Покупка дома зимой имеет свои преимущества – например, выявить наличие проблем с изоляцией гораздо легче в холодное время года, как и качество изоляции окон и дверей. Однако, покупка «подснежника» имеет и свои недостатки – один из них – невозможность оценить качество газона во дворе. В нашем случае выяснилось, что о качестве говорить не приходится – газона как такового не было – была одуванчиковая поляна с вкраплениями мха в тенистых местах.

 

Мы решили бороться с этим безобразием, и я поделюсь с нашими читателями описанием процесса, а также сметой.

 

Поскольку наш задний двор по размерам, скорее, дворик, мы предпочли сделать газон собственными силами. Если обращаться к специалистам по газонам, то при площади участка в 2000 квадратных футов и более они предлагают полный пакет услуг (с использованием травы в рулонах (sod)) по цене 75 центов за квадратный фут (цена проекта, соответственно, $1500 и выше).  Поскольку в рекламе не было сказано о минимальной площади, мы было обрадовались – на наши 500 квадратных футов получалась вполне себе бюджетная цена, но оказалось, что при площади в 1000-2000 цена уже $1 за фут, а меньше – $1.5 – то есть, нам бы новый газон обошёлся в $750, а учитывая, что мы собирались ещё пространство под дэком и с одной из сторон дома отсыпать гравием, общая смета проекта превышала бы $1000, что немало за небольшой дворик.

 

Итак, процесс обработки своими силами:

 

Поскольку у нас не было старого газона, то нам не пришлось убирать верхний слой дёрна – мы начали с обработки двора культиватором – если помните, в России были такие агрегаты «Крот» – его аналог можно арендовать в Хоум Депо, стоит это удовольствие около 40 долларов за четыре часа. Практический совет – заниматься культивацией стоит только на влажной почве – иначе она слишком твёрдая, процесс существенно усложняется.

 

После того, как весь двор был перепахан, я вручную удалила все вырытые в процессе сорняки и те корни, что попадались под руку. Вышло два здоровенных мешка для садового мусора (для демонстрации «масштабов трагедии»).

 

После этого мы взяли брезент, который используем для укрытия от дождя на кемпинге, и застелили им весь двор. В таком состоянии он простоял где-то с месяц – задача была убить те сорняки, что не удалось выбрать вручную. Если у вас брезента нет, цена вопроса за здоровенный брезент – $50 в Волмарте.

 

Месяц спустя муж снова арендовал культиватор, перепахал двор, затем мы арендовали специальный ролик для прессования грунта – lawn roller – $13 в Хоум Депо за 24 часа аренды – и предварительно обработав двор граблями, утрамбовал всю почву роликом. Сверху рассыпается новый слой покупной земли (top soil) – у нас получилось около 5 мешков по $3 за штуку, прессуется снова, сверху уже стелятся рулоны травы (sod) – цена вопроса – $3 за 10 квадратных футов в Хоум Депо. Постеленные рулоны тоже прессуются роликом для лучшего прилегания к грунту и начинается полив. Первое время (желательно около двух недель) поливать каждый день минут по 40-часу утром и вечером. «Как же так? Ведь городские правила разрешают поливать только один раз в неделю!» – скажете вы. В случае новых посадок город делает исключение – надо всего лишь уведомить их по телефону 519‐575‐4495. По правилам, опубликованным на сайте мэрии, сделать это надо до планируемой посадки – и что вам по почте пришлют официальное разрешение, которое следует вывесить на видном месте на фасаде дома. Однако, по телефону нам просто сказали, что внесли наш адрес в список, и теперь мы можем поливать ежедневно в течение двух недель, не боясь штрафа.

 

Подводя итог, примерная смета на укладку нового газона:

 

Описание Цена
Аренда культиватора – два раза $80
Земля в мешках 1 мешок на 100 квадратных футов за $3/шт.
Брезент для укрытия почвы $50
Аренда ролика для прессования грунта $13
Земля в рулонах $3 за 10 квадратных футов

 

 

Новый газон на участок в 1000 квадратных футов обойдётся, примерно, в $470 своими силами или $1000 с привлечением специалистов. Учтите, что специалисты за работу в «сезон» – с августа по октябрь – могут попросить наценку за сезонность – так, мне предложили сделать газон за $2 за фут вместо $1,5.

 

Анастасия Успенская