Когда мы только переехали в Китченер, знакомые говорили «будете жить рядом с меннонитами!» – добавляя «ну, амиши – ездят на лошадях, не признают почти ничего из «даров» современной цивилизации», когда я смотрела с непониманием.

 

Переехав, мы увидели и девушек в чепцах и платьях фасона семнадцатого века, мужчин в забавных шляпах – но чаще всего они всё-таки перемещаются на машинах и постепенно от коллег я услышала, что многие блага цивилизации им не чужды – электричество, стиральные машины…

 

Вот некоторые факты, которые я смогла найти на просторах интернета:

 

1. Амиши и меннониты – одно и то же? Не следует путать амишей и меннонитов – меннониты сформировались в середине XVI века – как одна из трёх ветвей учения анабаптизма. Амиши откололись от меннонитов спустя 150 лет, обвинив их в отклонении от их учения. Основными элементами учения анабаптистов, которые отличали их от других, современных им течений в христианстве были следующие:

– понимание сущности христианства как ученичества,

– понимание Церкви как братства,

– выражение христианской жизни в любви и непротивлении.

 

Понимание сущности христианства как ученичества является основополагающим принципом анабаптизма. Согласно такому пониманию, жизнь христианина является процессом преобразования в образ Христов. Анабаптисты не признавали «христианства» основанного только на интеллектуальном принятии догм, или на эмоциональных переживаниях. И то, и другое должно было находить своё выражение во внешних проявлениях, в преобразовании жизни, в научении от Христа и следовании Его учению. Как говорит исследователь анабаптистского движения Гарольд Бендер: «Их ключевым словом была не „вера“, как у реформаторов, а „следование“ (нем. nachfolge Christi — следование за Христом).

 

Практическим результатом такого понимания христианства были: крещение только в сознательном возрасте по вере (как результат выражения добровольно согласия быть учеником и последователем Христа), отношение к богословию как к вспомогательному инструменту, а не цели (поэтому анабаптистское богословие имело лишь частичное развитие), требование практических элементов освящения в жизни верующих.

 

Вторым важным элементом учения анабаптистов явилось понимание Церкви как братства, живущее согласно принципов ученичества и следования за Христом. Последствием такого понимания явился отказ от государственной церкви, и даже противление самому пониманию государственной церкви, где гражданство и религиозная принадлежность являлись одним и тем же. Анабаптисты отстаивали добровольность присоединения к Церкви по вере и личному убеждению каждого отдельного человека. Это было еще одной причиной отрицания крещения младенцев, поскольку младенец не может сделать сознательный выбор в пользу принадлежности к Церкви.

 

Такое понимание Церкви и принадлежности к ней вело и к преобразованию социальной системы в целом. Какая-либо форма феодальной зависимости и социального неравенства, согласно анабаптистскому учению, была антихристианской, так как противоречила пониманию братства. Отсюда же следует и понимание отделения (нем. Absonderung) церкви от мира.

 

В регионе Китченер-Ватерлоо проживают как меннониты, так и амиши. Мужчины меннониты не отращивают бороду, а женщины могут одеваться в цветную одежду.

 

Меннониты используют блага современной цивилизации в быту – например, телефоны, электричество и автомобили. Амиши могут обращаться к технологиям только для работы – электричество можно провести в коровник, но не в собственный дом, вспахивать землю можно трактором, но ездить к родственникам в гости – только на гужевой повозке…

 

У меннонитов есть церкви, амиши собираются на службы в домах друг у друга.

 

2. Меннониты есть по всему миру – в Южной Америке, России и Северной Америке – они везде одинаковые? Поскольку у менонитских церквей нет иерархичности, они не подчиняются «единому центру», как, например, католики и православные, каждая община может сильно отличаться от другой – в зависимости от того, как развивались в ней учение и трактовка Библии. Какие-то общины ближе по своим обычаям к амишам, какие-то нет.

 

3. Откуда они появились в Северной Америке? – Меннониты подвергались гонениям с момента образования учения в XVI веке до XIX века – их считали сектантами как католики, так и протестанты. Кроме того, идея пацифизма, столь модная среди молодёжи 60-х годов ХХ века, не нашла отклика у руководителей средневековой Европы. Когда очередная средневековая страна нуждалась в хороших земледельцах, способных «поднять целину», они приглашали к себе меннонитов, отменяя гонения и выдавая им землю, но спустя какое-то время, за эту землю назначался оброк или меннониты лишались свободы от военной службы, и им приходилось снова сниматься с нажитых мест и эмигрировать. Так, меннониты из Голландии попали в Северную и Южную Америку, а меннониты из Пруссии – в Россию. Многие бежали из России после революции 1917 года.

 

4. Воинская повинность в ХХ веке – в Канаде меннониты были освобождены от воинской службы в Первую Мировую, во Второй Мировой им был предоставлен выбор отбывать службу в медицинских соединениях или «альтернативная служба» – в парках и на строительстве дорог под гражданским руководством.

 

5. Концепция румспринги – некоторые сообщества меннонитов и амишей допускают, что молодёжи нужно «перебеситься» – попробовать пожить в современной цивилизации, побунтовать – попробовать алкоголь и курение, и прочие запрещённые их учением вещи. Румспринга – период между 16 и 18 годами, когда молодёжь может покинуть общину, ощутить на себе все прелести современного мира. После этого подросток либо возвращается в общину и принимает крещение, либо остаётся «в миру» и все связи с общиной разрываются.

 

Анастасия Шевченко