещанию опекуна будет преимущество — на момент судебного слушания он будет являться опекуном ребёнка, все остальные претенденты на опеку будут сравниваться с ним.

Ещё один заключительный момент: Акт по реформированию законодательства по вопросам детей разделяет понятия «попечитель имущества» и «опекун» (в английском в обоих случаях используется термин guardian) — человек, берущий на себя обязательства за ребёнка. Попечитель имущества распоряжается собственностью ребёнка до его совершеннолетия. Опекун может одновременно выступать попечителем имущества, однако, это не обязательное требование. Так, родитель может назначить своего распорядителя активами (estate trustee) управлять имуществом ребёнка до достижения им 18-летия (или любого другого возраста), в то время как кто-то другой будет опекуном ребёнка. Данное различие стоит иметь в виду при составлении части завещания, посвящённой вопросам опеки над ребёнком.

Перевод Анастасии Успенской
http://www.allaboutestates.ca/guardianship/7162/