Не знала баба горя, купила баба порося

 

Первый наш дом мы покупали потому, что надоели соседи сверху и хотелось «платить за своё», а не отдавать «чужому дяде» за аренду жилья. К тому же платежи по ипотеке у нас получались немногим больше платежей за квартиру. Мы не строили иллюзий и с самого начала планировали сменить жильё, как только у нас появятся дети. Поэтому к первому дому главные требования были: новизна, хороший участок, потенциал для перепродажи. К следующему дому требования изначально были немного другие. Основные это: 1) большой дом и участок; 2) близость (попадание в границы) к хорошей школе; 3) по возможности идеальная планировка. Мы очень тщательно взвешивали всяческие варианты и остановились на постройке нового дома. Да, мы делали списки «+» и «–». Единственное, что однозначно было хорошо во вторичном жилье, это «обжитой» двор — забор, дэк, всякие плюшки… Но найти идеальный дом на рынке вторичного жилья невозможно, на мой взгляд: либо планировка не устраивает, либо ремонт, или двор маленький совсем, и соседи в окна и на двор заглядывают. Конечно, и с застройщиком идеальный дом не получается на 100% (во всяком случае за тот бюджет, на который мы рассчитывали), но по крайней мере он приближен. Одним из пунктов, который нас склонил к строительству, была возможность выбрать оптимальную планировку и желаемое оформление внутри: кухню, пол и т.п. Так как детки еще не слишком взрослые, то нам не хотелось жить в постоянном ремонте (это важно!). В общем, год назад мы заключили договор на строительство дома.

 

Глава 1, в которой рассказывается о скорости и времени

Начали мы рассматривать варианты с января 2014 года. Мы выбрали район и прошлись по всем застройщикам, посмотрели их участки и планы. Больше всего нам понравился вариант, где за забором нашего двора начинается парк, это значит — никаких соседей напротив, изучающих, как мы проводим время. Но, так как там ещё улицы даже не было, то нас предупредили, что сдать первый дом они могут только в ноябре-декабре. Но для нас это было даже рано, так как мы уже знали, что дочка родится в октябре: переезжать с одно-двухмесячной малышкой — та ещё песня. В общем, мы их попросили оттянуть переезд как можно дальше. И потом, чем позже наш переезд, тем вероятнее, что какую-то часть домов они уже построят, и нам меньше стройки будет на улице. В общем, дата сдачи нашего дома получилась через год после заключения договора. Теоретически, они просят 6 месяцев с момента подписания офера (offer — предложение о покупке — прим. ред.) до закрытия сделки. По факту дом они строят за 3 месяца. Что, конечно, русскому человеку непонятно.

 

Как правило, из тех 6 месяцев, что даются на строительство, первые два уходят на выбор материалов и апгрейдов (upgrade — модернизация относительно базового варианта — прим. ред.). Примерно за месяц до начала строительства обозначается дата Х — «точка невозврата»: после нее уже никакие изменения в материалы и план сделать нельзя (точнее, можно, но со штрафом). Это делается потому, что застройщик в этот момент выкупает материалы у поставщиков. Выбор апгрейдов — это так весело!

 

Глава 2 — о 400 сравнительно честных способах отъема денег у населения

 

Любой каприз за ваши деньги

 

Самое волнующее для меня в процессе «заказа» дома — это выбор внутреннего оформления и апгрейдов. В Канаде дома сдаются со встроенной кухней и полностью готовые к заезду и жизни в них. Имея неограниченный бюджет, можно воплотить любую дизайнерскую фантазию, конечно! Но мы сразу для себя поставили планку в виде финальной цены (забегая вперед, с гордостью могу сказать, что по факту мы превысили бюджет всего на $500!)  Наш подход к выбору апгрейдов и интерьеров основывался на наших субъективных предпочтениях. Многие люди останавливаются на «базовой» комплектации и на стандартных материалах. И это ничуть не хуже! Просто была пара пунктов которые определили наш выбор:

 

  1. Я обожаю хороший декор! Понятно, что вкус у всех разный, но есть люди, которым все равно, какого цвета стены, и сочетаются ли они с полом. Это не я. Я считаю, что когда мы приходим домой после работы, то душа должна урчать от ощущения полного и абсолютного комфорта. А уж тем более, если сидишь дома с детьми, например. Дом должен радовать. Меня радует, когда вокруг красота-ляпота.
  2. Мы в этом доме планируем жить лет 10 (пока дети не закончат начальную школу), и я не хочу провести эти 10 лет в постоянном ремонте.

 

Исходя из этих соображений было решено прикупить некоторые апгрейды. Кстати, первый и самый дорогой апгрейд — это премиум за лот. Когда застройщик планирует улицу, на ней обязательно будет хотя бы парочка участков (лотов), размеры или расположение которых выгодно отличаются от других. Даже на прямой улице такое будет: конечные/угловые дома. Такие участки называются «премиум», и покупка такого участка влечет дополнительные расходы в виде оплаты этого премиума. Наша улица выглядит как перевернутая трапеция, соответственно участки у «вершины» намного больше. Есть конечно «бесплатные» лоты, но они совсем крохотные. Премиумы тоже различаются, на нашей улице они были от $7 000 до $25 000, наш премиум посередине.

 

«Базовая» комплектация домов тоже сильно различается у разных застройщиков. Некоторые включают туда гранитную столешницу и плитку, а некоторые до сих пор считают это апгрейдами и предлагают линолеум и столешницу из ДВП. Наш — из первой категории, ещё и предлагал основную кухонную бытовую технику бесплатно: плиту, вытяжку, холодильник и посудомойку. Мы от техники отказались, за что получили кредит на другие апгрейды. Немного, всего $1500, но тоже приятно. К примеру занимательной арифметики от застройщика мы ещё вернемся позже.

