Всю свою жизнь я с уверенностью говорила, что лучший витамин- это витамин «М», т.е. мясо,а«сало в шоколаде»- лучший «сникерс». Более того,я всегда шутила, что если уж у меня и есть зависимость, то только от курятины. Никогда, никогда не могла я даже представить,что рано или поздно придется сказать нет этим продуктам.Но … человек предполагает, а бог располагает, и вот, совсем недавно выяснилось, что у меня пищевая непереносимость всех (!) мясных продуктов, и особенно, куриного мяса, на которое реакция наиболее сильна.Я не могу сказать, связано ли это с переездом в Канаду и особенностями производства мяса в Северной Америке или нет, да и какая, в конце концов,разница,главное,что с этим фактом надо было научиться сосуществовать.

 

Пришлось изучать материалы в интернете, разговаривать с диетологами и с самими вегетарианцами, благо,среди моих знакомых оказалась парочка таковых. В ходе этих поисков я обнаружила несколько интересных, как мне показалось, фактов, которыми мне бы и хотелось поделиться.

 

Первый вопрос, с которым я столкнулась, и который задавали мне мои друзья и семья,был:

 

« А что же тогда вообще есть?»

 

В первый момент кажется, что мир опустел, и есть реальный шанс умереть с голоду, ведь все, что я умею и умела готовить, вся наша диета основана на мясе. Меня очень поддержали мои друзья и знакомые,которые делились рецептами, личным опытом и информацией, с чего начать.

 

Как выяснилось,поклонников вегетарианства на Земле становится все больше и больше. Известно, что около 17% населения нашей планеты отказываются от еды животного происхождения — заботясь о здоровье или по морально-этическим соображениям.

 

Есть мнение, что вегетарианцы значительно выносливее мясоедов, да и восстанавливать силы они ухитряются быстрее.Если обратить внимание на физиологию хищника, он 3-4 часа охотится, потом ест,а потом спит часов 12-20 (это как повезет).Вы замечали, что после хорошего гамбургера на ланч ну очень хочется спать, и такое ощущение, что вся кровь ушла к желудку. В тоже время,травоядные животные хоть и едят постоянно,бодрствуют значительно больше.Не знаю, есть ли подобные исследования касательно людской реакции на мясную/вегетаринскую еду,но то, что спать мне хочется значительно меньше,это факт.

 

Если вы думаете, что все вегетарианцы полностью отказывают себе в животной пище, то глубоко ошибаетесь. Среди них действительно есть те, кто спокойно и сознательно обходится без мяса, рыбы, молока, яиц, а иногда даже и меда, — таких людей называют веганами. Очень близки к веганам сыроеды, однако, последние еще и никогда не подвергают продукты тепловой обработке.

 

Что же касается остальных поклонников вегетарианства, то они зачастую не представляют своего меню без молочных продуктов, рыбы или яиц, отказываются только от мяса. Как видите, вегетарианство — понятие довольно широкое, со своими «плюсами» и «минусами». С одной стороны, растительная пища — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Прежде всего, это ценная клетчатка, калий и магний, благоприятное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И, что очень важно, полное отсутствие вредного холестерина. Такое питание идеально подходит не только многим здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и печени или ожирением. Но это касается только «мягких» форм вегетарианства. Если же мы говорим о веганстве, то в этом случае налицо множество «минусов». Не стоит забывать о том, что в растительной пище нет (или они имеются в недостаточном количестве) витаминов D, В12 и В2, кальция, железа, цинка, а также ряда полезных для организма аминокислот. И выбирая только такую еду, можно нанести здоровью немало вреда.Так что, будучи веганом или сыроедом, надо очень внимательно следить засбалансированностью диеты и обязательно принимать мультивитамины.

