Решила поделиться приобретённым недавно опытом самостоятельной продажи автомобиля. Поскольку купили мы новое авто через брокера, о чём я недавно писала, вариант сдачи старого автомобиля в трейд-ин отпадал. Да и по собственному опыту в России и по опыту местных друзей и знакомых мы знали, что трейд-ин – чистой воды “обдиралово”, когда за машину в приличном состоянии вам от силы дадут полторы-две тысячи долларов. Несколько другая ситуация у тех дилеров, которым, по определённым причинам, надо срочно сбыть какой-то автомобиль – тогда они и груду металлолома за те же деньги у вас заберут, лишь бы вы купили новую машину у них. Но таких ещё поискать надо и уметь с ними разговаривать!

 

Итак, история продажи. Выставили мы машину на продажу в начале февраля. Продали – в начале апреля. Когда я в начале марта было начала паниковать, что никакого интереса к машине нет, знакомая, связанная с автобизнесом, поделилась, что в этом вопросе очень большую роль играет сезонность, и зимой – мёртвый сезон для продажи.

 

Продавали мы через два интернет-ресурса – www.autotrader.caи www.kijiji.ca.Оба бесплатны для частников – точнее, на киджижи есть услуга “подтолкни своё объявление на первую страницу” – три доллара. Поскольку через какое-то время ваше объявление опускается всё ниже в списке и его никто не видит. Спустя какое-то длительное время (кажется, около месяца) вам предлагается бесплатно переразместить объявление – по сути, та же услуга бесплатно.

 

Первоначально я проанализировала цены на аналогичные нашему автомобили и выставила наш на 500 долларов дешевле (ценовая категория – до $10,000). Аналогичным способом я продала в своё время автомобиль в России. Не то, чтобы сильный демпинг, но получившаяся сумма нас устраивала, даже если пришлось бы в ходе торгов уступить ещё 500 долларов, хотелось поскорее выручить деньги – так почему бы нет? Видимо, местная логика работает по-другому – возможно, люди думали, что с машиной что-то не так, если её продают дешевле.

 

В любом случае, первый месяц поступали либо имейлы, суть которых сводилась к “А давайте я заплачу на тысячу меньше и куплю вашу машину?” – это притом, что как я уже писала, цена была на 500 долларов ниже рыночной и люди машину “в глаза не видели”, чтобы сразу же скидывать 20% цены, либо к письмам от мошенников – о них предупреждают хозяева киджижи – обычная схема – человек пишет, что ну очень хочет купить вашу машину (мебель/аудиосистему/компьютер – нужное подчеркнуть) для любимой девушки/бабушки/незнакомки, но он инженер/полярник/слепоглухонемой капитан дальнего плавания и сейчас как раз в Кювейте/на Аляске/в рейде и никак не может собственнолично заключить сделку (в этом месте вы просто обязаны разрыдаться над судьбой несчастного). Но у него есть счёт на Paypal, через который он оплатит покупку. И даже готов перевести деньги прямо сейчас. И прислать вам копию свидетельства об оплате. Но одна небольшая загвоздка – посредник, который готов за символическую сумму – 500-700 долларов – забрать у вас товар, требует оплаты наличными. Покупатель придумал отличный вариант – он вам на Paypal переведёт сумму, превышающую вашу цену на комиссию посредника, пришлёт подтверждение об оплате, а вы отдадите посреднику товар и его комиссию наличными. Стоит ли говорить, что на ваш счёт на Paypal деньги никогда не попадут – электронное свидетельство об оплате, копию которого вам пришлёт “путешественник”, будет простой подделкой. Расчёт идёт на то, что вы на радостях от продажи своего товара не проверите свой счёт на Paypal. Первый раз я даже ответила на такой имейл что-то вроде: “Не извольте беспокоиться, я знаю, что вы мошенник!” – на что тот, как ни в чём не бывало, продолжил присылать мне имейлы со своей схемой, пока я его не отправила в спам.

 

Кроме того, что моя политика ценообразования оказалась ошибочной, я не совсем верно составила текст объявления – я просто перечислила факты о машине, а потом ещё добавила что-то вроде “у нас с машиной не было никаких проблем – мы продаём её только в связи с увеличением семьи!”. Опять-таки, моя идея была продемонстрировать, что мы не пытаемся избавиться от рассыпающейся на ходу рухляди, а продаём по очень даже понятной и уважительной причине. Как сказала мне знакомая из автобизнеса, отрицания в объявлениях использовать нельзя вообще – то есть, фразу “никаких проблем” надо менять на “в отличном состоянии” или ещё что-то позитивное. Кроме того, в лучших традициях американского автодилера стоит добавить агитации – например: “Приезжайте и испытайте восторг от вождения этой ласточки!”.

 

Также моё сообщение об увеличении семьи тут же привлекло внимание тех самых дилеров – и мне посыпались имейлы: “Мы с радостью возьмём вашу машину в трейд-ин и подберём вам автомобиль вашей мечты большей вместимости!”. Пришлось и эту фразу удалить.

 

В результате получилось объявление, в котором цена была на 500 долларов выше (нижний сегмент рыночной), сдобренное напористыми призывами не проходить мимо такого счастья и без семейных подробностей. Спустя где-то неделю стали появляться реальные покупатели – в течение двух дней позвонили трое и попросили посмотреть машину, не требуя немедленно снизить цену заочно.

 

В результате просмотров (на втором я к удивлению для самой себя обнаружила, что имею навыки “впаривания” товара – так я расхваливала нашу машину) из трёх двое заинтересовались – один мужчина был готов (вроде бы) купить за заявленную цену, если мы сделаем тест на безопасность (safetytest) и попросим в процессе уточнить, что там у нас такое похрустывает при поворачивании руля из стороны в сторону, а также проверим тормоза – уж слишком на его взгляд свободно ходила педаль. В запале рекламного пыла я также забыла ему сообщить о том, что брелок дистанционного открывания дверей не работает – и его замена стоит двести долларов. Второй покупатель позвонил в тот же вечер и сказал, что готов взять, если мы скинем пресловутую тысячу с цены. Но поскольку получалось, что он выплатит нам ровно ту сумму, на которую мы рассчитывали, и никаких дополнительных требований у него не было, мы решили брать синицу в руках и согласились на его предложение.

 

При оформлении продажи я в интернете нашла образец договора о продаже (billofsale) – важным моментом которого было условие о том, что машина продаётся “как есть” (asis) – то есть, никакие дальнейшие претензии от покупателя не принимаются. Кроме того, по закону любой продавец автомобиля в Онтарио обязан приобрести в Сервис Онтарио “Информационный пакет подержанного автомобиля” (Usedvehicleinformationpackage – UVIP) – стоит эта услуга 20 долларов, можно либо оформить заказ он-лайн – и тогда пакет придёт по почте в течение 5 рабочих дней, либо поехать в офис Сервис Онтарио и приобрести его на месте, что мы и сделали.

 

Кроме того, при продаже вы передаёте покупателю половину свидетельства о собственности на машину (ownership) – на оборотной стороне заполнив информацию о покупателе. Вторая половина – информация о номерных знаках – остаётся у вас.

 

Анастасия Шевченко