Настя: Пару недель назад мы впервые вывели свою собаку, Алису, на площадку, где можно собак спускать с поводка. Уточнение: в Канаде спускать собак с поводка в общественных местах запрещено.

 

Ирина: Что приятно, люди все-таки осознают, что собачий парк – это место для собак, т.е. технически собаки имеют право делать все,что хотят. Собаки там действительно вспоминают, что они собаки, а не мягкие игрушки. Они прыгают, вываливают друг друга в грязи, бродят по лужам, рычат, а иногда и серьезно разбираются, кто же главный. И, хотя большинство людей принимает это достаточно спокойно, часто попадаются владельцы, которые верят, что собаки при встрече должны говорить друг другу: Hello! How are you? – and You? А потом идти пить файв- о-клок чай! Такие владельцы приводят собак на собачью площадку прямо из арикмахерской, в костюмчиках от модных дизайнеров. И если ваша собака (как моя обычно это делает) заманит такого красавца в лужу, а там его перевернет и начнет веселую возню, хозяин не оценит, как весело его псу…..увы!

 

Настя: Площадка – огороженный забором из сетки рабицы участок парка со шлюзевым входом – две калитки с тамбуром между ними. Мы ездили в McLennan Dog Park. Перед входом – инструкция по пользованию площадкой (смотрите перевод в выноске). Особенно порадовало, что на площадку нельзя водить кроликов и кошек (а мы-то было собрались!), и пиктограмма, на которой изображена собака с нимбом, красным крестом на спине и надписью “+6 месяцев”. Оказывается (ниже есть расшифровка), нимб обозначает хорошо воспитанных собак (агрессивно-кусачим вход воспрещён), а крест на спине – прививки!

 

Ирина: Несмотря на то, что агрессивно-кусачим вход воспрещен, они там все-таки встречаются. Будьте осторожны сами и следите за своей собакой. Как-то с нами пришел на площадку качественный стаффорд, хозяйка которого утверждала что он – помесь лабрадора и боксера! Ровно через три минуты стаффорд схватил приблизившуюся к нему собаку. Что характерно, канадцы в общей массе совершенно не знают, что делать в случае критической ситуации. Таким обазом, пока мой муж спокойно ходил за палкой, толпа канадцев стояла вокруг собак: ктo- то пытался их пинать, ктo- то кричал – в общем-то, совершенно бесполезные действия! Так что, когда на площадке появляются ротвейлеры, кане корсо, и тому подобные экземпляры лучше быть нaстороже.

 

Настя: Хотя на улице и было минус 14, народу было прилично, больше двадцати.

 

Ирина: в McLennan Dog Park в любое время года и суток куча народу. Кстати, о правилах личной безопасности: сильно не рекомендуется гулять в собачьем парке после сумерек и до рассвета, даже с собакой.

 

Настя: От больших собак наша трусиха шарахалась со страшной силой, одну мелкую решила было использовать как игрушку, но карлик подвернулся опытный – с рычанием и лаем бросился на Алису – та позорно бежала от собака размером с её голову.

 

Ирина: Мы начали выводить нашего оболтуса примерно в 3 месяца. Честно сказать, это несколько рановато и, хотя он был достаточно большой, менталитет у него был все еще детский. Вообще неплохо начать выводить щенка на площадку в 5- 6 месяцев, когда все прививки уже сделаны, но он все еще находится под защитой «щенячьего» возраста. К тому же, в этом возрасте щенки очень игривые, но уже хорошо стоят на лапах и легко усваивают правила собачей социализации. Кстати, мы к 6 месяцам уже достигли размера средней обычной собаки, и несколько кобелей попытались выяснить отношения, не осознавая что перед ними еще ребенок. К счастью, Муфа уже хорошо усвоил правила поведения наплощадке и весело избегал столкновений. Собака же, которая пришла на свободный выгул уже взрослой, может быть напугана большим количеством собак, она просто не знает правил. Ну представьте: вы вдруг оказались при дворе короля Артура, вроде люди вокруг, а что делать – непонятно.

