Если вкратце, то покупка бизнеса в Канаде смысла не имеет.

 

В общем-то, на этом наш сегодняшний рассказ можно было бы и закончить, но т.к. с заднего ряда, я слышу, кричат «что за ерунду ты сказал?», поэтому хотел бы несколько обосновать свою точку зрения.

 

Сразу же хотел бы разделить бизнес и частное предпринимательство (в терминах Кийосаки, business и self-employment, это звучит более отчётливо). Так вот, self-employment – это когда работаешь точно так же, как и на кого-то, только работаешь на себя. Вроде в плюсах – не надо ни перед кем отчитываться, но в минусах – неопределённость (нету клиентов – нету денег).

 

Полноценный бизнес же – когда на тебя работает кто-то, а ты лишь руководишь (или даже по-буддистки созерцаешь со стороны).

 

Когда говорят о покупке бизнеса в Канаде, чаще всего подразумевают self-employment, т.е. это будет или дом для сдачи в рент, или ресторан, или гараж по починке автомобилей, или небольшой магазинчик, или что-то подобное. В этих случаях варианты «купил бизнес, и он продолжает работать без моего участия» не проходят.

 

Self-employment (частное предпринимательство) в Канаде часто держится на личных контактах. Оттого и не слишком-то распространены вебсайты у мелких канадских компаний. Все вопросы решаются по телефону. «Оформить заказ» на сайте (кроме хайтек-компаний и интернет-магазинов) – полный нонсенс.

 

Машину, к примеру, ходят чинить к Васе, за продуктами можно пойти в русский магазин к Тане, если нужны услуги риэлтора – у каждого есть масса знакомых (а нет – кто-то лично посоветует), проверить дом перед покупкой (сервис home inspection) – большинство будет искать, кто кого посоветует, а не просто человека с улицы.

 

Поэтому тот факт, что у Васи гараж называется «Best Autoservice», вообще никому не интересен. Если Вася продаст свой бизнес кому-то, а сам откроет рядом новый сервис «Super Car Repair», то потихоньку все перейдут к нему, т.к. знают, что не название бизнеса влияет на качество ремонта, а отношение человека.

 

Исключение могут составлять безличные бизнесы вроде convenience store (небольшие магазинчики на углу, в которых можно купить всякого рода мелочёвку). Но такой бизнес – это покупка себе занятости 7 дней в неделю, вы действительно такого себе хотите? Бизнес ведь ассоциируется с большим количеством свободного времени и меньшим количеством зависимости, правда? Мелкий бизнес в Канаде такого не даст, точно вам говорю.

 

Даже если отвлечься и подумать – кто будет продавать успешный, приносящий прибыль бизнес? Если оно само работает почти на автопилоте, то смысла продавать нету. Смысл продавать появляется, когда в этом бизнесе упахиваешься уже с утра до вечера, света белого не видишь, в отпуске не был 3 года, все выходные работаешь, а потом в один прекрасный день говоришь – да гори оно синим пламенем! – и начинаешь от такого бизнеса избавляться. Вам нужен такой бизнес? Вы действительно думаете, что сможете затянуть пояса, работать больше китайцев и радоваться жизни?

 

О больших бизнесах, вроде соглашения Магны с Дерипаской, я говорить не могу, т.к. не в курсе. Там всё происходит по другим правилам, и большинству из нас такие сделки не грозят.

 

Зачем, кстати, покупать бизнес?

 

Если вы хотите купить бизнес из-за пределов Канады, то решение это очень опрометчивое. Не посмотрев на всё своими глазами и не разобравшись самостоятельно на месте, покупать такие вещи крайне не рекомендуется.

 

Если вы находитесь в Канаде, то вместо покупки я бы советовал посмотреть, как всё это работает, сколько реально прибыли приносит, понаблюдать за всеми процессами (для этого можно даже на какое-то время устроиться в подобный бизнес на работу, чтоб увидеть его изнутри), а потом открыть своё с нуля. Это обойдётся значительно дешевле, и, я уверен, в целом принесёт гораздо меньше головной боли.

 

Кстати, попутно, – если вы думаете, что в достаточно развитом обществе все ниши заняты, и втиснуться тяжело – это не совсем так. Везде, конечно, будет конкуренция, но все могут подтвердить, что общий уровень сервиса в Канаде очень невысокий. Куда бы вы ни сунулись, если делать своё дело хорошо, у вас всегда будут очень хорошие шансы на успех.

 

Вот такое у меня мнение по поводу покупки или создания мелкого бизнеса в Канаде.

 

По материалам

http://www.borninussr.ca/

Март 2014 г.