 

Итак, мы обозначили для себя желаемую финальную сумму, вычли стоимость дома + премиум за лот и получили в остатке то, что мы могли себе позволить потратить на апгрейды. В теории стоимость апгрейда считается так: стоимость улучшенного варианта минус стоимость стандартного варианта = оплата клиентом. На практике же все не так радужно выходит, поэтому мы выделили параметры апгрейдов, по которым осуществлялся выбор.

 

1) То, что невозможно сделать после того, как дом уже будет построен.

 

Сюда попал второй по стоимости апгрейд: увеличение кухни. Надо сказать, мы даже не предполагали, что можно так существенно изменить план дома. Когда мы ездили по застройщикам, каждый говорил, что они охотно перепланируют / доработают любую базовую планировку модели: передвинут стены совместят / разделят комнаты и т.п. Но мы совсем не думали, что можно изменить основную конструкцию.

 

И меня очень сильно расстраивало, что кухня такая маленькая, даже для стола места почти нет. И вот в одну из поездок по ведущейся стройке (да, мы ездили «шпионить» за тем, как стройка идет) мы заметили, что соседи выбрали ту же модель, что и мы, но у них кухня увеличена до размеров зала. Как я говорила, мы считали, что по умолчанию, «несущие стены трогать нельзя».

 

Розовым отмечены основные изменения. При сканировании цвет слабо заметен, поэтому вот список:

 

  • увеличили кухню;
  • добавили шкаф (walk-in) для верхней одежды;
  • убрали шкафы из коридорчика возле выхода из гаража;
  • перенесли выход из гаража из прачечной в коридор (на мой взгляд, помещать выход из гаража в дом через прачечную нелогично).

 

С увеличением кухни мы добавили ещё несколько ящиков, включая большой шкаф для всякой мелочи на кухне.

 

В «невозможные после стройки» апгрейды также попал сводчатый потолок в зале и родительской спальне на втором этаже. Это мы тоже включили в наш «список покупок».

 

2) Следующим параметром, по которому мы выбирали апгрейды, была категория слишком долго / затратно / «грязно» менять впоследствии. Сюда попали: плитка на первом этаже — мы выбрали лучший вариант, чем предлагалось стандартами; небольшие украшения плитки в ванных; и (как ни странно!) покраска спален в другой цвет. Да, по стандарту весь дом красится в один цвет, добавление нового цвета — $300.

 

Эти две категории практически «съели» весь наш бюджет на апгрейды. Но с другой стороны, всё остальное можно спокойно сделать самостоятельно за меньшие деньги.

 

Если вы думаете, что в апгрейды попадает только что-то модное или высшего качества, то вы также наивны, как и я. Сюда же попадает добавление новой розетки ($75 каждая!) и замена выключателей с тумблеров на плоские ($490 за всё).

 

Вообще, как я говорила арифметика у них весьма примечательная. Помним предполагаемую формулу: цена лучшего – базовая цена = цена апгрейда. То есть логично предположить, что стоимость будет немного ниже, чем покупать ту же вещь самим в розницу, так как застройщик-то покупает все по сниженным ценам. А теперь несколько примеров.

 

Пример №1: заказывали мы много всего у пламеров (plumber — сантехник, прим. ред.), и заодно решили сразу нормальный кран в кухню. Выбрали модель, ждем цен. Приходят: апгрейд крана стоит $485! Захожу в интернет, ищу модель, и первая же ссылка предлагает мне купить этот кран за $330, причем это в розницу, и цена без всяких скидок, обычная такая цена… Сказать, что я была ошеломлена — это ничего не сказать. Написала им письмо, стараясь выбирать приличные выражения. Они мне ответили: «Ой, мы тут неправильно посчитали, в общем $390». Если бы мы потом покупали сами, то с налогами бы заплатили примерно столько же, ещё и менять самим, так что мы просто согласились с новой ценой. И так со всеми апгрейдами. Поэтому, если вы хотите сохранить нервы, то лучше не проверять цены в рознице.

 

Пример №2: бэксплэш (backsplash — «фартук», прим. ред.) на кухне. Со стандартной плиткой и работой он у них стоит $850. Мы 2 года назад делали у себя дома бэксплэш, заплатили за работу $300 и за плитку и замазку примерно $100-$120 в сумме, то есть за всё максимум $420. Как легко заметить, это ровно половина того, что хотел застройщик. А так как это не сильно «грязная» работа, то мы решили, что сделаем сами попозже.

 

Маленький пример №3: плитку можно класть «шахматкой», а можно «со сдвигом» — когда следующий ряд сдвинут на половину от предыдущего. Сдвиг — апгрейд, стоит $540. Когда мы выбирали плитку на первый этаж, то нам посчитали сумму «со сдвигом». Я это заметила и предложила: «Чтобы не посылать опять письмо в контору с плиткой, давайте просто отнимем $540 от суммы», на что мне ответили: «Нет… надо пересчитать». В итоге при пересчете сумма стала меньше только на $170. То есть если вы это берете как апгрейд, то это стоит $540, а если застройщик это вычитает в виде кредита, то сумма только $170. Интересное кино…

 

Единственное, что мы получили бесплатно — это эркер в зале. Получилось следующим образом: мы запросили поменять 3 окна в зале на одно, но bay-window. Подписали бумажки, застройщик сказал, что дополнительной доплаты не понадобится. Через неделю выяснилось, что из-за нагрузки на стену сделать такое окно, как мы хотим, невозможно. Но так как мы уже договорились, то застройщик предложил сделать эффект такого окна при строительстве (видно на нашем новом плане). Мне страшно представить, сколько это могло бы стоить.

 

Продолжение следует
Екатерина Махова