Если я скажу, что всю жизнь мечтала освоить все тонкости верховой езды, вы навряд ли мне поверите. Да и не соответствует это действительности. Но… кому не хотелось хоть раз грациозно проехать верхом на прекрасном коне? Вот это уже ближе к истине.

 

Кажется, ещё весной я воодушевилась очередной скидкой, свалившейся мне на электронную почту, и обзавелась групоном на часовую прогулку на лошадях. Лето выдалось весьма насыщенное, было чем заняться и куда съездить, поэтому групон томился в почтовом ящике до последнего момента – до октября. В процессе томления выяснилось, что мой муж (а поездка была на двоих) ни за что и никогда не сядет на транспортное средство, к которому не выдают инструкцию по применению, плюс у ТС отсутствуют тормоза и прочие понятные мужскому сознанию рычаги управления. Я удивилась, и как-то, помнится, собиралась было попросить друзей, у которых был такой же групон, убедить моего мужа поехать, но и в той паре мужская половина разделяла подобную точку зрения. “Ок, ладно”, – подумала я и обратилась с предложением к храброй половине человечества. В итоге на следующий же день после моего возвращения из отпуска мы с моей подругой примчались с утра на Five Star Ranch.

 

День выдался не слишком тёплым и ясным, что, откровенно говоря, после +35 в Центральной Америке, совсем не радовало. Впрочем, на время самой прогулки позднее выглянуло солнце и было очень приятно.

 

Для начала, конечно, нужно пройти через бюрократическую волокиту: подписать различные бумаги. Впрочем, даже простая прогулка на смирных и обученных лошадях – это всё равно мероприятие с определённой долей риска, поэтому это вполне оправданно. Помимо традиционного «вейвера», необходимо определиться, будете ли вы одевать шлем (если нет – вы предупреждены о последствиях такого легкомысленного поступка). Справедливо рассудив, что мозги нам дороже причёски, выбираем поездку с головным убором. О требовании к обуви (наличие каблука) я прочитала, буквально уже хватая ключи от машины перед выходом из дома, но на самом деле многие там были и в обуви на плоской подошве.Тем не менее, я бы настоятельно рекомендовала одевать обувь с небольшим, но достаточно выраженным каблуком – так гораздо безопаснее и удобнее.

 

Если у вас уже был опыт подобных прогулок и с лошадьми вы не то, чтобы на «ты», но у вас хотя бы «шапочное» знакомство – наверняка вам разрешат самому выбрать себе лошадь. Поскольку для меня поездка верхом – это новый опыт, меня попросили лошадь поменять, т.к. красивая вороная кобыла, которая мне приглянулась, обладала своенравным характером и не очень любила новичков. Моим новым напарником оказался достаточно флегматичный белый конь по кличке Джей-Джей.

 

Буквально через пару секунд после того, как я села верхом (а я садилась первая и была на тот момент единственная на лошади), одна из лошадей, привязанная к нашему передвижному загону, чего-то испугалась и рванула в сторону. Представляете себе ситуацию: сижу на лошади, понятия не имею, что делать, все остальные лошади кругом рванули кто куда, “пугливая” тащит за собой секцию загона, который складывается в мою сторону… В общем, поскольку непонятно было, что в делать, решила просто сохранять спокойствие, если что – цепляться в лошадь мёртвой хваткой. К счастью, Джей Джей не очень сильно рыпался, и хаос скоро прекратился. По словам нашей сопровождающей, такая ситуация произошла впервые за несколько лет, так что не стоит ожидать неприятных сюрпризов, но даже если что-то подобное случилось – попытайтесь оставаться «в трезвом уме и здравой памяти».

 

Инструкции для управления были выданы предельно простые: как пустить лошадь шагом, рысью и остановить. И всё – вы готовы отправиться в путь. На мой взгляд, упущен очень важный совет: как правильно «облегчаться», т.е. привставать над седлом в такт лошади при беге рысью. Я понимаю, что не всему можно обучиться за часовую прогулку, и мы не очень много использовали этот способ передвижения, но, если всадник не «облегчается», лошадь сильно страдает. А лошадку жалко!

 

Лошади, привлеченные к данному мероприятию, как правило, сами знают, куда и как им идти, поэтому со стороны наездника в целом требуется очень мало усилий и умения. В группе не более 6 человек, и сопровождающий держит контроль над ситуацией. Так что я бы рекомендовала подобное развлечение не только тем, кто наездил верхом достаточное количество часов для того, чтобы считать себя выше категории «чайник», но и тем, кто ни разу не подходил к лошади с серьезными намерениями. Также это подходит людям почти всех возрастов (от 10 лет и старше). Если вам ещё и повезёт с погодой – вы с уверенностью сможете сказать, что выходной удался. Тем не менее, не стоит терять бдительность или совершать безумные поступки – лошадь, как и автомобиль, средство передвижения повышенной опасности, об этом нужно помнить всегда.

 

FIVE STAR RANCH

11233 Second Line

Campbellville, Ontario

L0P 1B0

Phone: (905) 854-6300

http://www.5starranch.ca/

 

Инна Пугачева