В этом году мне впервые за пять лет в Канаде довелось побывать на параде Санта Клауса. Притом побывать сразу в двух ролях — участника и зрителя.

 

Поучаствовала я как член организации родителей двойняшек-тройняшек и прочих чисел близнецов. У организации была своя платформа — по сути, тракторная телега с лавками, а те, у кого дети ещё маленькие (как в нашем случае), шли рядом или за платформой с колясками. Получилась немаленькая такая прогулка из центра Ватерлоо до центра Китченера.

 

Мы раздавали детям жевачки, чтобы поздравить с наступающим Рождеством. Мне было, если честно, несколько неловко их выдавать — мало ли как родители относятся к жевачкам. По той же причине меня немного смущает традиция Хэллоуина, когда детям выдаётся огромная гора как правило не очень качественных сладостей. Но я знаю, что некоторые люди — моя бывшая начальница, например — сдают все эти конфеты на благотворительность.

 

За пару платформ перед нами ехала целая орава детей лет 5-10 — малышей, по сути. Что меня поразило — все минут сорок, что мы стояли и ждали пуска парада, дети спокойно сидели на платформе — болтали, пели песни, и особых усилий со стороны взрослых организаторов для насаждения дисциплины не требовалось. Вспомнив себя в эти годы, я подивилась усидчивости канадских детей.

 

Участвовать в параде мне понравилось больше, чем на него смотреть. Хотя я из поколения тех, кто был ещё слишком мал, чтобы побывать на парадах по поводу Первомая или Дня Победы. Мне довелось побывать на парадах в Диснейленде в Париже и в Орландо. И мягко говоря, уровень китченеровского парада не дотягивает.

 

Не хватает музыки — лишь на нескольких платформах она присутствовала, и какого-то действия — в основном участники сидят на платформах — кто в костюмах, кто без — и машут публике рукой, периодически поздравляя всех с Рождеством.
По аналогии, апофеозом парада Санты всегда выступает Санта Клаус в своих санях, запряжённых восьмёркой оленей, а Санта, в свою очередь, — святой в христианской традиции. nакова: в период позднего Средневековья и Возрождения в Европе восстановили традицию древнеримских триумфальных шествий — триумфов, во время которых чествовали победителя, возвращавшегося с войны. Он проезжал перед римлянами в золотом венце на квадриге лошадей в окружении семьи и детей, а за ними стоял государственный раб, державший над его головой золотой венок. Раб время от времени напоминал триумфатору, что тот всего лишь смертный (ставшее после выхода в кинопрокат «Кавказской пленницы» самым известным для советских людей латинское выражение memento mori), и ему не следует слишком гордиться. По сути, весь триумф был посвящён чествованию римских богов.

 

Парады Санта Клауса наиболее распространены в Северной Америке. Самым старинным в Новом Свете считается парад в городе Пеория, штат Иллинойс, прошедший там впервые в 1887 году. В 2012 году парад отметил свое 125-летие.

 

Одним из самых масштабных парадов является парад Санты в Торонто, ведущий свою историю с 1905 года.
В 1905 году Санта приехал в Торонто на поезде, поприветствовал господина и госпожу Итон и прошёл пешком до их универсального магазина в центре города. В 1908 году на параде появилась первая платформа — это был грузовик, в котором ехали музыканты, сопровождавшие Санту. На сегодняшний день в параде участвуют более 24 платформ, 24 ансамблей
и 1700 участников; его прямую трансляцию ведут в нескольких странах.

 

В Ванкувере Роджерс парад Санта Клауса насчитывает 65 платформ. Во время парада по его пути циркулирует поезд, который принимает пожертвования для местного фуд-банка и благотворительной организации, собирающей игрушки в подарок малоимущим семьям. В 2005 году было собрано 4200 килограмм продуктов и 2300 игрушек.

 

Анастасия Успенская
с использованием материалов
Википедии