Незадолго до католического Рождества мы с мужем съездили в город Годерич (Goderich). Елизавета II, королева Великобритании, назвала его самым красивым городом Онтарио. Годерич очень напоминает Стратфорд (и находится, кстати, в том же направлении, только еще на расстоянии примерно 80км от Стратфорда). В центре города – восьмиугольная площадь (Courthouse Square), от которой отходят улицы. Очень оригинально то, что на этой площади на указателях с названиями улиц обязательно есть еще таблички с тем, что расположено в данном направлении: маяк, там, или еще какая достопримечательность, – написанные четко и ясно. Нигде такого раньше не встречали. Отдельные указатели на Public Washrooms (общественные туалеты) и стоянку. Стоянка, кстати, бесплатная.

 

В Годериче мы посетили краеведческий музей (Huron County Museum), который, думаю, будет интересен всем, т.к. помимо предметов обихода конца XIX – начала XX века, там было очень много техники. В частности, настоящий паровоз. Какие-то другие механизмы, машины, коляска, утварь; по обеим сторонам от паровоза были расположены комнатки за витринными стеклами, детально воспроизводящие интерьер фотомастерской, кофейни, парикмахерской, зубоврачебного кабинета, похоронного бюро, ателье, – все конца XIX – начала XX века. Очень мне понравилась квартира Викторианской эпохи. Точнее, не сама по себе квартира, а тщательность проработки ее оформления. Возле каждой комнаты были пояснительные комментарии. Например, яркие, аляповатые, режущие глаз красно-зеленые обои вызывали в памяти Уильяма Морриса. Как следовало из аннотации, они действительно были выполнены под влиянием знаменитого дизайнера конца XIX века – не хочу вдаваться в подробности, но, на мой взгляд, декораторы явно перегнули палку с интенсивностью цвета: у прародителя будущего стиля модерн – более спокойные и мягкие тона. Кухня по нашим современным понятиям очень убогая; зато довольно милая и спокойная детская. Кстати, дети в те времена содержались в суровости, не в пример нынешним. В богатых домах они жили в отдельном крыле, большую часть времени проводили в своей комнате с гувернанткой; когда дети находились в гостиной, им полагалось молчать, если к ним не обращаются, и все в таком духе. Очень интересно было читать про правила хорошего тона: например, приглашать гостей на чай следовало за 7-14 дней!

 

Однако, «интерьер» хижины пионеров производил совсем другое впечатление: первым иммигрантам весьма несладко приходилось – жили в походных, спартанских условиях.

 

В лестничном пролете оформлена витрина с чучелами животных, пожертвованными фермерами, охотниками и просто энтузиастами. В частности, видели чучело английского вислоухого кролика-гиганта, переданное музею после смерти любимца; несколько разных пород белок, почему-то со страшно злыми мордочками; чучела двухголовых телят.

 

Интересный, в общем, музей, и в хорошем состоянии поддерживается; музей автотранспорта в Ошаве, например, в очень плаченом виде: там даже капает с потолка!

 

Красивое красное здание с башенкой, видное с главной площади, на поверку оказалось местной библиотекой. И еще туда указывала одна из табличек «Public Washrooms». (Тут уж гайдаевский вопрос «Как пройти в библиотеку?» приобретает несколько иной смысл)

 

К сожалению, в это время года в Годериче большинство достопримечательностей (маяк, морской музей, тюрьма, железнодорожная станция Годерич) закрыты; побродив по улицам, мы по деревянным ступенькам спустились к реке Мэйтленд (Maitland), впадающей в Гурон, и прошлись по мосту, с которого открывался прекрасный вид. Потом съездили на берег Гурона. Там вода – лазурная, над ней – небо розовое, жаль только тучи были… Кстати, летом закат в этом месте – отдельная достопримечательность! Так прям всюду и написано. Но в этот раз мы заката не дождались: ветер дул сильнейший, снег летел, погодка не прогулочная…

 

Вообще, нам этот город понравился; хорошо было бы там наладить туриндустрию, как в Стратфорде; разрекламировать и все такое. Раньше он жил за счет завода «Вольво», но сейчас завод закрыли… А мы еще вернемся в Годерич, когда будет потеплее.

 

Надежда Гуткина