За последние несколько лет мне довелось не только самой пройти через развод, но и близко столкнуться с местными реалиями разводов семей с детьми. Какое же это дорогое и нервное дело в Канаде-Онтарио!

Ни в коем случае не претендуя на звание юрисконсульта, хочу поделиться своими наблюдениями. Потому что в большинстве разводов, которые я тут видела, люди (особенно иммигранты не столкнувшиеся еще с такими ситуациями на примере знакомых или родственников в местной среде по местным законам) в момент принятия решения обычно не имеют внятного представления о правах и обязанностях, сопутствующих разводу. А уже покатившись по пути развода и разругавшись с супругом в пух и прах, вдруг обнаруживают сюрпризы в виде непосильных алиментов или неожиданном желании второго родителя получить равную долю в опеке над детьми.

Дальше скользкая и, зачастую, обидная, но, тем не менее, законная реальность. Опишу тезисно и сразу оговорюсь, что это мое личное мнение и мои наблюдения, я делюсь ими в информационных целях, а не ради споров и обсуждения справедливости мироздания:

1. Если у вас в браке есть дети и вы задумались о разводе: начните с семейного психолога и попробуйте все же разрешить конфликт и поработать над сохранением брака. Каким бы опротивевшим не был ваш брак, проверьте, может его можно вылечить. Да, это может быть небыстрым делом и потребует усилий от обеих сторон, и услуги психолога недешевы. Но поверьте, развод обходится дороже и в деньгах, и в нервах, и в потраченном времени, особенно когда стороны не могут договориться, и дело катится к судам и адвокатам.

2. Если первый пункт уже исчерпан, и желание развестись вас не оставило: найдите ХОРОШЕГО (а значит и дорогого) адвоката и проконсультируйтесь у него ДО того, как предпримите какие-либо шаги к разводу. Консультация адвоката стоит в разы дороже психолога (не каждый дорогой адвокат хороший, но каждый хороший — дорогой от $250 в час, часто около $400), но получить юридическую консультацию своевременно поможет подготовиться к предстоящим испытаниям и не сделать глупых и дорогостоящих ошибок.

3. Постарайтесь морально смириться с законами, о которых вам расскажет адвокат. Многое из услышанного вам не понравится или покажется несправедливым. Тем не менее, если вам не удастся договориться с бывшим супругом полюбовно, то придется расходиться по закону, и каким будет решение может зависеть уже не от вас. Короче, узнайте от адвоката, что вам грозит по закону, подготовьтесь морально, что с этим, возможно, придется жить.

4. Приложите все возможные усилия, чтобы договориться с супругом без суда. Ищите компромисс, не поддавайтесь эмоциям.

5. Зафиксируйте все достигнутые договоренности письменно, с предварительным просмотром вашим адвокатом. Все обещания под честное слово могут отмениться в любой момент. И даже самый щедрый супруг в разводе вдруг начинает считать свои выгоды и потери, имущество, которое вам кажется вашим или общим, ему/ей может казаться не имеющим к вам отношения. Дележка может дойти до ненависти из-за абсурдных бабкиных сервизов и спортинвентаря. Да-да, вы можете вдруг почувствовать острое чувство обиды из-за, казалось бы, незначительных предметов спора.

6. Не тяните с разделом имущества, денег, опеки и прочих практических вопросов развода. Гибкость и сочувствие друг к другу будет таять с каждым прошедшим днем, когда-то общее имущество оставшееся «временно» в распоряжении/хранении одного из супругов с каждым днем будет казаться ему/ей уже личным, а не общим. Ваши представления о справедливом разделе будут стремительно двигаться в противоположных направлениях. Делите все (включая время с детьми) как можно раньше. Не откладывайте это неприятное дело на потом — потом оно станет еще неприятнее.

7. По закону все накопления с момента брака (или документированного совместного проживания) делятся пополам. При разводе не учитывается, кто сколько зарабатывал во время брака. Пенсионные накопления делятся пополам. Подарки родителей тоже делятся пополам, включая квартиры, драгоценности, денежные взносы и т.п. Доход по акциям, купленным до брака, делится (т.е. рост этих акций за период брака). Машины, бизнес, квартиры и прочее движимое и недвижимое имущество, приобретенное во время брака, делится пополам, и неважно на чье имя оно оформлено.

8. НЕ делится имущество, нажитое ДО брака каждым из супругов. Есть еще исключения для личных подарков и наследованного имущества, но тут надо выяснять с адвокатом по конкретному случаю.

9. НЕ влияет на раздел имущества, по какой причине и по чьей инициативе наступает развод, как себя вел в браке каждый из супругов, и насколько плохой или хороший по жизни он (а) человек.

10. Самый неприятный и конфликтный вопрос это опека над детьми. На конфликте об опеке плодятся самые злобные интриги, обвинения, жалобы в полицию и организации опеки и защиты детей. Можно долго перечислять мотивы, по которым родители так бьются лбами из-за опеки, но основных причин две — время/контроль над детьми и распределение денег. В данном случае я не говорю о семьях, где оба родителя исторически играли равные роли в воспитании детей — в тех семьях как раз бои за опеку случаются реже, т.к все привычки давно сформированы и у детей, и у родителей. Я говорю про случаи, где когда-то равнодушные отцы вдруг начинают хотеть заботиться о детях не меньше матери, а когда-то сетовавшие на отцовское безразличие матери вдруг начинают всеми силами противиться помощи и сближению отца с детьми. Вот в этих случаях (весьма распространенных тут) как раз большую роль играет финансовый вопрос, ибо равно распределённая опека над детьми устраняет обязанность платить алименты. Логика — раз половину времени заботишься о детях, то и половину расходов на них уже оплачиваешь сам (а). А алименты в Онтарио могут составлять до 60% дохода родителя, который не является основным опекуном. Существенная добавка в карман родителю с опекой, и порой непосильный финансовый пресс для родителя без опеки. Именно поэтому, наверное, здесь и так много разведенных семей, живущих по расписанию неделя через неделю или день через день. Ну, правда, сколько таких посменных семей вы видели на бывшей родине? И хотя там культура другая, и отцы в среднем меньше вовлечены в воспитание, но не до такой же полярной статистики. Пожалуй, тема опеки так обширна, что о ней я напишу подробнее отдельной статьей.

Виктория С.