Случился со мной простой такой случай. Запарковалась я на парковке около Конестога колледжа и пошла выписать пропуск, выписала, пришла повесила на зеркало и пошла работать в тот же Конестога колледж. А вечером обнаружила на ветровом стекле тикет о штрафе на 25 долларов за парковку без разрешения, выписанный в 9:07 утра! Т.е., до того, как я повесила парковочный талон на стекло! Несмотря на то, что время было уже позднее, и в колледже мало кто работал, я тут же отправилась в отдел охраны поинтересоваться, что это значит. Я на всякий случай сняла копию с листа в журнале, который показывал во сколько я выписала пропуск. Как выяснилось, да запись у них имеется, да они понимают, что тикет выписан как-то неправильно, но отозвать его может только сотрудник, который его выписал, а он уже ушел домой. Мне дали его имя и телефон и предложили позвонить завтра. Завтра его на работе не оказалось, послезавтра тоже, а через 2 дня оказалось, что информация ушла в Муниципалитет Ватерлоо и отозвать ее невозможно.

 

Поговорив с коллегами, я выяснила, что не я одна оказалась жертвой подобной манипуляции, и многие мои коллеги отправили штраф, приложив к нему выписанный парковочный талон, с надеждой что «муниципалитет разберется». Я отправлять штраф не стала, а решила заехать в Муниципалитет и лично объяснить им ситуацию. В Муниципалитете разбираться не захотели, сказали, что их уже замучили жалобами из колледжа и предложили поговорить с менеджером, которая может отозвать штраф. Я позвонила… ну не буду говорить, что я, естественно, напоролась на автоответчик, оставила сообщение, потом еще одно. Вопрос стоял не о 25 долларах, а о несправедливости, очевидном обмане, а также о том, как доказать, что ты “не верблюд”. В конце концов девушка перезвонила, я изложила ей ситуацию, она обещала проверить и перезвонить. Благо, в Конестога колледже хорошая база данных, так что перезвонила она быстро. Девушка мне сообщила, что выписать парковочный талон не достаточно, а надо его разместить так, чтобы его было видно, а его видно не было. На мой резонный вопрос как до этого 4 года мне удавалось вешать парковочные талоны так, чтобы их было видно, она не нашлась что ответить. Но сказала, что отзывать тикет они не будут, так как они правы. Я уведомила ее что пойду в суд, а также взяла телефон её менеджера.

 

Менеджеру я позвонила, она меня выслушала, уточнила детали и попросила написать все по электронной почте, так как они давно недовольны этим офицером, и мой звонок им очень важен. Если бы я сама не проходила курс «Customer Service Excellence» я бы, может быть, ей и поверила, настолько убедительно она звучала. Тут я поняла, что Конестога колледж – это тупиковая ветвь и дело надо передавать в суд, просто «ради правды». Об этом я и уведомила Муниципалитет Ватерлоо, клерк вздохнула, сказала что она понимает и что клиент всегда прав, и отправила бумажку в нужную кучу.

 

Суд назначили на 12 марта 2013 года, учитывая, что нарушение произошло 13 апреля 2012 года, сроки вдохновляют. На бумажке предложили подойти к 9:30, дабы поговорить с обвинителем и решить дело миром. Суд должен был состояться с 10 до 11 утра, хотя далее было по-фарисейски замечено, что так как дел очень много, то суд может занять целый день. Я, к сожалению, не обратила на это внимания. Таким образом, я честно приехала к 9:15, заплатила за 3 часа парковки и отправилась в здание суда. Там и сям были рассеяны какие то люди, а девушка-кассир предложила мне присесть где удобно, «они вас сами найдут» – сказала она. Где-то мелькнула мысль о том, как «они» узнают кого искать первого, но я успокоила себя и доверилась канадскому обслуживанию. Что интересно, обвинитель от города Ватерлоо не пришел ни к 9:30 ни к 10:00. От Китченера был, от Вилмонт и Велсли был, а от Ватерлоо – нет. При этом очень быстро выяснилось, что в основном штрафы за выписывают как раз в Ватерлоо. От Китченера было от силы 10 человек, а из Ватерлоо – не менее 30. В конце концов обвинители от других городов стали нас принимать. Тут выяснилось, что мало кого интересует, кто пришел первый, и все канадцы стали протискиваться к двери, оттирать и отталкивать остальных, кричать и т.д. и т.п. В общем, в лучших традициях советского ЖЭКа. Поговорив с обвинителем, который, поняв, что дело принципа, без особой надежды предложил мне снизить штраф до 12 долларов. При этом он отметил, что чтобы снизить штраф, все равно придется идти к судье и признать себя виновной, в противном случае будет происходить дознание, в котором каждая из сторон изложит свою версию. Я спросила, как будут решать кто прав, учитывая, что доказательств никто не попросил. Обвинитель сказал, что это будет зависеть от того, кто вызовет больше доверия. Правда, намекнул обвинитель, пока он стороны обвинения (т.е охранника, выписавшего штраф) не видел, но может, он опаздывает. Данная фраза окончательно вывела меня из себя, я поинтересовалась, каково будет решение, если охранник решит сказать, что я кого-то убила, и будет при этом вызывать доверие? Мой сарказм не нашел понимания, и я решительно отправилась на дознание.

