Из искры возгорится пламя (В.И. Ленин о газете Искра)

«Из искры возгорится пламя

И просвещённый наш народ

Соберётся….» (А. С Пушкин)

 

Этими цитатами открывался 31го мая 2008 первый номер газеты трех городов, в то время Информационный бюллетень русскоговорящей коммьюнити «KW газета».

 

Сегодня мы отмечаем 5 лет существования газеты нашего региона. В поисковике Google, при вводе «русские газеты в Канаде», Вестник Трех Городов появляется на первой странице после ссылок на газеты Торонто и Ванкувера. Этот успех – результат достаточно большой проделанной работы, можно сказать, итог первой пятилетки.

 

Первый номер состоял всего из трёх статей и нескольких объявлений. В состав редакции вошли Ирина Маркович и Надежда Говорова, а создавать номер помогали Вера Макавчик, Ефим Шпигель и Елена Черная. Особо хочется отметить то, что Татьяна Сегал и родительский клуб активно поддерживали идею создания газеты и очень нам помогли в начале нашего пути. Уже со второго номера в нашей газете стали печататься наши читатели, нашим первым автором была София Шпигель с информацией о позитивном мышлении. Получив поддержку от русскоговорящей общины, газета стала расширяться, и в июле 2008 года к составу редакции присоединилась Вера Макавчик, взяв на себя функции редактора и корректора. Два года редакция работала в данном составе. Благодаря огромному труду, вдохновению и энергетике всех участников проекта, газета из небольшого шестистраничного бюллетеня превратилась в двадцатистраничное ежемесячное издание, в котором мы освещали события общины, рассказывали об интересных людях, живущих в нашем регионе и делились найденной интересной информацией. Газета стала площадкой для общения наших читателей, разгорались интересные, порой горячие дискуссии, читатели делились накопленными знаниями о канадской действительности. В 2010 году в связи с возросшим объемом работы газета обратилась с просьбой о поддержке к русскоговорящей общине. К проекту присоединились Анастасия Шевченко, Дмитрий Седышев, Елена Стасюк и Людмила Бондарева, которые стали помогать нам с корректурой текстов. Такая массовая поддержка позволила вывести газету на новый уровень качества. Надежда Гуткина взяла на себя обязанности технического редактора. Светлана Плетнева предложила нам свою помощь в качестве переводчика. Благодаря работе Надежды Гуткиной, у газеты появился свой вебсайт, на котором вы можете найти статьи прошлых лет.

 

Последние три года в состав редакции газеты входят Ирина Маркович, Надежда Гуткина и Анастасия Шевченко (Успенская). В проекте нет фиксированных ролей как таковых и , когда в декабре 2010 года возникла необходимость подменить технического редактора, на целый год эту роль взяла на себя Анастасия и великолепно с ней справилась. Всего два месяца назад в газете снова обновился состав и сейчас над каждым выпуском работают 6 человек: Анастасия Шевченко (Успенская) – корректор текстов, Надежда Гуткина – технический редактор, Инна Пугачева – с 2011 года ведущая рубрику «Куда пойти», редакторы –оформители: Юлия Музыченко и Артем Холодов. Координацией проекта занимается Ирина Маркович. Все эти люди ежемесячно отдают газете самое ценное, что у нас есть – время. Благодаря волонтёрам этот проект продолжает существовать и радовать читателей нашей общины. Все люди, работающие над проектом, очень благодарны нашим читателям и общественным организациям Китченера-Ватерлоо за присланные поздравления и теплые слова.

 

Я с удовольствием перечислила бы всех авторов, публиковавшихся в нашей газете, но боюсь, что из двадцатистраничной газета превратится в пятидесятистраничный альманах. Поэтому я просто скажу огромное спасибо всем-всем-всем, кто присылает свои статьи, стихи, ведет рубрики – это огромный труд. Только благодаря разнообразию материалов газета интересна своему читателю. Спасибо Вам!

 

Отдельно хотелось бы поблагодарить наших спонсоров: людей дающих рекламу, либо просто помогающих нам деньгами, или другой материальной помощью – без их поддержки газета вряд ли бы могла выходить в печатном виде, да и вообще не смогла бы достичь того уровня, на который мы вышли сейчас.

 

На прошлой неделе мы встречались с генеральным директором Совета по Социальному Планированию (Social Planning Council). Мы представили нашу газету и рассказали о той работе, которую мы делаем. Мы были польщены оценкой нашей работы, и тем, что нас включили в информационные ресурсы Региона Ватерлоо. Мы также планируем сотрудничать с Immigration Partnership Waterloo region и стать информационным ресурсом для них. Тем не менее, на вопрос «Каковы ваши планы на будущее и что вы планируете делать с газетой в дальнейшем?» у нас ответа не оказалось. Возможно, вы заметили, что сейчас газета находится на перепутье, выполнен первый пятилетний план, нужно создавать второй. Вы, наши читатели, всегда помогали нам формировать нашу газету, подсказывая, направляя и поддерживая. Напишите нам, какой вы видите газету, как вам кажется должен развиваться этот проект, и в каком направлении вы считаете газета могла бы двигаться.

 

Пока мы можем пообещать только одно: газета выходить будет, ну а какой она будет – решать вам!

 

Ирина Маркович