Многим известна нашумевшая история доктора Джека Кеворкяна, который в 90-е годы ассистировал в самоубийствах более 130 американцев. Одним из «прозвищ», которым его называли, было вынесенное в заглавие статьи «Доктор Смерть».

 

Недавно на просторах интернета я натолкнулась на статью-исповедь канадского аналога Доктора Смерть – его «послужной список» куда скромнее – 8 ассистированных самоубийств. Мы предлагаем читателям перевод статьи Джона Хофсесс (John Hofsess).

 

«К моменту, когда вы это прочтёте, я буду уже мёртв»

 

С 1999 по 2001 год я помог умереть восьми людям, в том числе, поэту Алу Парди (Al Purdy). Теперь, когда я готовлюсь окончить свою собственную жизнь, я готов поделиться своей историей.

 

Я познакомился с квебекским кинорежиссёром Клодом Жатра (Claude Jutra) в 1963 году, когда он посетил Университет Мак Мастер для показа своего первого фильма, À tout prendre. Спустя годы, когда я работал кинокритиком в журнале Маклинз, я несколько раз встречался с Жатра в Монреале, и однажды он пригласил меня на предпремьерный показ своего фильма Mon oncle Antoine. В 1982 году он прочитал мою идеалистическую статью на тему ассистированной смерти. Ему был поставлен диагноз раннего Альцгеймера, и он попросил меня помочь ему покончить жизнь самоубийством, но я отказался. Я не мог заставить себя перейти от слов к делу. Состояние Жутра ухудшалось до тех пор, пока ему не пришлось взять дело в собственные руки. 5 ноября 1986 года он спрыгнул с моста Жака Картье в Монреале. Стояла мрачная зимняя погода – туман, ледяной дождь и снег. Отчаяние, сопровождавшее самоубийство Жатра, изменило меня до такой степени, которую я сам не осознавал на тот момент.

 

Через пять лет после гибели Жатра я основал канадское общество «Право на Смерть» (Right to Die Society of Canada). Я с усердием взялся за дело и поначалу направил свои силы на внесение изменений в законодательство. В 1992 году Общество выступило инициатором иска в рамках Хартии Прав и Свобод от имени Сью Родригез, жительницы Виктории, которой в возрасте 41 года был поставлен диагноз Боковой амиотрофический склероз (БАС – английское – ALS). Мы попытались добиться решения об отмене статьи 241 (b) Уголовного Кодекса Канады, в соответствии с которой ассистированное самоубийство – уголовно преследуемое правонарушение. Верховный Суд Канады иск отклонил, 4 судьи были за, 5 – против. Лишь спустя много лет Верховный Суд принял на рассмотрение аналогичный иск – я предвидел много страданий в будущем для тысяч канадцев.

 

Я вновь испытал ужас, когда в 1999 году талантливый дирижёр Джордж Тинтнер (Georg Tintner), умиравший от редкой формы меланомы, выпрыгнул с балкона своей квартиры на 11 этаже в Галифаксе, чтобы прекратить свою агонию. Многие канадцы, услышав о таких новостях, качали головами, выражали свои соболезнования и шли дальше. Но я не мог просто сидеть и ничего не предпринимать. В тот год я из сторонника ассистированных самоубийств превратился в ассистента по самоубийствам. Чтобы было предельно ясно: я убивал людей, которые хотели умереть.

 

Ничто в моём прошлом не подготовило меня к этому шагу. Я слышал многочисленные страшные истории о людях, которые полагались на советы из книг по самоубийствам из серии «сделай сам», таких, как книга Дэрека Хампри «Последний выход: Практические Вопросы Самоубийства и Ассистированного Самоубийства для Умирающих». Он рекомендовал пластиковый пакет на голову как способ покончить с жизнью. Эта техника зачастую создавала столько дискомфорта, что многим не удавалось довести дело до конца.

 

Я создал подпольный сервис по ассистированию в самоубийстве, который предлагал инновационные не медицинские способы самоубийства для членов Общества. Моим партнёром была Эвелин Мартенс, офисный работник на пенсии, которая в своё время наблюдала за мучительным медленным умиранием своего брата от рака костей (Эвелин скончалась в 2011 году). Как и Джек Кеворкян, мы не брали денег за свои услуги. Мы работали по принципу Робина Гуда – те члены Общества, кто могли позволить себе оплатить расходы на наши подпольные услуги, компенсировали расходы на тех, кто их себе позволить не мог.

 

Все наши действия производились в обстановке секретности. С 1999 по 2001 год мы оказали услуги по ассистированному самоубийству восьми членам Общества. Известный канадский поэт Ал Парди был одним из них, и он дал мне своё разрешение на публикацию этого посмертного материала. Он предоставил мне свободу решать, когда я это опубликую. «Напиши об этом. Ты всё организовал. Без тебя это было бы невозможно», – сказал он своим фирменным сиплым голосом. – «Мне всё равно, что меня назовут самоубийцей».

 

Когда Ал Парди вступил в Общество «Право на Смерть» в 1997 году, я уже давно был знаком с его творчеством и его местом в канадском литературном мире. В начале 1970-х годов, когда я работал в Маклинз, Парди написал для журнала серию статей о жизни на Западном Побережье Канады. Наши карьерные пути пересекались снова позже, когда мы оба писали для журналов Викэнд и Кэнэдиэн. Ал был подписчиком наших новостных бюллетеней и ежеквартального журнала «Последние права». В начале 1999 года он написал мне письмо с просьбой о личной встрече. В возрасте 81 года Ал был неизлечимо болен раком лёгких с метастазированием, а также другими заболеваниями – тяжёлой стадией артрита, периферической невропатией и фибрилляцией предсердий, а также тем, что он называл «возрастом библейского пророка». Его беспокоил вопрос, как закончится его жизнь.

 

Ал и его жена Юрит (Eurithe) в то время половину года проводили на острове Ванкувер, а другую половину в доме, который они сами построили, в Америасбурге, графство Принца Эдварда. Когда мы встретились в его доме поблизости от Сиднея, Британская Колумбия, он выглядел истощённым и бледным, но сохранял ясный ум и проницательную чувствительность. Он десятилетиями блистал своим творческим талантом, теперь, когда его энергия стремительно уменьшалась, а боль усиливалась, он был на закате своих дней.

 

Ал сказал мне, что хочет умереть как можно скорее. Юрит не была полностью согласна с его желанием, он заговорил искренне лишь когда она вышла из комнаты. «Она хочет испробовать все варианты борьбы за жизнь», – сказал Ал. – «Но мне уже ничего не поможет. Я сыт по горло медленным умиранием!». Я сообщил Алу, что ещё один поэт, П. К. Пэйдж (P. K. Page), также был сторонником и членом Общества. Ал ответил, что зная Пата, он не удивлён.

 

Продолжение в следующем номере.

Источник: http://torontolife.com/city/life/john-hofsess-assisted-suicide/

Перевод Анастасии Успенской