Serving KW Russian speaking community for 3 years… Вероятно, так бы звучало начало статьи на английском языке. Итак, 24 мая 2011 года исполняется три года нашему проекту; и, хотя это все еще детский возраст, для общественного проекта – это веха.

 

Мы воспользуемся данной возможностью, чтобы отчитаться о проделанной работе и поделиться планами на будущее.

 

Но сначала несколько слов о себе.

 

Газета «Вестник трех городов» – это общественный проект, основной задачей которого является информационная поддержка русско-говорящей общины региона Ватерлу, объединение ресурсов и талантов, существующих в общине, обмен опытом и информацией о взаимодействии с Канадскими реалиями. Как возникла идея этого проекта?

 

Я и моя семья приехали в Китченер в 2008 году. В течение первых нескольких месяцев мы не слышали ни одного русского слова. Оформляя машину у страхового агента, мы разговорились с агентом – румынкой, которая посочувствовала нам и попыталась вспомнить, о каких же русских организациях она слышала. Она подсказала нам, что существует русская школа. Там-то мы и узнали о существовании программы коммунальной помощи (peer helper), и нам посчастливилось познакомиться с Татьяной Львовной Сегал, которая была на тот момент peer worker (помощник). Она рассказала нам о том, что в общине происходит много интересного: проводятся праздники, есть школа, есть свои художники, музыканты и многое, многое другое. В этот момент и возникла идея создать газету, которая объединила бы информацию, существующую в общине, и сделала ее доступной для всех.

 

Я не могу не отметить двух людей, которые оказали мне неоценимую помощь в создании проекта. Это Инна Краснова – редактор лондонской газеты «Вести Лесного города» и Раду Дуднич – редактор газеты румынской диаспоры. С Инной мы созвонились, и она поделилась со мной своим опытом работы над газетой. Их опыт стал своего рода моделью для первых выпусков нашей газеты. С Раду я встретилась, чтобы оценить, может ли газета стать бизнес-проектом, он подсказал мне множество идей и дал много советов о том, как делать газету. К сожалению, я убедилась, что издавать газету в печатном формате в общине Ватерлу вряд ли возможно.

 

В первый год существования газета получила поддержку Общественного фонда Китченер- Ватерлу (Kitchener Waterloo Community Foundation). Кроме того, что фонд выделил грант на развитие газеты, там нам подсказали направление, в котором надо работать, чтобы газета могла дальше развиваться самостоятельно. Поддержка общины города позволила заказать профессиональный дизайн, а также начать выпускать газету в печатном виде. С 2010 года проект находится на самообеспечении. К сожалению, от некоторых идей пришлось отказаться, например, от рассылки газеты по почте, но самое главное – мы существуем! Ту поддержку, что мы получаем от спонсоров, мы тратим на печать бесплатных копий. Что очень важно, количество спонсоров постоянно растет. Это является показателем, что люди нам доверяют, а популярность продолжает расти.

 

За три года своего существования проект стал поистине народным. Так, например, в 2009 году каждый из редакторов писал, как минимум, три статьи для номера, чтобы обеспечить достаточное количество материалов. Сейчас же большинство статей пишется нашими авторами, причем, очень многие из них ведут колонки в течение всего года. Постоянно в 2011 году в газете работают 6 авторов, и более 10 присылают свои материалы периодически. Мне кажется, одним из важнейших наших достижений является то, что в газету пишут не только русские авторы, но и канадцы. Таня Ганцевич и Ричард Загробельный позволяют нам увидеть канадские реалии – если можно так сказать – изнутри. Примечательно, что все больше и больше торонтовских авторов публикуется в нашей газете. Я думаю – это примета времени, отражающая рост общины.

 

Когда газета столкнулась с проблемой редактуры, община опять пришла на помощь: Дмитрий Седышев и Елена Стасюк уже два года работают над проектом, совершая чудеса и частенько просиживая ночами, дабы вернуть материал в срок. С ростом количества статей на английском языке возникла острая необходимость в переводчиках, и снова наши читатели поддержали нас: три человека вызвались помогать с переводами. Таким образом, благодаря их помощи, в ближайшем будущем мы надеемся расширить количество предлагаемых Вашему вниманию материалов. За три года существования в газете трижды сменился редакторский состав, и это понятно – жизнь не стоит на месте, меняются обстоятельства, меняется наша газета. Тем более приятно, что находятся все новые и новые люди в общине, готовые участвовать в проекте, расширяя наши горизонты, привнося свое видение и разделяя со всей общиной опыт, идеи и вдохновение. Хочется поблагодарить редакторов, благодаря которым этот проект становится возможным: Анастасия Шевченко – технический редактор, Надежда Гуткина – вебдизайнер и Ирина Маркович – редактор.

 

В этом году мы также запустили сайт нашей газеты, на котором можно найти архивные материалы, узнать – вышла ли газета, и разместить, либо прочитать последние объявления. Всего за полгода посещаемость нашего сайта выросла с 20 человек до 500 в месяц. Мы нашли довольно много интересных партнеров через Интернет. Ссылки на русско-язычные вебсайты вы можете найти на страничке «Другие ресурсы». Мы планируем и дальше развивать это направление нашей деятельности. Ваши идеи, предложения и комментарии очень нам помогут создать проект, интересный для всех!

 

В следующем году мы планируем, во-первых, продолжать выходить каждый месяц. Чтобы сделать газету более интересной, мы создали интернет-опрос http://www.surveymonkey.com/s/F88BN5V, который позволит определить, что же Вам, дорогие наши читатели, наиболее интересно, и в каком направлении нам лучше всего развиваться. Мы будем Вам очень благодарны, если Вы найдете пять минут, чтобы поздравить нашу газету и ответить на несколько вопросов.

 

В следующем году мы надеемся увеличить количество мест, где вы можете взять бесплатные экземпляры нашей газеты. В настоящее время их можно увидеть в магазине «Еврофуд», YMCA, в Украинской церкви св. Софии и в Русской церкви.

 

Если Вы знаете, где еще можно оставлять газету для наших читателей, будем рады Вашим предложениям.

 

Мы также планируем вступить в ассоциацию Ethnic Media Association, что позволит нам занять свое официальное место среди прессы Канады. Отзывы показывают, что нашу газету читают и за пределами региона Ватерлу, так что мы планируем оставаться интересным русскоговорящим ресурсом в юго-западном Онтарио.

 

Хочется, пользуясь случаем, ещё и ещё раз сказать всем Вам: «Огромное спасибо за поддержку, и мы, конечно же, ждем Вас в следующем номере!»

 

Ирина Маркович