В позапрошлом номере вышла очень информативная статья Аллы Ивановой о том, что такое супер-виза, и как её получить.

 

Мне бы хотелось поделиться с читателями личным опытом того, как моя мама, наученная горьким опытом мамы Инны Пугачёвой, о котором она писала в том же пятидесятом выпуске нашей газеты, проходила пограничный контроль с супер-визой.

 

Поскольку нам в связи с семейными обстоятельствами было очень нужно, чтобы маме разрешили остаться в Канаде на два года (максимальный срок, на который теоретически могут разрешить остаться), мы подготовились к переходу границы обстоятельно – написали письмо-обращение к иммиграционному офицеру, перечислив свои семейные обстоятельства, а также велели маме это письмо вручить на границе первым, до того как показывать визу.

 

Несколько осложнял весь план тот факт, что моя мама не владеет английским языком – вообще. Иммиграционный офицер, не глядя на протянутое ему письмо-обращение, жестом потребовал у мамы паспорт и декларацию. Бегло просмотрев документы, он сообщает ей, что разрешит ей остаться на шесть месяцев. Каким-то образом мама понимает, что «сикс» или в её интерпретации «сик» – это шесть. Она отнимает у офицера свой паспорт и активно жестикулируя требует: «Но сик! Яр!» (немецкое: год).

 

Офицер, поняв, что процесс переговоров явно буксует, отправляет маму в Отдел Иммиграции. Девушка в отделе, выслушав мамину бурную тираду: «Но сик, яр!» и почитав моё письмо-обращение, прибегает к помощи переводчика. Переводчиком с русского почему-то оказывается индус с очень ограниченными познаниями в «великом и могучем». Из всего его «русского» мама разбирает слово «год», яростно кивает в знак согласия, получает от девушки штамп в паспорт и отправляется добывать свой багаж.

 

Позднее, посмотрев в мамин паспорт, я увидела, что ей таки дали добро на двухлетнее пребывание.

 

В заключение хотелось бы сказать, что если ваши родственники не готовы на активное противостояние канадской таможне, шансы получить разрешение на двухлетнее пребывание, судя по различным интернет-форумам, не высоки. Единственное, можно надеяться, что супер-визу удастся позднее продлить из Канады сразу на два года – но поскольку данный вид виз новый, никакой информации по успешному продлению мне найти не удалось.

 

Анастасия Шевченко