Всем известен существующий на бывшем постсоветском пространстве принцип: «без бумажки ты букашка», вероятно, поэтому в России мы были приучены хранить все возможные бумаги как можно дольше. Бумаг всегда было много, все-таки Россия – страна бюрократическая, но в Канаде мы столкнулись с проблемой, что бумаг просто невероятное количество. Все-таки в дефиците бумаги есть своя прелесть. В Канаде дефицита нет, так что, с утра открыть почтовый ящик и не обнаружить там какого-либо письма от какой-либо организации – ситуация близкая к невероятной.

 

По данным Центра Национальных Исследований, 40 % жителей Северной Америки думают, что они могут найти документ при возникновении такой необходимости, а 49 % верят, что они найдут документ немного поискав его. Но несмотря на то, что 89 % опрошенных считали себя весьма организованными, когда дело дошло до финансовых бумаг, почти четверть опрошенных либо потеряла, либо забыли о важных финансовых документах. Хуже того, 16% опрошенных потеряли деньги или были оштрафованы из-за неорганизованности.

 

Предприняв очередную попытку разобрать залежи входящих бумаг, я поняла, что скоро просто утону в их количестве. Если я не хочу, чтобы мой дом превратился в филиал местного архива, надо бы разобраться, какие бумаги хранить и сколько. Кстати, в идеале их надо не только хранить, но еще и находить в случае необходимости, что является еще более сложной задачей.

 

Порыскав в интернете и поговорив с канадскими и американскими друзьями, я обнаружила, что существуют определенные правила хранения домашней документации, и они несколько отличаются от того что мы «впитали с молоком матери».

 

Документы

Как долго их хранить

Свидетельства о рождении, усыновлении, о браке, о разводе, документы о разводе, свидетельства о смерти, паспорта и документы о натурализации, документы об образовании и военной службе, водительские права всех членов семьи.Медицинские карточки, свидетельства о вакцинации, результаты медицинских исследований, запись о группе крови. Всегда
Контракты с работодателем, письма о приеме на работу, об увольнении, бумаги касательно увольнения, бумаги по безработице включая те, которые получены при перерыве по медицинским причинам. До пенсии
Контракты До обновления
Выписки с кредитных карт До оплаты, если не нужны для предоставления в налоговую и расчета налогов
Документы о покупке дома и сделанных улучшениях Пока владеете собственностью
 Опись имущества (в доме) Всегда, периодически обновлять
Страховой полис: жизнь Всегда
Страховые полисы: машина, дом и т.п. До обновления полиса
Выписки инвестиционных вложений Храните годовые выписки до момента продажи инвестиции, ежемесячные выписки можно уничтожить
 Инвестиционные документы (сертификаты) Пока вы не получите деньги или не продадите их
Документы о займе денег Пока вы не продали предмет, на который вы брали деньги
Чеки на покупку крупных вещей (мебель, компьютеры, картины и т.п.) До тех пор, пока вы не продали или выбросили вещь
Контракты на обслуживание и гарантии До тех пор, пока вы не продали или выбросили вещь
Карточку социального страхования (СИН) Всегда
Документы об уплате налогов (и подтверждающие их документы) 7 лет с момента подачи налогов
Документы о собственности на автомобиль (vehicle titles) До тех пор, пока вы не продали или выбросили машину
Завещание До обновления
  • Разрешения на строительство
  • Строительные страховки
  • Документы об уплате комиссионных агенту по недвижимости
  •  Выписки с банковских счетов (американские источники рекомендуют хранить выписки 1 год, в том случае, если они не нужны для подтверждения для налоговой декларации. В этом случае хранить их 3 года)
  •  Израсходованные чековые книжки
  •  Чеки на депозиты и переводы банковских счетов
  •  Страховые полисы на машины, доход и трудоспособность (пересматривать ежегодно)
  •  Контракты с поставщиками интернета, мобильной связи и телефона
  • Чеки на мебель, картины и другие ценности
  • Медицинская документация после несчастного случая
  • Отчеты по инспекции собственности
  • Расписки об уплате долга между частными лицами
  • Чеки об уплате комиссионных адвокатам
6-7 лет
  • Счета за газ и электричество, после того как вы выехали и арендованного жилья
  • Документы о продаже собственности
  • Документы об аренде
  • Чеки об уплате аренды
3 года
  • Чеки об уплате страховых премий
  • Переписку со страховщиком касательно выплат
  •  Чеки об оплате медицинских услуг
2 года
  • Телефонные счета
1 год

 

Рекомендации канадских источников более консервативны, чем американских и в общем и целом сводятся к мысли: чем дольше, тем лучше.

 

В последнее время все больше людей используют безбумажный путь, получая электронные выписки. Не забывайте, что если у вас возникнет спорный вопрос, у вас должна быть возможность доступа к этой информации. Так, например, недавно был сюжет по телевизору, в котором родственники обнаружили, что пожилая женщина где-то около 10 лет назад купила страховку на путешествия, и забыла ее отменить. А страховая радостно снимала страховую премию в течение 10 лет. Сейчас родственники на основании банковских выписок пытаются вернуть деньги, счет которым идет на тысячи. Была бы у них возможность проверить выписки за 10 лет, если бы не было распечатанных копий? Во всяком случае, этот вопрос стоит задать вашему банку.

 

Успешного вам плавания в море финансовых документов!

 

Ирина Маркович