Хотелось бы поделиться своим опытом человека, который супервизой для родителей не в теории, а на практике озаботился:

 

1. Срок получения в 8 недель – из нескольких известных мне случаев был выдержан только один раз – всё остальное время – 3-4 месяца

 

2. Страховка: главное при покупке – возможность отказаться от страховки при неполучении визы и перенести начало срока вступления полиса в силу – потому что приобрести полис нужно при подаче документов на супервизу.

 

3. (Самое обидное): в теории виза даёт право на пребывание родителя на территории Канады в течение 24 месяцев. На практике иммиграционные офицеры зачастую штампуют срок на 6 месяцев – затем надо либо подавать на продление (75 долларов), либо отправлять родителя на родину, пытаясь вернуть себе деньги за оставшийся срок действия страховки.

 

4. Срок, на который выдаётся виза, не превышает срока действия загранпаспорта заявителя – поэтому лучше сначала получить новый 10-летний паспорт, а затем подаваться на визу.

 

5. Необходимость проходить медосмотр при получении данной визы – стоимость медосмотра – около 300 долларов, кроме того, увеличивается риск неполучения визы.

 

6. Альтернатива для тех, кому не нужно долгосрочное пребывание родителя в стране – обычная мультивиза – также выдаётся сроком до 10 лет, предоставляет право пребывать в стране без продления в течение 6 месяцев и не требует прохождения медосмотра и приобретения дорогостоящей страховки.

 

Анастасия Шевченко

 

Время от подачи документов до получения документов на медицину: 2,5 месяца. Медицина была пройдена в течение недели. Окончательного решения ждали ещё два месяца, итого: 4,5 месяца.

 

Срок начала действия страховки пришлось переносить несколько раз. К счастью, страховые компании относятся к этому с пониманием, и ни разу проблем не возникало.

 

Маме в дорогу было выдано мной сопроводительное письмо для всевозможных официальных лиц на границе, разъясняющее детали её визита в Канаду: предположительный срок пребывания – 2 года (на что позволяла надеяться супер-виза), и т.п. Данное письмо вместе со страховкой и паспортом было предъявлено офицеру на иммиграционном контроле. Офицер взял только паспорт (даже не взглянув на остальные документы, сразу вернул их маме), не задал ни единого вопроса (мама способна изъясняться на английском языке) и поставил штамп, разрешающий пребывание в Канаде только 6 месяцев (о чём я и сообщила «радостно» маме уже в машине по дороге домой, когда раскрыла её паспорт).

 

Я понимаю, что шансы тем или иным способом продлить пребывание (турпоездка и возврат обратно, подача прошения на продление, и т.п.) у обладателя супер-визы достаточно велики. Но: это дополнительные затраты и дополнительная нервотрёпка. При подаче на супервизу вас обязывают приобрести годовую страховку. Я не жалуюсь на стоимость, ибо я приобретала для мамы страховку даже тогда, когда она не требовалась. Но вполне логичным представляется, чтобы и минимальный разрешенный срок пребывания был хотя бы равен сроку действия навязанной вам услуги (если уж не два года). На лицо либо несоответствие требованиям к документам на подачу супервизы (точнее, к страховке) и инструкций иммиграционных офицеров на границе, либо, простите… элементарное мошенничество. Злоупотребив моим доверием и материальными средствами, канадское правительство, обещавшее более удобную услугу (супер-визу) по факту обещанных услуг не оказало, предоставив сервис уровня обычной TRV. Как говорится, читайте мелкий шрифт…

 

Изучение материалов на данную тему показало, что (по крайней мере, ещё несколько месяцев назад), подобный штамп с ограничением пребывания в 6 месяцев получало подавляющее большинство. Официальные запросы за разъяснениями оставались без ответов. Единственный действенный способ – публикация статьи в канадских СМИ. В одной из статей люди ждали разъяснений несколько месяцев, потеряв надежду, обратились в газету. Чуть ли не на следующий день людям пришли письменные извинения, бумаги, разрешающие пребывание на территории Канады до двух лет, и нелепые разъяснения решения офицера: якобы в имеющейся у него базе данных не было информации о прохождении человеком медицины… но, простите, на каком тогда основании человек бы получил супер-визу?!

 

Хотелось бы надеяться, что все вышеописанное – это следствие действительно несогласованности действий различных служб и в будущем обладателей супер-виз не будут ждать подобные сюрпризы на границе. А пока для многих супер-виза оказалась “супер” только по материальным затратам и нервотрёпкам, увы…

 

Инна Пугачева