 

Есть и еще один важный момент, касающийся вегетарианства, и связан он с географией. Так например,в Индии или в Африке, к примеру, быть вегетарианцем куда проще, чем у нас. Не случайно ученые не рекомендуют переходить на вегетарианское питание большинству жителей средней полосы и северных широт. Оно не подходит для этих мест, поскольку не дает необходимого запаса витаминов. Резкая смена температуры зимой и летом требует от нашего организма дополнительных белковых затрат, и восполнить их можно зачастую только благодаря продуктам животного происхождения. Опасность есть и в том, что скудная вегетарианская еда приводит к накоплению в крови токсичного вещества, а значит, увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе атеросклероза или инсульта. Но из этого не следует, что в «наших широтах» или на севере нужно вовсю налегать на мясо. Нужно знать меру и не забывать, что избыток животной пищи тоже наносит здоровью огромный вред. «Плохой» холестерин, залежи шлаков, быстрое старение организма. Не случайно народы, питающиеся преимущественно мясом, уж точно не могут похвастаться долгожительством.

 

В общем, для себя я выбрала наиболее мягкую версию вегетарианства, отказавшись только от мясных продуктов.Оставила даже рыбу, правда, только морскую,так как в фермерской рыбе и в мясе, судя по всему, либо накапливаются антибиотики и биодобавки, на которые очень нервно реагирует мой организм, либо дело в огромном количестве кортизола -гормона стресса, который накапливается в мясе в момент забоя животных.

 

«Можно ли похудеть, записавшись в ряды вегетарианцев?»

 

« Ничего» – успокаивали меня друзья, – «зато хотя бы похудеешь».Вот тут-то меня ожидало еще одно полное разочарование.На вегетарианской диете очень легко и быстро набирается вес!Да ведь и правда:хлеб,булочки, чипсы, поп-корн, кексы, шоколад,арахисовое масло, жареная картошка и т.д.- все это вегетаринская еда. Так что, понятие здоровая еда и вегетарианская еда- это не одно и тоже. Перерабатывая животные жиры и мясо, организм получает гораздо больше энергии, и дольше остается в состоянии сытости. Отказавшись от мяса,я вдруг переключилась на сладкое –желание съесть тортик,шоколад или мороженое стало просто непереносимым.Так организм требовал легкой и быстрой энергии- сахара.В общем-то, и знакомые мои вегетарианцы не выглядели особо истощенными, да и профессиональный фитнес тренер подтвердил, что вегетарианская диета не самая лучшая для похудения.Так что, обращать внимание на калории все-таки приходится.

 

«Можно ли сэкономить много денег, отказавшись от мяса?»

 

Ну, может быть, если перейти на рис, воду, и кус-кус то, да, можно сэкономить много денег.К сожалению, прислушавшись к совету профессионального фитнес тренера, типа «прислушивайтесь к своему организму» и « следуйте велениям своей души», я выяснила, что я,если можно так сказать, «хищный» вегетарианец. Белок хоть и растительный, все же оказался наиважнейшим элементом моей диеты, ну а грибы, орехи, тофу, а также остальные источники белка,как то: сыр фета,рыба, также, как и разнообразные свежие овощи отнюдь не дешевы. Я выяснила, что я лучше всего себя чувствую на средиземно морском варианте диеты, нуа он в Канаде отнюдь недешев.

 

«Быть или не быть? -вот в чем вопрос»

 

Как выяснилось, большинство вегетарианцев становятся таковыми по морально-этическим соображениям: жалко животных, на производство мяса уходит больше энергии, чем на производство зерновых, и это убивает планету,не поддерживать жестокость по отношению к сельскохозяйственным животным и тому подобное.Лично я хоть поддерживаю зеленых, считаю, что цепь питания в природе еще никто не отменял.

 

Так что,я отношусь к тем,кто присоединился к этом у движению,заботясь о здоровье, к тому же, не по доброй воле. Тем не менее, по личным наблюдениям могу сказать,что за те полгода, которые я не ем мясосодержащих продуктов,улучшилось общее состояние организма,особенно кожи, лучше стал иммунитет, появилось больше энергии. Как и обещал мой диетолог, после шести месяцев изменились ощущения вкуса и запаха,и вегетарианская еда внезапно стала значительно вкуснее и насыщеннее ароматами, в то время как мясо потеряло свою былую притягательность. Хотя честно вам скажу, до конца я еще не решила, «быть или не быть вегетарианцем» – ведь впереди сезон барбекю!

Ирина Маркович

В статье использована информация из статьи Маргариты Королевой

http://7days.ru/article/beauty/dietolog-margarita-koroleva-plyusy-i-minusy-vegetarianstva#ixzz2TlJ7JMs6 и других открытых источников