 

Настя: Какой-то не очень радивый папа пришёл на площадку с двумя детьми – лет трёх и шести. Хотя в правилах и сказано, что детям до шести лет нельзя. Алиса детей воспринимает как щенков – начинает напрыгивать, пытается завалить и тискать. Хорошо, что дитё сообразило вцепиться в дерево, не дав Алисе себя повалить. Папа хорош – ушёл с собакой, оставив детей кататься на льду крупной лужи. В итоге мы с ним наперегонки бежали оттаскивать собаку. Собака была отшлёпана и отправлена домой. Хотя по мне, так папу надо шлёпать за такое.

 

Ирина: Очень часто люди не осознают потенциальной опасности. Например, если 80 килограммовый мастифф пробегая толкнет ребенка, или упадет на него, что бывает – ощущения весьма неприятные. Опять же Муфа считает своим долгом снять шапки со всех детей, а потом согнать детей в одну кучу и следить, чтобы они не расходились. Кто знает, что у других собак в голове? Если вы берете ребенка на собачью площадку, во-первых, старайтесь быть поближе к нему, детей до 6 лет лучше оставлять на лавочке или держать за руку, или на руках. И следить, чтобы у них не было в руках мячей, палок и прочих игрушек – в лучшем случае просто отберут. Да и взрослым людям не помешает соблюдать осторожность. Не надо лезть к чужим собакам, гладить их без предупреждения или играть с ними. Вторая опасность – это удар в колено, мне лично выбил колено врезавшийся в меня на полной скорости лабрадор. Мой хиропрактор потом долго удивлялся, как мне удалось повернуть кость на несколько градусов. В итоге я хромала несколько месяцев.

 

Настя: Кроме McLennan Dog Park в Китченере площадки есть и в Kiwanis Park, который работает только в летние месяцы. И у Humane Society, (открыт круглогодично) в Ватерлоо Собачий парк есть в Bechtel Park, вход в него с Bridge St., около to University Ave. E. В Кембридже собачий парк располагается на прекрестке Maple Grove Rd and Speedsville Rd, хотя я лично там не было отзывы о нем не очень хорошие В Гвелфе парк расположен между Hanlon Rd by Kortright Rd. (Hanlon Hydro Corridor), да мешки в нем не предостваляются, так что не забудьте взять свои!

 

Ирина: Киванис парк гораздо больше, и собака может хорошо выбегаться. Проблема обычно в том, что если собака от вас убежала на другой конец парка, вам придется бежать минут 5-7, если возникли проблемы. В итоге мы с мужем обычно разделяемся, один идет с собаками , а другой остается у входа. Таким образом, в случае, если пришли новые собаки, можно относительно проконторолировать ситуацию. В Киванисе же есть специально отгороженная часть парка для маленьких (до 25 фунтов) собачек. Это очень правильно. К сожалению, несчастные случаи случаются, большие собаки могут принять «малыша» за крысу или прочую дичь. Так что, если у вас чихуахуа, той-терьер или йорк, лучше все-таки гулять с ними на отдельных площадках. Так как в этом отделении обычно никого нет, я выгуливаю там своего слоника, во всяком случае, пока мы не осмотримся на площадке ….

