Продолжение. Начало в № 77

Глава 3. А можно всех посмотреть?

 

 

По предыдущей главе об апгрейдах может сложиться впечатление, что мы заказали всего несколько. Это не так. Наш полный список состоит из 51 позиции! И это не считая того, что было сначала добавлено, а потом мы убрали. Так тоже можно: если вы передумали, то до того самого часа Х у вас есть время отказаться. НО! Некоторые вещи надо обсуждать очень заблаговременно. Вот, например, мы, когда планы смотрели, ещё не знали, какие у нас будут стиральная и сушильная машины (хотя надо было бы озадачиться вопросом заранее, наша ошибка!) В итоге прачечная нам показалась весьма просторной. А когда мы пришли на инспекцию и замерили, как примерно будет стоять наша техника, то обнаружили, что при открытии двери она будет фактически царапать стену — в лучшем случае, — или упираться в неё и не открываться полностью — в худшем; зависит от того, насколько близко к трубам её удастся установить. Если бы мы сразу заранее задумались об этом, то можно было бы попросить развернуть положение техники на 90 градусов: вдоль левой стены. Но мы это упустили, в итоге пришлось мне ехать и выбирать другие модели, не такие огромные.

 

За время строительства будущие хозяева могут прийти посмотреть дом два раза просто так, но застройщик, конечно, любит совмещать приятное с полезным и провести во время этих посещений необходимые процедуры:

 

1) инспекция фрейминга/каркаса дома и расположение розеток; 2) финальная инспекция. Мы были в доме три раза — второй раз просто так.

 

Первое посещение дома: там ещё даже окна не были установлены! Только каркас. Мы должны были сказать, где нам нужны ещё розетки. При этом по умолчанию уже розетки расставлены, и подвинуть уже имеющиеся застройщик отказывается, только добавить новые. До смешного дошло: у нас есть место, где одна розетка внизу стены, а вторая — на полтора метра выше — для телевизора. Застройщик мотивирует свое поведение требованиями правил строительства (code), но мы помним, что каждая розетка — это 75 долларов. При этом я предлагала все розетки в детских комнатах сдвинуть на полтора метра в сторону по кругу, — тогда требования правил будут соблюдаться, и они окажутся на тех местах, где мне надо, — но мне отказали, сказав, что розетки у них устанавливаются изначально стандартно и двигать их не будут.

 

Короче, пришлось нам добавлять восемь новых розеток, так как не хотелось, чтобы провода шли через полстены по комнатам. В общем, первый поход по дому был весьма и весьма печальным.

 

Второй раз мы приехали просто посмотреть. К тому моменту уже была положена плитка, все покрашено, и установлена основная сантехника. Кухню только что доставили, и она была не распакована, так что мы её не видели. Как и шкафчики в ванные комнаты.

 

А вот третий раз был самый интересный: мы пришли посмотреть и параллельно провести инспекцию дома перед въездом. Делается это всегда заранее за некоторое время, чтобы у застройщика был шанс исправить оплошности. Вот в этот момент надо включить своего внутреннего перфекциониста, вооружиться зеленым скотчем и вперед, на баррикады! (Зеленый скотч — малярный — используют потому, что он не оставляет следов и легко отдирается). В процессе инспекции задача будущих владельцев отметить ВСЕ проблемы, которые надо исправить, например: пятна на стенах, царапины, неровная краска, торчащие гвозди, грязь и т.п. Ну, и особые нестандартные вещи. В нашем случае такое было. Наш застройщик как-то невнимательно общался с подрядчиками, и в итоге нам положили не тот гранит на столешницу кухни. Конечно, когда я об этом сказала, то представительница застройщика засомневалась, уточнила, что возможно, мы все же не поменяли его?.. Но у меня же «все ходы записаны» — на любое изменение есть бумага, подписанная нами и застройщиком. В общем, пообещали они поменять нам столешницы. Я пошла ещё раз к поставщику и выбрала опять плиту. Кстати, даже лучше получилось, у них новая партия пришла, и там рисунок мне больше понравился.

 

Если вдруг что-то пропустили во время этой инспекции, то сильно расстраиваться не стоит: как правило, застройщик дает 30 дней гарантии на поиски подобных проблем, включая даже самые мелкие. Кроме этого есть два года стандартной Тарионовской гарантии и семь лет гарантии от застройщика на проблемы с конструкцией (structural defects).

 

А ещё надо проверять правильность апгрейдов. Вот, например: заказали мы верхние шкафы в кухню высотой 42 дюйма против стандартных 36, и отдельно — «световой карниз» — это такая кромка деревянная внизу шкафчиков, чтобы закрыть свет, который туда подводится (под шкафчики для освещения рабочей поверхности столешницы). И тут нам через две недели звонят и говорят: не можем сделать и то и другое, либо кромку убирайте, либо шкафчики давайте ниже. Иначе по правилам строительства не проходит. В общем, препирались мы долго, в итоге пришлось согласиться, что шкафы будут 39, а не 42 и кромку оставляем. НО! Денег с нас взяли все равно как за шкафчики высотой 42 дюйма!

 

День получения ключей должен был стать радостным событием, но несколько омрачился всякими неприятными «находками» в доме. Например, в нашем душе есть такой порожек: стенка примерно 15 см высотой, на ней плита мраморная небольшая и собственно на ней закреплена душевая дверь. Так вот, снаружи эта стенка должна быть отделана плиткой, но её нет, вместо неё картонка… и изнутри (там, где всё должно быть намертво заделано герметиком, чтобы ни капли не просочилось) между плиткой и порогом почти сантиметровая щель! Написала гневное письмо, так как душем пользоваться просто нельзя… Ну и ещё кое-что по мелочи…

 

Продолжение в следующем номере
Екатерина Махова