В лесу родилась елочка,

В лесу она росла…

 

«…Наконец раздался высокий серебряный звон колокола, и дверь распахнулась, впуская детей в Рождество. Они остановились на пороге, застыв от удивления. Комната купалась в золотом свете сотен свечей. У стены, горделиво поднимаясь до потолка, стояла рождественская елка. Тонкие свечи мерцали на ней, будто зеленые ветви заманили все звезды зимы, чтобы осветить плоды лета, висевшие среди хвои: серебряные и золотые яблоки, бутоны засахаренного миндаля, марципановые цветы, позолоченные орехи и ягоды…» Гофман «Щелкунчик»

 

Не правда ли, когда в доме появляется елка и запах хвои наполняет комнату, все вокруг как будто меняется: в душе вновь возникает детское ощущение тайны и ожидания чего-то необыкновенного, чудесного, всегда предшествующее этому празднику.

 

Есть несколько способов приобрести новогоднюю елку. Можно купить искусственную елку и наряжать ее в начале ноября, не боясь, что осыпятся иголки . Можно купить елку на базарах около супермаркетов или Canadian Tire. Только не затягивайте – несколько лет назад мы отложили покупку елки на 23 декабря, и практически чуть не лишились новогоднего праздника. С большим трудом нам удалось купить последнюю елочку.

 

Ну, а еще один вариант, это срубить елку самому. На мой взгляд, это одно из наиболее захватывающих мероприятий Новогодних праздников, особенно если у вас есть дети. Это мероприятие для всей семье, в том числе и для четвероногих ее членов, только имейте в виду, что собак мужеского полу, любого размера в лесопосадку к елочкам не допускают. Сами угадайте почему!… Что может быть интереснее, чем отправится на ферму, взяв с собой топор и пилу (кстати топоры и санки вы можете взять на месте), пройтись по рядам и выбрать ту елочку, которая вам больше всего глянется и …с тихим шорохом взметнулась в небо снежная пыль и елочка тихо падает к вашим ногам! Кстати, если вы не имеете душевной или физической склонности рубить елку вы можете выбрать прекрасный экземпляр из уже срубленных. К тому же, можно поваляться в снегу, побросаться снежками, постряхивать снег с елок и обсыпать всех снежной пылью и побегать по лесопосадке – в общем, повеселиться от души. Чтобы не забыть столь великолепную прогулку лучше всего сфотографироваться с Санта Клаусом. Владельцы фермы делают все, чтобы у вас остались наилучшие впечатления от поездки: елку обернут в пластиковую сетку, чтобы было удобно довезти, подарят несколько шоколадных монет, и угостят бесплатным горячим сидром. Можно погреться у костра и пожарить маш–меллоу, только не забудьте мелочь. Елки отмечены ленточками в зависимости от ценовой категории и стоят от 40 долларов и выше. В общем в нашей семье поход за елкой стал доброй традицией. Обычно мы ходим в питомник по адресу: 864 Benjamin Rd., Waterloo, Ontario N2J 3Z4 Phone: (519) 699-5000.

 

Всегда возникает вопрос: а стоит ли губить красавицу ради нескольких праздничных дней? Как выяснилось, в рубке специально выращенной елки нет ничего плохого! Во-первых, до вырубки елочка растет 10 – 12 лет, что положительно сказывается на окружающей среде. Во-вторых, на место вырубленной елки тут же посадят новую, и она опять будет расти 10-12 лет и оздаравливать окружающую среду. К тому же, елочное хозяйство создает рабочие места и обеспечивает заработок многим людям. К тому же елки после праздника полностью утилизируются и являются ценным сырьем!

 

В общем, прекрасных вам праздников и великолепного настроения!

 

Ирина Маркович Это интересно Ежегодно в Канаде выращивается несколько миллионов рождественских елок, причем 2 миллиона идет на экспорт. Основная доля экспорта направляется в США , а также в Мексику. Но канадские елки можно найти и во многих других странах и регионах, , вплоть до России и Юго –Восточной Азии. В Канаде ежегодный доход «елочной индустрии» составляет около 74 млн долларов.

 

По материалам газеты «Русский Экспресс» , Торонто.