Согласно программе EnergyStar™, вы можете снизить свои расходы на отопление и охлаждение своего дома на 20% в год, если правильно произведёте его теплоизоляцию. Теплоизоляция чердака должна быть приоритетом: критическое количество тепла из жилых помещений уходит через чердак, поскольку тёплый воздух поднимается вверх. В летние месяцы горячий воздух, запертый на чердаке, снижает эффективность систем охлаждения дома, вынуждая жильцов чаще включать кондиционер, увеличивая затраты на электричество.

 

Когда мы покупали свой дом, одним из немногих замечаний инспектора дома была слёжанность целлулоидной теплоизоляции на чердаке с рекомендацией досыпать новый слой изоляции. Спустя полтора года мы решили, наконец, последовать полученной рекомендации.

 

Обнаружив в очередной «пачке спама» – рекламных газетах – что в Роне (“RONA”) проходит распродажа целлулоидной изоляции, мы отправились именно туда. На наш небольшой отдельно стоящий дом (примерная площадь чердака – 620 кубических футов) ушло 17 пакетов по 11 килограмм (пакеты были по $9). Аренда агрегата по задуванию изоляции (insulation blower) обошлась ещё в $20. В итоге бюджет мероприятия составил $180.

 

Агрегат по задуванию оказался очень внушительной по размерам установкой (если бы не “додж караван” наших друзей, нам бы пришлось арендовать микроавтобус, чтобы перевезти установку до дома и обратно). Кроме того, нормальной инструкции к нему не прилагалось – методом «научного тыка», пытаясь его включить, я сначала вывинтила предохранитель, не до конца ввинтила его обратно, а потом долго разбиралась, что же с агрегатом не так. Пару раз в процессе лопасти, которые измельчают и разрыхляют спресованный в пакетах изоляционный материал, застревали – но кнопка перезагрузки мотора помогала справиться с этой неприятностью.

 

Сам агрегат устанавливается в гараже (если у вас из гаража есть доступ в дом), откуда по 30-метровому шлангу изоляционный материал задувается на чердак. Поскольку ходить по материалу нельзя – спрессованность приводит к снижению или даже потере теплоизоляционных свойств, мужу приходилось изображать альпиниста – перемещаясь на чердаке исключительно по-пластунски по поперечным балкам под крышей, чтобы дотянуть шланг до разных мест на чердаке.

 

По времени весь процесс занял около четырёх часов. В это время, однако, не вошла вынужденная генеральная уборка первого этажа – поскольку дверь из гаража в дом прикрываться отказывалась, все поверхности первого этажа были покрыты тонким серым слоем целлулоидной пыли. Хозяйке на заметку: постараться прикрыть дверь между жилыми помещениями и работающим агрегатом.

 

Анастасия Шевченко

С использованием сайта:

http://www.nachi.org/installing-attic-insulation.htm