Как известно, вырастить дерево является одним из пунктов стратегического планирования успешной жизни. Так случилось, что я пообещала свой дочке посадать любое растение, которое она попросит ( вероятно, я верила что это будет что-то типа анютиных глазок) , и мы оказались в садовом центре Шеридан ( что на Оттаве, Китченер). Так как из 5 сотрудников, с которыми я поговорила, только одна оказалась способной дать внятную и полезную информацию, я решила ею поделиться.

 

Несмотря на обилие ярких красивых цветов и кустов, моя дочька выбрала какого то маленького желтенького заморыша, чуть больше ее ростом. Я уже почти согласилась купить этот кустик с неизвесным мне названием, но тут подошла девушка, и стала расказывать мне, что «он», когда вырастет, будет 7 метров ростом, крона его будет 5-6 метров, и такой же будет и корневая система. Что меня очаровало, так это то, что она говорила об этом кустике как о живом человеке: «если вы не уберете сетку и опору максимум через два года, он может врасти в них и ему будет больно» – сказала продавец. Несмотря на то, что я уже решила купить что-нибудь поменьше , остановить девушку было практически невозможно и рассказывала она достаточно интересные вещи. Во-первых , оказалось, что нужно прозвонится в Китченер Ютилитис , Юнион газ и Телефонные линии ( Белл ). Все это можно сделать по одному телефону 1- 800- 400 -2255. Также, нужно позвонить в Китченер – Вильмонт Электоросети ( Kitchener Wilmot Hydro) – 519 – 749- 6184 и в Роджерс ( 1-800- 738-7893). Звонить нужно всем, даже если у вас Роджерс, у ваших соседей может быть Белл и повредив их кабель вы будете платить огромный штраф! По закону Онтарио это ваша обязанность – проверить, где находятся подземные линии коммуникаций прежде, чем вы доторнитесь до земли на вашем участке. Что интересно, получение нужной инфорамации может занять до 30 дней, особенно весной и летом, когда особенно много запросов.

 

Ширина ямы должна быть как миниму в два, а лучше в три раза больше, чем существующая корневая система ( у нашего дерева на мой взгляд она была сантиметров 70 шириной на метр глубиной, таким образом, предстояло копать яму шириной метра 2 как минимум и глубиной чуть больше метра) . Девушка также предупредила что если земля у нас глинистая ( а она такая и есть) , то по краю ямы может образоваться гладкий «глазурованный» слой, через который воде очень трудно проникнуть, так вот его надо потыкать вилкой (!). К тому же, хотя на дерево и давалась 2-ух летняя гарантия, действовала она только в том случае если мы использовали их «уникальную и очень полезную» почву и удобрения. Я поинтересовалась есть ли у них субподрядчики, которые могут посадить для нас дерево, и выяснилось, что, конечно есть! Стоит это всего 180 долларов ( во всяком случае, так я услышала!) , плюс само дерево 120, удобрения включены, а вот разрешения все же надо получать самому. Что ж, всего 300 долларов и 30 дней ожидание и есть шанс, что дерево нас полюбит и приживется у нас на лужайке! К счастью, мне удалось уговорить дочку купить много герани и посададить клумбу. Тем не менее, я была очень благодарна девушке , так как остальные 4 работника, с которыми мне пришлось поговорить, были не столь многословны и радостно сообщали, что надо просто купить дерево и посадить его в небольшую яму. Перспектива же заплать штраф за перебитый кабель и увидеть засохшее через месяц деревце меня совсем не вдохновила! Удачи же Вам, желающим озеленить свои участки!

 

Ирина Маркович