Вас только что приняли на новую работу, и вы только начинаете доказывать свою проф-пригодность. Успешных новых сотрудников объединяет их способность продемонстрировать определённые (требуемые) качества, а так же поведение в первые три месяца трудоустройства.

 

Слушайте, учитесь и наблюдайте

Вашей основной задачей должно стать изучение культуры компании. То есть, меньше говорить и больше слушать!

 

Обращайте внимание на социальные аспекты и ежедневную рутину. Что считается нормой? Используют ли ваши коллеги онлайн чаты? Планируют ли телефонные конференции на выходные или только во время обычных рабочих часов (я уже не уверен, что это такое, но вы понимаете, о чём я)?

 

Что считается принятой нормой общения в вашей компании?

Я, будучи человеком с лингвистическим образованием и юридическим прошлым, всегда составлял очень подробные деловые записки (memos) по важным вопросам. Но недавно я стал составлять всё больше коротких деловых записок на одну страницу с классическими для этого формата заголовками (От:, Кому:, Копия:, В ответ на: и Дата) и всё меньше пространных электронных писем.

 

У нас даже есть профессор колледжа, преподающий английский язык, который помогает нашему начальству составлять письменные отчёты.

 

Оставайтесь в тени. Наблюдайте, как лидеры ведут, а управляющие управляют. Как принимаются решения, и кто их принимает? Каковы закономерности общения, негласные правила поведения, подстрочный тон и стиль электронных писем, в том числе, кого включают (или не включают) в копию? Допустимо ли использовать поле «скрытая копия» (ВСС) или это считается коварством?

 

Для того, чтобы изучить пути, направления и развитие профессионального общения нужно время. Зачастую цикл общения изменяется к концу месяца или квартала.

 

Наблюдайте и учитесь, прежде чем начать активное участие в общении.

Спланируйте создание первого впечатления

 

Восприятие, особенно первое впечатление, возникает очень быстро, очень сложно по структуре и зачастую далеко от истины, вопреки утверждениям многих людей о том, что они умеют составить чёткую картину за короткое время. Помните, если вы новичок на работе, то вы работаете с кредитом доверия, выданным вам теми, кто выступил в вашу поддержку, а также вашим обещанием это доверие оправдать или даже превысить ожидания.

 

Вы можете либо произвести, либо не произвести то впечатление, которое от вас ожидают. Не стоит хвататься за любую возможность показать себя, лишь из желания произвести впечатление. Будьте терпеливы и дождитесь возможности с блеском себя проявить.

 

Выполняйте задания, которые выходят за рамки того, что изначально от вас ожидалось.

 

Будьте вежливыми c представителями компьютерной поддержки и отдела кадров, когда им от вас что-то нужно.

 

Задавайте вопросы, особенно если вы не понимаете какой-то процесс или поставленную задачу, а не пытайтесь пойти в обход или настаивать на своём собственном решении.

 

Извлеките выгоду из своего положения

Существует так называемая концепция «умного чужака» — идея, согласно которой посторонний человек может стать катализатором перемен в лучшую сторону.

 

Будучи новичком в компании, вы вооружены бесспорным (но проходящим) преимуществом — свежим взглядом. Ищите возможности попробовать что-то новое или улучшить заведённый порядок.

 

Никогда не используйте фразу: «В «название компании, где вы раньше работали» мы это делали вот так».

 

Вы там больше не работаете! Если у вас есть идея, как улучшить какой-то процесс, используйте свои наблюдения и знание новой компании так, чтобы ваши коллеги разделили ваш энтузиазм в этом вопросе. Становитесь идеологом собственных предложений и исправляйте выявленные в процессе наблюдения недостатки.

 

Но прежде всего, приложите все силы, чтобы превысить возложенные на вас ожидания.

 

Ведь у вас всего один шанс произвести то самое первое впечатление!

 

Elliot S Weissbluth
https://www.linkedin.com/pulse/my-first-90-days-part-2-interview-just-beginning-elliot-s-weissbluth