«В некоторых национальных парках существуют листы ожидания на бронирование сайта. Когда нужно ждать год, чтобы спать под деревом, что-то явно не так!»

Джорж Кэрлин

 

Когда мы полтора года назад приехали в Канаду, у меня было стойкое убеждение о том, что кемпинг – это не моё, романтика песен у костра с гитарой обошла меня в своё время стороной, а десятидневный поход в Прибайкалье, в котором приходилось идти по 10-15 километров в день под рюкзаком по болотам и горам, напрочь отбили у меня желание экспериментировать в данном направлении. Как говорит моя коллега, лучший кемпинг – это кемпинг в пятизвёздочном отеле с системой «всё включено».

 

Однако, отчасти в связи с покупкой собаки и отсутствием возможности поехать в отпуск за границу в этом году, отчасти вдохновившись опытом пары вылазок на кемпинг на выходные в прошлом году, мы решили отправиться в отпуск на природу. Поскольку цены на коттеджи сопоставимы, а то и превосходят стоимость путёвок на южные курорты, мы выбрали более бюджетный вариант кемпинга.

 

Какие позитивные моменты, кроме относительной бюджетности (я не скажу, что 330 долларов за неделю – это совсем дёшево!) мы успели заметить по опыту нескольких поездок?

 

• Ухоженность территорий парков – никакого мусора на сайтах или вокруг них, чистые пляжи и вода в озёрах и реках

• Возможность оставлять машину прямо на сайте – очень удобно использовать ее в качестве склада для вещей

• Природа во всей своей многогранности – в зависимости от расположения парка – красивейшие Великие Озёра, леса, и даже скалы.

• Наличие водопроводов, душевых и довольно чистых туалетов.

• Для нас это было неактуально – но во многих парках есть также детские площадки.

 

Отмеченные недостатки:

 

• Пониженный уровень комфортности по сравнению с более «цивилизованными» видами отдыха – ну так поэтому оно и дешевле!

• Отсутствие уединения – сайты обычно расположены рядом друг с другом и в некоторых местах прайваси нету и в помине – равно как и тишины, особенно если поблизости отдыхают счастливые многодетные семьи.

• Вероятность попасть в плохую погоду испортить себе отпуск.

 

Когда решение поехать на кемпинг принято, нужно забронировать сайт. Во-первых, как сказано в цитате в начале статьи, бронировать надо заранее. Месяцев за пять – когда только открывается бронирование онлайн – в первую ночь разбирается большинство самых популярных сайтов и дат – найти себе сайт на длинные выходные в Пайнери – задача для настоящих профессионалов кемпингового дела!

 

В Онтарио существуют как национальные, так и провинциальные парки. Национальных парков «всего» 30 – и если вы хотите, например, поехать в Брюс Пенинсулу, то нужно либо зайти на сайт бронирования Парков Канады – www.pccamping.ca либо позвонить по телефону 1-877-RESERVE (1-877-737-3783).

 

Провинциальных парков гораздо больше – 110 – их площадь составляет почти 8 миллионов гектаров и в них обородовано более 19 тысяч сайтов. Чтобы ознакомиться с информацией о парках, правилах кемпинга, а также для бронирования сайтов нужно зайти на сайт www.ontarioparks.com. Прошлой зимой сайт парков Онтарио был обновлён – теперь при бронировании можно как найти парк на карте, так и выбрав из списка или посмотреть доступные на нужную вам дату варианты. Кроме того, выбрав приглянувшийся вам сайт, вы сможете узнать информацию о его размерах, наличии электричества, разрешённом оборудовании, уровне уединённости и затенения, увидеть оценку общего качества сайта, данную останавливавшимися на нём отдыхающими. Кроме того, там же часто можно посмотреть фотографию сайта.

 

Чтобы забронировать по телефону, нужно позвонить на: 1-888-ONT-PARK (1-888-668-7275).

 

Кстати, отвлекаясь на минуту от темы кемпинга – все 800-е номера, которые заявлены как бесплатные, не являются таковыми при звонках с мобильных телефонов – ваш оператор всё равно возьмёт с вас деньги за звонок.

 

Кроме сайтов самих парков, стоит почитать отзывы про приглянувшийся вам парк, особенно если вы собираетесь провести там отпуск.

 

Если вы начинающий кемпер, стоит изучить раздел «Уроки кемпинга» (learn to camp) на сайте Парков Онтарио – там есть советы по поиску парков, сборам вещей для кемпинга, перечислены основные правила парков (например, такие – как запрет на феерверки в любое время на территории парков, ограничение по распитию спиртных напитков – только на сайте, время выезда с сайта – 2 часа дня и т.д.), представлены советы по выбору палатки, описаны основные развлечения, доступные в парках.

 

Напоследок – немного рекламы – очень негативным моментом отдыха в палатке для меня всегда была необходимость перемещаться в ней в полусогнутом состянии – перед нашей недавней поездкой в кемпинг мы приобрели в Волмарте палатку-шатёр – с заявленной вместимостью в шесть человек и возможностью разделить её на две комнаты она не только очень просторная, но и позволяет перемещаться в ней в полный рост (в Волмарте я не работаю, как и в компании-производителе палаток).

 

Желаю вам хорошего отдыха на природе!

 

Анастасия Шевченко