Зима в этом году выдалась не слишком снежная и морозная, как это обычно бывает в Канаде. Кому-то нравится, кому-то – нет. Но все, придя вечером домой в тепло и уют, принимают это как должное. И правильно. Так живут люди.

 

А как живут зимой птицы? Ночью, когда мороз и ветер, и метель? Утром, когда вы пьете горячий кофе или чай и садитесь в прогретую машину? Вечером, когда уже темно и опять похолодало? Где они прячутся от ветра, чем согреваются?

 

Да, природа приспособила их выживать и в лютый мороз и в снежные зимы. Почему-то они не улетают куда-нибудь в южные края, вместе с другими перелетными птицами, которые отбывают на время в Центральную Америку, Мексику, на острова Карибского бассейна и в Южную Америку. Некоторые даже мигрируют в Европу и Азию. Зачем-то же эти морозоустойчивые пичуги остаются здесь, с нами. Утром, днём и ночью.

 

Знаете ли вы, что популяции канадских птиц уменьшились на 12% по сравнению с 70-ми годами. По мнению орнитологов 66-и видам птиц из 451-го в Канаде угрожает вымирание. И основными причинами признают деятельность человека: вырубку лесов, применение пестицидов, застройку природных ландшафтов.

 

Около 22% канадских птиц остается в зимнее время на территории страны.

 

Человек отобрал у птиц естественную природу обитания, места, где они гнездились, выводили потомство и находили прокорм.

 

Современному человеку совсем нетрудно хотя бы частично восполнить то, что он отобрал. Подкармливайте птиц зимой! Поверьте, как только пригреет солнышко и сойдет снег, птицы сами улетят в лес. Они не нахлебники и не будут переводить ваш корм.

 

Немного кормушек видела я у домов. Хотя в магазинах их несметное множество и разнообразных конструкций. Может, народ и покупает, но, использовав единожды, прячет куда-нибудь в далёкий угол и больше о ней не вспоминает. Так, одноразовая акция. Хотя сами поесть три раза в день не забывают.

 

Это не упрёк, это напоминание, что кроме нас на планете Земля живёт еще много обитателей. И если птицы помогают сохранять леса, которые дают так необходимый нам кислород, то и мы можем помочь им. Тогда, когда они в этом нуждаются.

 

Наблюдая за теми, кто приходит к вашей кормушке, вы получите удивительный позитивный заряд. И станете ежедневно смотреть в окно, как в телевизор, подсматривая забавные и интересные моменты в живой природе.

 

Чаще всего мы видим воробьев, синичек, горлиц. Они держатся стайками зимой: стайкой прилетели, стайкой улетели. Синички очень наблюдательны и общительны и тоже зимуют небольшими группками. Очень редко к людскому жилью прилетают поползни. Они всегда в гордом одиночестве, едят по-деловому: схватил семечко, улетел на кустик. Чётко.

 

Воробьи дерутся, они такие. Чирикают, клюют быстро. Для них главное – поскорее набить брюшко. А потом сидят, нахохлившись, рядом и ждут, пока снова проголодаются.

 

Синицы подолгу не засиживаются и с наглостью воробьёв соперничать не станут. Они предпочитают семена. И если вы немного разомнете обыкновенные семечки подсолнуха, то они, синички, будут вам премного благодарны.

 

Кстати, мелкие птички не любят кормушек-домиков, в которые за кормом нужно влезать целиком. Это их пугает. Поэтому лучше, если у птицы будет обзор во время еды.

 

Не брезгуют подкормкой и красные кардиналы. Когда я в первый раз увидела ярко-бордовую птичку на фоне снега, то очень удивилась, потому что была уверена, что птица с таким ярким оперением обязательно улетает на зиму в теплые края. Кардинал зимует в Канаде. Как и еще одна знаковая для Канады птица – голубая сойка – блу джей.

 

В этом году мне даже удалось подсмотреть ястреба. Обычно хищные птицы – перелётные. Но некоторые виды ястреба остаются на зиму, питаясь мелкими птичками и любой мелкой живностью. Однако будьте внимательны, если ястреб облюбовал вашу кормушку, то горе многим птахам.

 

Иногда к кормушке прилетает дятел в красной шапочке. Значит, ничего в лесу пока не нашёл. Но он – редкий гость у кормушки. Гораздо чаще появляются горлицы. Всегда парой. Они подбирают на снегу то, что высыпалось из кормушки. Неприхотливы, скромны и достойны.

 

Много птиц в лесу, не все они прилетают к кормушкам. Но те, что прилетают, обязательно выживут, потому что корм – это для них – и тепло, и кров, и защита от морозов.

 

Конечно, главные конкуренты у птичек – белки. На что только они не идут, чтобы добыть корм из закрытой кормушки. В особенно холодные дни их собирается до одиннадцати штук.

 

Мы их не прогоняем и часто фотографируем забавные сюжеты.

 

Этой зимы осталось совсем немного. Но она ведь не последняя!

 

Ольга Костина