 

Кстати, не спрашивали не только доказательств, не спрашивали даже удостоверения личности, ты просто выходишь, услышав знакомую тебе фамилию. Приятной новостью оказалось и то, что даже если за рулем был ты, осужден будет тот, на кого зарегистрирована машина, интересно, штрафные очки ему тоже присудят? Я решила это вопрос не выяснять.

 

Что характерно, все крики и драки у офиса обвинителя были совершенно напрасны, обвинители рассортировали все дела в только им понятном порядки и те, кто прошел раньше меня, продолжали сидеть рядом со мной до конца. Насколько мне удалось понять, порядок был следующий: во-первых пропускали по городам, во-вторых сортировали сначала тех, кто должен был много заплатить, признал себя виновным, и теперь судья должен была назначить им новый штраф, потом пошли те, кто признал себе виновным, но потенциально мог быть оправдан и лишь потом те, кто добивался дознания. Судья задавала всего один вопрос: «вы понимаете, что вы будете осуждены?», и затем «признаете ли вы свою вину?». Затем она уточняла, о чем договорилось обвинение, и назначала новый штраф. Она был очень великодушна касательно времени, в течение которого должен быть выплачен штраф и принимала все, о чем ее просили. Рассрочка может быть до 6 месяцев. Когда же один из участников этого действа попытался объяснить, что строители замазали знак «парковка для инвалидов», судья впала в ступор, что и озвучили фразой: «Ну, я просто не знаю, что с вами делать, хотите дознания, я могу назначить слушанья на июль». Обвиняемый ужаснулся и тут же признал себя виновным без всяких попыток к объяснению. Вызывают очень быстро, и если ты не успел отозваться или не услышал свое имя, автоматически признают виновным за неявку.

 

Учитывая, что судья периодически брала перерыв, к тому моменту, когда дошла очередь до тех, кто желал дознания, на часах уже было 13:00. К счастью, когда я бегала продлевать парковку, отъезжавший отдал мне парковочный талон до конца дня, поэтому я спокойно и упорно продолжала ждать развязки. До меня вызвали молодого человека, который по выговору был явно приезжий, а по растерянному взгляду также как и я, участвовал в действе первый раз. Забавно, у него была та же проблема, что и у меня. Он заявил, что на плазе на Юниверсити парковщики раздают тикеты без какой-либо на то причины. Его обвинитель не пришел, дело закрыли за неявкой стороны, молодого человека признали правым и освободили от уплаты штрафа. Тем не менее, он все еще пытался задать вопрос, как же найти управу на парковщиков, на что судья сначала в ужасе спросила: «вы настаиваете на дознании?», а потом посоветовала обратится к… менеджменту плазы. Со мной произошла точно та же самая история, мой парковщик тоже не явился, правда, задавать вопросы я не стала… за ненадобностью. К менеджменту я уже обращалась. Никаких бумаг мне не дали, подписей не попросили, ничего!

 

В итоге мы имеем 4 потерянных часа, деньги уплаченные за парковку, глубокое чувство разочарования из-за невозможность найти управу на самоуправствующих парковщиков. Стоило ли это 25 долларов? Конечно нет! На то и расчет, большинство граждан не станут тратить время на разборки и предпочтут заплатить, так что план выполнен. Ну а если кто-то «взбрыкнет», что ж, не велика потеря, пока человек сидит в суде, парковщик продолжает выписывать штрафы. Чтобы деньги не пролетали мимо. Судя по всему, особенно любят эту схему в Ватерлоо, так что будьте бдительны… а ходить в суд за правдой надо с большой осторожностью…

 

Ирина Маркович