4-21 мая 2012 года в Оттаве проводится юбилейный, 60-й фестиваль тюльпанов. Эта статья – про историю его возникновения.

 

В начале июня 1940 года голландская крон-принцесса Юлиана со своими дочерьми – принцессами Беатрикс и Ирене тайно взошли на борт голландкого судна, доставившего их в Галифакс. Оттуда будущая королева Нидерландов переехала в Оттаву, где она была готова перенять бразды правления голландским правительством в изгнании в случае возникновения подобной необходимости.

 

19 января 1943 года у Юлианы родилась дочь – принцесса Маргриет– единственная королевская особа, родившаяся в Северной Америке. Маргаритка, в честь которой названа принцесса, была символом борьбы с нацизмом во время войны.

 

Больничная палата, в которой находилась принцесса Юлиана, указом премьер-министра была временно объявлена нейтральной территорией – с тем, чтобы ребёнок родился вне какой-либо страны, и унаследовал единственное – голландское гражданство от своей матери. В противном случае, принцесса Маргриет утратила бы своё право на наследование голландского престола. В ознаменование рождения принцессы над Парламентом был поднят триколор Нидерландов, а колокола играли голландскую музыку.

 

Вернувшись в Нидерланды в мае 1945 года, принцесса Юлиана выразила свою благодарность Канаде, отправив в Оттаву 100 000 луковиц тюльпанов. В 1946 году принцесса подарила городу ещё 20 500 луковиц, попросив посадить часть из них на территории больницы, в которой родилась Маргарэт, а также пообещала ежегодно отправлять в Канаду луковицы тюльпанов на протяжении своей жизни в знак признательности за канадское гостеприимство во время Второй Мировой Войны.

 

С тех пор Оттава стала знаменита своими тюльпанами, и в 1953 году Канадская Торговая Палата и фотограф Малак Карш организовали Канадский Фестиваль Тюльпанов. Королева Юлиана посетила фестиваль в 1967 году, а принцесса Маргриет – в 2002 году, чтобы отпраздновать пятидесятилетие мероприятия. В тот год в канадской столице распустились 3 миллиона тюльпанов.

 

Сегодня Канадский Фестиваль Тюльпанов – самый крупный в мире, проводится на протяжении трёх недель в мае.

 

Анастасия Шевченко
По материалам сайтов
http://www.wikipedia.org и http://www.tulipfestival.ca