Ос – это такой большой полосатый мух.

 

Каждый домовладелец, наверное, в курсе, что это такая зараза, что как поселятся весной где-то под крышей, так потом замучаешься их выгонять. И жить рядом с ними целый год как-то раздражает. Вот это постоянное жжжж – оно неспроста. Моргидж платить мне, а они тут бесплатно живут, видите ли.

 

У меня как-то поселились над самым входом в дом – под крышей гаража. Куда-то в маленькую дырочку под крышей залетали, и там под крышей где-то жили дружной жужжащей семьёй.

 

Я в тот год из дома выходил перебежками. Чуть дверь приоткрою, смотрю – если замечаю меньше трёх летящих ос, то можно быстро выходить, срочно закрывать дверь и твёрдой походкой убираться восвояси. Если же замечаю больше пяти – то лучше немного подождать, а то кто знает, что у них на уме…

 

Уже туда и брызгал вовнутрь всеми химикатами, продающимися в Canadian Tire (включая какие-то витиеватые трубочки для доступа к труднодоступным местам), но получал неизменно превосходный результат, т.е. никакой.

 

Избавился я от них неожиданным образом. Купил на Амазоне поддельное осиное гнездо (наберите в гугле fake wasp nest), стоит что-то долларов 8-10, повесил под крышей, и был таков.

 

Вот тут можно почитать, о чём идёт речь: https://www.scienceworld.ca/blog/do-fake-wasp-nests-fool-wasps. В статье и комментариях там мнения учёных разделились, но я ж не учёный, я исключительно практик, и на практике мне это помогло.

 

Впрочем, этот waspinator совершенно бесполезен, когда осы уже определили место для жилья, полностью обосновались и расположились. Но вот именно сейчас, ранней весной, когда они будут искать место для гнезда на сезон, надо вешать эту отпугивалку – ихние разведчики прилетят, увидят, что тут уже какая-то осиная семья обосновалась (осы – звери территориальные, и на чужую, уже занятую сородичами территорию не претендуют), и полетят к соседям.

 

После того, как повесил фейковое гнездо, перед входом эти гады селиться перестали. Но зато в прошлом году поселились сбоку дома, опять где-то внутри за кирпичами. Всё бы ничего, но когда стало холодать, они где-то прогрызли драйвол (или нашли щель в подоконнике) и начали ломиться в дом погреться. Возвращаясь с работы, вылавливал пару штук каждый день – иногда дохлых уже, а иногда жужжащих на стекле, привычно газетой убивал всех, чем вызывал неописуемый восторг у детей, поверивших, что папа – супермен и повелитель ос.

 

Вчера вот повесил ещё одно фейковое гнездо на наружной боковой стене дома, в том месте, где эти твари поселились в прошлом году. Авось там не поселятся уже, но остаются ещё как минимум две стены дома…

 

Вот так и живём в гармонии с природой.

.

По материалам

http://www.borninussr.ca/