Недавно я общалась со своим другом – художником, и он предложил мне отвлечься от повседневности и заглянуть в мир цветов и оттенков.

 

Ну что может мне дать знание специальных названий, подумала я. Сурик, аквамарин, охра, сажа… На этом мои знания иссякли. Мне стало любопытно, что же такого интересного в этих цветах и оттенках.

 

Все и так знают, что радуга состоит из семи цветов: каждый охотник желает знать… То, что я прочитала, заставило меня по-другому взглянуть на наш цветной мир.

 

Художники — народ особый. Говорят, что они различают намного больше оттенков цвета, чем обычный человек. Значит, они по-другому видят и воспринимают окружающее. Поэтому им дано донести до нас (обычных людей) непередаваемую игру оттенков на своих полотнах.

 

Ещё художники — народ веселый. Посудите сами.

 

Я не представляла, что есть подобные названия оттенков. Например, «влюбленной жабы» (зеленовато-серый), «гусиного помёта» (жёлто-зеленый с коричневым отливом), «испуганной мыши» (нежно-серый) или «лягушки в обмороке» (светлый серо-зеленый). Для меня влюбленная жаба ничем не отличается от невлюбленной. Да и кто её, жабу, знает, влюблена она в этот момент или нет. А художник знает, чувствует.

 

Есть еще такой — «кастрюльный». Ну-ка, угадайте, что за цвет? Это красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды. Мне нравится!

 

А чего стоит «бедро испуганной нимфы». Это розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался «бедром испуганной нимфы», а солдатский — «ляжкой испуганной Машки».

 

Всегда думала, что «буланый» — это коричневый, бурый. А оказалось — светлый с примесью желтоватого. Что «муаровый» — переливчатый серый. А это зеленый.

 

Есть очень грустный цвет — «последний вздох жако». Желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют. Просто представила, как он умер и на глазах желтеют его глазки. «Куропаткины глаза» неожиданно оказались тёмно-розовыми. Наверное, зрачки у них такие.

 

Очень неожиданный цвет — «паук, замышляющий преступление» (темно-серый, черный с краснотой). Это круто. Но понятно. А «борода Абдель-Кадера» (от имени популярной в сер. XIX в. исторической личности Абд-эль-Кадира — алжирского полководца, оратора и поэта (1807 – 1883), в 1832 – 1847 гг. возглавлявшего восстание арабов против французских колонизаторов) — белый, отливающий в серый. Личность впечатлила. А оттенок — нет. Мне кажется, у всех бородатых стариков борода одинаковая. Но я же не художник.

 

Вот брусничный — двойной стандарт. Может быть и красным, как ягода, может и зеленым, как лист. Хамелеон.

 

Понравился «жандарм» — оттенок голубого. Бытовало даже выражение «голубые штаны», которым обозначали служащих жандармского управления.

 

И апофеоз всего — «рвота императрицы»! О цвете и оттенках писать не стану. Я вообще-то очень впечатлительная. Но из песни слов не выкинешь. Есть такой цвет!

 

Нашла и один их моих любимых — гридеперливый — жемчужный оттенок серого. Я только не знала, что он так называется. У меня это был просто «серый жемчуг». И еще я люблю «пепел розы», но такого не нашла. Может, у него другое название.

 

Если кому-то интересно, посмотрите на сайте: http://hexell.livejournal.com/103176.html?page=1.

 

Может, кто-то из вас тоже найдет это занимательным и познавательным.

 

Или просто весёлым!

 

Ольга Костина