Я по жизни человек рассеянный, но за документами я, тем не менее, стараюсь следить – складывать в одно место и помнить, где это самое место.

 

Когда мы в августе отправились на Кубу, я сложила наши авиабилеты, российские паспорта и карточки постоянных резидентов в целлофановый файл для бумаг. При прохождении таможни в аэропорту Ольгина я показывала таможеннику свою PR карту, которая ему не понадобилась, он мне её вернул, и это последний раз, когда я видела свою карту.

 

Отдохнув недельку в формате «пляжный овощ», мы стали собираться в обратный путь. Вот тут-то я и обнаружила пропажу. Сначала перевернули весь номер и свой багаж – карты не обнаружилось. Позвонили своему туроператору – сначала какой-то не очень адекватный мальчик, не стараясь вникнуть в мою проблему, сказал, что он уже каким-то образом проверил в аэропорту и автобусе, который вёз нас в отель, и что моей карточки никто не находил. Вторым звонком я попала на женщину из Канады, которая более обстоятельно подошла к вопросу и предупредила, что если в аэропорту моей карты не найдётся, мне надо ехать в посольство Канады и получать разрешение на въезд в Канаду, потому как без такового меня просто не пустят на борт самолёта. В аэропорту моей карты не находили, на рейс меня, действительно, не пустили – хотя у меня были и иммиграционная виза в паспорте, и муж – постоянный резидент со своей карточкой.

 

Делать нечего – пришлось переложить свои вещи в отдельный чемодан, попрощаться с мужем и отправляться в посольство. Проблем в связи с этим планом было несколько – во-первых, Ольгин, в котором мы находились, своим канадским посольством не обзавёлся и расположен в восточной части острова, в то время как Гавана с посольством отнесены волею рока на западную его оконечность, и расстояние между этими городами – около 730 км. Во-вторых, дело было в субботу вечером и посольство в воскресенье не работало.

 

Начался мой поход на Гавану – добраться туда можно было несколькими способами – самолётом, такси, автобусом. Главным недостатком первых двух вариантов был их ценник. Поэтому я, предвкушая многочасовую поездку на каком-нибудь раздолбанном ЛИАЗе – ровеснике того, что вёз на космодром Гагарина, – тем не менее, отправилась на такси на автобусную станцию (такси обошлось в 15 КУКов – т.е. конвертируемых песо, которые обмениваются на канадские доллары почти как 1:1, но с перевесом в пользу КУКа). Мне очень повезло – через 15 минут после моего прибытия на станцию отправлялся автобус в Гавану. Билет на автобус обошёлся мне ещё в 46 КУКов. Автобус, к моему удивлению, оказался вполне комфортабельной и современной китайской копией туристического автобуса. Единственными минусами были латиноамериканские музыкальные видеоклипы, игравшие очень громко в телевизоре, и принудительный кондиционер, установленный зачем-то на 20 градусов и позволивший мне ощутить себя динозавром в ледниковом периоде.

 

Через 12 часов автобус выгрузил меня и ещё 40 отмороженных пассажиров в Гаване, я взяла такси до гостиницы (5 КУКов), на пальцах объяснив таксисту, что мне нужно что-то бюджетное, но не то, чтобы совсем клоповник. Гостиница Колина точно соответствовала моим запросам – номер за 38 КУКов был по-спартански обставлен, средне обшарпан и не имел никаких изысков, но зато был оборудован кондиционером и телевизором – при постоянной температуре за бортом в 30 градусов и выше кондиционер был просто жизненно необходим. Хотя он и включался очень хитро – надо было откинуть панель на самом агрегате и покрутить пару регуляторов, о чём никакой инструкции в номере не было – главное, что он исправно работал.

 

Вскоре после заселения я позвонила на номер экстренной связи с Citizenship and Immigration Canada, который мне дал туроператор, спросила, нужно ли мне записываться на приём в посольство и есть ли ещё какие-то требования, мне сказали, что записи нет, и надо прийти в посольство в понедельник со всеми имеющимися документами, а там уже всё объяснят.

 

Воскресенье я провела в праздношатании и фотографировании столицы, в это время муж нашёл отсканированную копию моей PR карточки, переслал мне на почту, а я отправила её на имейл кубинского посольства. Места, где я бы могла что-то распечатать из интернета в Гаване я так и не нашла.

 

В понедельник утром я взяла такси (7 КУКов) и поехала в посольство. Приехала я за 15 минут до открытия, там уже собралось человек 8, а к моменту открытия нас было уже около 30. К калитке вышла девушка-сотрудница и что-то долго объясняла по-испански. Народ кивал, комментировал и задавал вопросы. Поскольку на испанском мой словарный запас не лучше, чем знание великого и могучего у Эллочки-людоедки, чувствовала я себя странно. Потом я спросила у неё по-английски, что мне делать, и меня без очереди впустили, оба охранника были чрезвычайно вежливы, девушка выдала мне анкету, попросила сходить сфотографироваться и оплатить 50 канадских долларов. Поскольку доллары у меня были только на карточках, а карточки они не принимают, она дала мне список банков, где я могу оплатить в КУКах и привезти ей квитанцию. Охранник рассказал мне, как дойти до фотоателье (фотографии 2,5 КУКа), оттуда я на такси съездила в банк и оплатила 46 КУКов за визу, отнесла заполненную анкету, свой российский паспорт, фотографии и квитанцию обратно девушке в начале 12. Кроме того, я сказала ей про отправленный имейл – она минут 10 его искала, но нашла и радовалась сама, по-моему, больше, чем я. Забрав мои документы, она сказала приходить в 3:30. Я сначала не поняла и переспросила 3:30 какого дня. Оказалось, того же самого. Поскольку ехать в гостиницу и обратно на 4 часа смысла особого не было, я просто села в парке неподалёку и читала книгу. В 3 часа дня у посольства на лавочках сидели все те же 30 человек – охранник вызывал по списку. Меня он вызвал второй, хотя я пришла последней. В посольстве мне выдали коричневый конверт, в котором лежали мой паспорт и чек. И больше ничего. Когда я первый раз пролистала паспорт и ничего не нашла, меня накрыло лёгкой волной паники, но при повторном пролистывании обнаружилась заветная виза.

 

Из гостиницы я позвонила мужу, он купил мне билет на самолёт на вторник, и на следующий день я уже снова была в Канаде.

 

Вместо выводов хотела бы ещё поблагодарить своего менеджера Питера, который мобилизовал наш отдел кадров, нашёл иммиграционного адвоката, давшего консультацию по моему вопросу, и чуть ли не собирался звонить в посольство и требовать выдать мне визу, причём о помощи я не просила – просто муж заехал в офис и рассказал, почему я не вышла на работу в понедельник. После этого случая у меня появилось какое-то приятное ощущение, что я для моего начальства не просто рабочая сила как фактор производства, но и человек, которому нужно придти на выручку, если что-то не так – разительная разница по сравнению с отношением к работникам, превалирующим в России!

 

Послесловие. По приезду я позвонила в Citizenship and Immigration, чтобы начать процесс восстановления своей карточки. Там меня “обрадовали”, что процесс будет стоить мне 50 долларов и займёт 7 месяцев. То есть, я теперь невъездная в Канаду почти на год – или надо каждый раз повторять процесс получения одноразовой визы в посольствах стран мира. Лучше я подожду в Канаде, пока мне выпишут новую карточку – благо, есть тут много мест, где хочется побывать!

 

Анастасия Шевченко