Мир стал меньше, если еще несколько десятилетий назад мы зависели от того, «что выбосили в магазине», то теперь, благодаря интеренет-технологиям, возможности купить что-либо где-либо практически не ограничены. Интернет постоянно взрывают истории о том, как трехлетнее чадо в отсутсвие родителей легким движением мыши приобрело, ну, например, экскаватор за 300 тысяч долларов или что-то в этом роде.

 

Мы, например, заказываем чай прямо из Китая и получаем продукт первостатейного качества, который просто не найти в магазинах Канады. К первому сентября мы купили японские наборы для ланча, потому что в них термосы сделаны по особой технологии: держат тепло гораздо лучше, а весят меньше. Но не в этом суть, суть в том, что до сих пор нам на почту пишет японский студент – продавец, рассказывая, как там они живут в Японии, что у них в моде, какой у них новый сок в магазине появился и куда он поехал на каникулы со своей девушкой, спрашивает как у нас, и приглашает в гости. Мы ему не отвечаем, но читаем его сообщения, интересно все-таки, как в Японии люди живут. В общем-то, это скорее исключение, чем правило, но очень расширяет кругозор.

 

Мир покупок онлайн слишком огромен, чтобы описать или квалифицировать его в одной статье, так что моя цель – всего лишь поделиться наработанным опытом, собственными наблюдениями и находками.

 

ЧТО МОЖНО ПОКУПАТЬ ОН-ЛАЙН

 

Честно сказать, наверное, легче сказать, чего нельзя покупать. Список получится значительно короче. Мы покупаем онлайн довольно много – начиная с одежды (хотя бывают, конечно, проколы, но обычно удачно) и заканчивая люстрами!

 

Мы обнаружили, что даже у таких монстров, как Home Depot выбор онлайн куда шире, чем в магазинах и цены лучше. Хотя ждать доставки товара пришлось довольно долго.

 

С одеждой нужно быть осторожным и учитывать, из какой страны вы заказываете товар, а то мы однажды заказали джинсы из Японии, размер был мой, но рост… Все-таки японцы очень низкорослые. Очень удобно заказывать вещи из Западной и Восточной Европы. Модели интереснее и современнее, чем в Канаде, а что самое главное, качество тканей значительно лучше. И сшиты вещи обычно не в Китае, а например, в Литве. Очень важно внимательно читать описание, если написано «подлинность гарантирована» при хорошем рейтинге продавца, вы практически стопроцентно получите фирменную вещь. Если же написано “as is”, шанс, что вещь сделана где то на Малой Арнаутской, будет очень большим. Кстати, если вы ищете какую-то специфическую вещь на Ebay или других вебсайтах, будьте креативны с орфографией. На запрос Aramane может выйти костюм марки ARMANI по очень хорошей цене, ведь его никто не замечает и стоимость лота не повышается.

 

Очень удобно заказывать на Ebay вещи, которых в Канаде днем с огнем не сыщешь: Ломоносовский фарфор, златоустовские ножи, нестандартные вещи для собак, типа кожаного ошейника длиной 20 см (ну для очень большой собаки), запчасти для автомобиля, нестандартный декор для дома и т.п. Можно искать вещи только в определенной стране. Если поставить в поисковике на Ebay вариант поиск по всему миру (worldwide), то поиск нужной вам вещи будет идти по всему миру. Ну а дальше смотрите, откуда вам удобнее покупать.

 

На AMAZON раньше покупали книжки, теперь там можно купить все, что угодно. Доставка на этом сайте дороже остальных, но доставляют быстро. Мы пользуемся европейской версией этого сайта, чтобы поздравлять родственников в Европе. Экономится много денег на почтовых расходах. Кстати, на AMAZON можно купить книги б/у по очень сходной цене, в основном те, которые уже давно не переиздавались. Как выяснилось, они продают библиотечные книги списанные из фондов. Нам удалось таким образом купить несколько замечательных книг по искусству. Покупке книг на русских сайтах можно посвятить отдельную статью, так чтоздесь я останавливаться на этом не буду.

 

Нам показалось, что электронику все же лучше покупать на местных сайтах: дешевле и доставляют в течение двух дней. Потому что покупая в Штатах, попадаешь на пошлины и несмотря на изначально низкую цену, в итоге получается кругленькая сумма. Покупать у частников мы лично не рискнули.

 

НЕМНОГО ЛОГИСТИКИ

 

Как не ошибиться с выбором продавца и все-таки получить заказанную вами вещь? Во-первых, лучше поставить сортировку от дорогой вещи к дешевой, а затем искать товар в нужном вам диапазоне и чуть выше. Помните: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», поэтому очень дешевая вещь (без очивидного объяснения этой ситуации), скорее всего, ничего хорошего вам не принесет. Выбирая продавца на Ebay, обязательно проверьте его рейтинг. Он должен быть не менее 98%. Некоторые советуют, если вам нравится товар, а рейтинг у продавца под вопросом, отправьте ему электронное письмо с вопросами. Если продавец ответит вам подробно и со знанием дела, да еще и вовремя, шансы на успешную сделку повышаются. Еще один спрособ обезопасить себя – это прогуглить любую компанию, у которой вы собираетесь совершить покупку. Скорее всего, вы попадете на форум, на котором люди делятся своим опытом работы с этой компанией. Кстати, если на сайте компании- продаца указаны телефон и адрес, это хороший знак. Если хотите, можете им позвонить либо просто проверить совпадает ли адрес с тем, который указан в Белых страницах.

 

Покупая из Штатов, даже на Ebay, если продавцом является магазин, вы попадете на пошлины, особенно если покупаете натуральные вещи – такие, как кожа и шелк. Если же товар отправляет продавец-частник – он может оформить посылку как подарок и вы пошлин платить не будете.

 

Кстати, частники обычно отправляют товар быстро, а магазины могут задержать отправку на 7-8 дней. Из Штатов доставка обычно занимает около 8 дней.

 

Если вам товар не понравился, или не подошел, вы можете его отослать обратно, но скорее всего, почтовые расходы будут за ваш счет. Учитывая стоимость почтовых услуг в Канаде, обычно «овчинка выделки не стоит». Хотя однажды нам прислали очивидно бракованную чашку, мы отослали обратно ее фотографии и поинтересовались, как бы они хотели разрешить эту ситуацию. Продавец решил прислать нам побольше зеленого чая, чтобы мы успокоились и продолжали у него покупать.

 

Что касается оплаты покупки, если вы платите через PayPal, это достаточно надежно, хотя в этом случае все-таки нужно предоставить номер кредитной карты и адрес проживания. Кстати, если ваш адрес и «адрес» кредитной карты не совпадают, магазины в Штатах вам товар могут и не продать. Кредитная карточка должна быть североамериканская. Лучше всего завести специальную кредитку с небольшим лимитом специально для покупок онлайн – как говорится, “береженого бог бережет!”

 

Удачных вам покупок!

 

Ирина Маркович