 

Правила
1. Время работы – 6:00 утра до 11:00 вечера, не рекомендуется пользоваться площадкой после наступления темноты.
2. Присмотр за собакой – Владельцы могут выпускать не более двух собак бегать по огороженной территории собачьей площадки. Собака должна постоянно находиться под присмотром владельца старше 18 лет.
3. Не допускаются на площадку – собаки в течке, щенки младше 12 недель и больные собаки.
4. Породы, имеющие предписания по содержанию (Designated Dogs) – должны соответствовать своим предписаниям – включая требования держать собаку на поводке или в наморднике.
Ирина: в собачьем парке собака не должна быть на поводке, собака на поводке ведет себя совершенно по-другому, она не общается с другими собаками, она охраняет. Это может легко справоцировать собаку на агрессию, ей обычно не свойственную.
5. Люди и собаки, удалённые с площадки– Любой человек или собака, удалённый с площадки, не может входить или оставаться на территории площадки.
6. Профессиональным тренерам собак – запрещено использовать площадку для своего бизнеса.
7. Возрастное ограничение – Детям до 6 лет вход воспрещён. Дети 6-12 лет должны постоянно находиться под присмотром взрослых.
8. Другие животные – запрещено приводить/приносить других животных на территорию площадки.
9. Агрессивные собаки – На площадке могут находиться только миролюбивые собаки, доступ агрессивных собак к площадке запрещён. Если собака начала вести себя агрессивно по отношению к другим (людям или собакам), её следует незамедлительно взять на поводок и удалить с площадки. Собаки, ранее покусавшие или покалечившие человека или другое животное, не допускаются на площадку.
10. Возьмите свою собаку на поводок – Собака должна быть на поводке до входа на площадку и до момента, когда ворота на площадку надёжно закрыты.
11. Котроль за собакой – Собаки должны слушаться голосовых команд и не должны беспокоить или преследовать людей или разрывать землю, ломать кусты или деревья.
12. Носить жетоны – Все собаки должны иметь жетоны о непросроченной прививке от бешенства и о регистрации.
13. Ошейники – строгие ошейники запрещены на территории площадки.
14. Обязанность убирать за своей собакой – Все владельцы обязаны убирать за своими собаками и утилизировать отходы в предназначенные для этого контейнеры.
15. Игрушки, еда и стеклянные контейнеры – любые игрушки, лакомства и еда (человеческая или для животных) запрещена на территории площадки.
16. Уборка мусора – Следите за чистотой на площадке, выбрасывайте мусор в предназначенные для этого контейнеры.
17. Медицинская помощь – позвоните 911.
Ирина: что характерно, соблюдение правил никто не контролирует. Все полагаются на вашу добрую волю и честное слово. Например, забыв прочитать правила, мы довольно долго брали с собой лакомство, так как наша собака управляется голосом исключительно на меркантильной основе. Как результат, за мной ходили толпой все лабрадоры и пытались вытащить лакомство из карманов.
Никто из хозяев ни разу не намекнул, что брать с собой лакомство не стоит! Обычно владельцы собаки, затеявшей скандал, тихо уходят, но бывает и наоборот –уходить приходится всем остальным, а хозяин скандалиста и в ус не дует. Я ни разу не видела никаких последствий.
Особенно летом, очень важно иметь с собой свою поилку и не разрешать собаке пить из луж. Собака легко может заразится лептоспирозом, лечение которого обойдётся тысяч в 5 долларов. Тем не менее, многие владельцы собак норовят угостить вашу собачку из своей миски, пока вы пытаетесь догнать собаку.

 
И еще о лавочках: несмотря на то, что лавочки кажутся очень удобной вещью в McLennan Dog Park, владельцы уже несколько раз писали в Сити и просили их убрать. Причина же следующая: если владельцы сидят на лавочке (особенно некоторое время) собаки сбиваются в стаю и начинают охранять «свою» территорию. Они начинают атаковать проходящих мимо собак, вновь прибывших собак, а также их владельцев. Лучше всего с собакой всё-таки ходить по кругу. Таким образом она не сможет ввязаться в разборки.
Мне лично собачий парк очень нравится свободной атмосферой, живостью и естественностью отношений, обычно простыми владельцами, у которых можно узнать, где подешевле клиника, где открылась новая мойка для собак, в каком ларьке можно купить у меннонитов собачий корм и прочую полезную информацию…

 

Анастасия Шевченко
Ирина Маркович