Заводчики «дизайнерских пород»

 

Всем известно, что таких пород, как «дудель» (doodle), «пагль» (puggle) и «шипу»( shipoo), не существует, так как их НЕ ПРИЗНАЮТ профессиональные заводчики и кинологические организации. Представители гибридных пород нередко имеют серьезные проблемы со здоровьем и экстерьером. Например, у нашего великолепного бишон – пуделя (по словам брокера, его мама – бишон – чемпион «чего-то там») передние лапы очевидно короче задних, что придает собаке сгорбленный вид, совершенно неоднозначный размер (15 кг как-то не вяжутся ни с размером бишона, ни с размером мини пуделя), к тому же, его белая шерсть с возрастом стала приобретать рыжеватый оттенок, и собака все время кажется «не свежей». В общем, «что выросло, то выросло…» И даже если теоретически в разведении подобных пород нет ничего плохого, обратите внимание, что, несмотря на завышенную стоимость подобного товара, заводчики дизайнерских пород КРАЙНЕ РЕДКО:

 

• проверяют состояние здоровья взрослых особей, используемых в разведении;

• проводят тестирование щенков на выявления типа характера;

• могут доказать принадлежность щенков к определенной линии разведения;

• предоставляют какие-либо гарантии относительно состояния здоровья;

• соглашаются забрать купленного щенка обратно;

• оказывают помощь его новым владельцам.

 

Если вы всё же решились на приобретение щенка «дизайнерской породы», первым делом обратитесь в местный приют для бездомных животных: там их наверняка есть ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО, а главное – деньги, которые вы заплатите в поддержку приюта, пойдут на благое дело, а не в карман корыстных горе-заводчиков.

 

Заводчики-любители

 

Заводчики-любители – основная причина перенаселения домашних животных. Несмотря на то, что у таких заводчиков обычно полностью отсутствуют какие-либо недобрые намерения, результат их действий от этого не становится менее плачевным. Ответственность заводчиков собак, реализуемых через объявления в местных газетах, заканчивается сразу после факта продажи.

 

Многие собаководы-любители не обладают необходимыми знаниями ни для того, чтобы вырастить здоровых и готовых к полноценной жизни и общению с людьми щенков, ни чтобы оказать адекватную помощь новому владельцу в случае возникновения каких-либо проблем.

 

Желание подзаработать и банальное незнание – вот два основных признака заводчика-любителя. Подчас они решаются на разведение животных с целью “продемонстрировать своим детям чудо рождения”, либо же ошибочно полагают, что “каждая собака за свою жизнь должна принести хотя бы одно потомство.” Они также могут думать, что их животное настолько милое и симпатичное, что у него/неё непременно будут замечательные щенки, но при этом они ни на секунду не задумываются о том, куда им удастся их пристроить. Ну и, наконец, порой заводчиками-любителями люди становятся поневоле, в результате появления случайных щенков.

 

При этом нельзя однозначно сказать, что заводчики-любители – это какие-то злодеи. Зачастую – это люди среднего или высокого достатка, которые любят своих животных и хорошо за ними ухаживают. Тем не менее, если вы всё-таки решились рискнуть и взять щенка у заводчика-любителя, будьте готовы к тому, что:

 

• высока вероятность, что до вязки родители щенка не проходили обследование для выявления проблем со здоровьем;

• таких щенков обычно продают без контракта, а, следовательно, ни о какой поддержке новому хозяину щенка в будущем не может быть и речи;

• вполне вероятно, что, по прошествии времени, заводчики уже не будут заниматься разведением: через пять лет у них могут быть совсем другие приоритеты, а значит, не будет времени для оказания вам помощи или решения ваших проблем в содержании вашего питомца.

 

Итак, добросовестный заводчик:

 

ДОЛЖЕН

НЕ ДОЛЖЕН

Содержать своих собак и растить щенков в домашних условиях. Содержать своих собак в клетках/ящиках
Обходиться со своими животными с любовью и заботой, как с членами семьи. Использовать негуманные/жестокие методы/приемы по отношению к своим животным.
Придавать значение тому, кто планирует забрать щенка, проводя предварительный отбор среди потенциальных покупателей, а не доверять первому встречному с достаточной суммой денег в кармане. Гнаться за тем, чтобы ‘получить хорошую цену’ за щенков, вместо того, чтобы заботиться о создании им надежных и благоприятных условий путем правильного выбора покупателя.
Принимать активное участие в воспитании вашего щенка – т.е., при необходимости отвечать на вопросы по телефону/электронной почте, начиная с того момента, когда вы впервые заберете вашего питомца домой, и вплоть до его старости. Вязать сук моложе 2-летнего ИЛИ старше 5-летнего возраста.
Быть готовым принять щенка ( хотя бы без возврата денег) назад, в случае, если личные обстоятельства покупателя изменятся, вследствие чего вы больше не сможете содержать животное у себя. Поддерживать различные организации по спасению животных Разводить слишком многочисленное потомство: перенаселение – причина, по которой ежегодно усыпляют тысячи собак.
Позволить вам познакомиться с родителями вашего щенка. Заниматься воспроизводством животных с генетическими отклонениями.
По вашей просьбе предоставить имена/контактные телефоны своих предыдущих покупателей в случае, если вы хотите навести справки. Заниматься разведением сразу нескольких пород – это говорит о заинтересованности прежде всего в количестве (и в объеме прибыли!), а не в качестве производимого потомства.
По вашей просьбе предоставить имена/контактные телефоны своих предыдущих покупателей в случае, если вы хотите навести справки. Требовать от покупателя подписать договор, по которому последний обязуется предоставить животное для вязки не менее одного раза до момента

Так, например, приехав к заводчику нашей старшей собаки, мы увидели загон для малышей прямо в доме, рядом со спальней хозяев, маму и папу во дворе, довольных, сытых и чистых малышей. Мы провели у них как минимум 4 часа и расспросили все, что можно было расспросить, и как-то незаметно рассказали весь свой опыт в собаководстве. В итоге, заводчик обмолвился, что третье условие: подходим ли мы Щенку, – мы прошли. Что меня порадовало больше всего, каждый малыш, несмотря на то, что ждал своего хозяина и, соответственно, имя – имел неофициальную кличку, типа Забияка, Соня, Толстопуз … и т.п . Мне показалось это хорошим знаком, хотя бы оттого, что заводчик видит в щенках личность и индивидуальность.

 

Помните: хороший заводчик должен быть заинтересован в знакомстве с вами. Более того, хороший заводчик БУДЕТ НАСТАИВАТЬ на том, чтобы узнать вас получше. Он захочет удостовериться, что вы способны предоставить хорошие условия для щенков, которых он растил, любил и о которых заботился. Он сохранит все ваши контактные данные и будет рассчитывать, что вы будете оставаться с ним на связи, присылать фотографии подросшего животного и оповестите его в случае возникновения трудностей.

 

НИ ОДИН достойный заводчик не отдаст щенка в руки абсолютно не знакомых ему людей, на перепродажу другим не знакомым ему людям. Более того, одна из заводчиц отказала нам, решив, что большая собака может невольно повредить детям. Это, конечно, субъективное мнение, но…. очевидно, что человек переживает за свое дело. Надеюсь, если вы решите покупать собаку (кошку, кролика, морскую свинку…), то вам повезет, и вы встретите на своем пути добросовестных заводчиков, а в поисках таковых, вспомните наш обзор.

 

Ирина Маркович